День освобождения Могилева и Могилевского района. Митинг по этому поводу прошел на Буйничском поле

Торжественное мероприятие, посвященное освобождению города Могилева и Могилевского района от немецко-фашистских захватчиков, прошло сегодня на Буйничском поле.

Торжественное шествие к мемориальному комплексу началось под звуки музыки. Возглавили колонну председатель Могилевского райисполкома Анатолий Дутько и председатель Могилевского райсовета депутатов Сергей Ерощенко.

Возложить цветы к памятной плите пришли представители трудовых коллективов, учреждений, организаций, молодежь.ъ

Как свидетельствует история, 23 июня 1944 года началась Могилевская наступательная операция – часть обширной операции «Багратион» по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Соединения 49-ой и часть 50-ой армии, входившие в состав 2-го Белорусского фронта, перешли в наступление при поддержке двойного огневого вала. 24 июня советские войска форсировали реку Проня, прорвали оборону противника севернее Чаус и продвинулись вперед на 20 километров. На день позже после жестоких боев была освобождена деревня Сухари, а 27 июня части Красной армии вышли к восточному берегу реки Днепр возле Дашковки.

Уже через сутки утром войска сражались с фашистами в Могилеве. Вечером 28 июня над Москвой прогремел артиллерийский салют в честь советских воинов – освободителей г.Могилева и Могилевского района.

В память о тех, кто не вернулся с полей сражений, о тех, кто не дожил до наших дней, о тех, кто навечно останется в благодарных сердцах спасенного поколения, была объявлена минута молчания.

Олег ДЯТЛОВ.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.