Механизатор СДП «Авангард»: «Меня всегда тянуло в сельское хозяйство – а теперь я точно знаю, что это моё»

Уже вовсю зеленеют, поблескивая на солнышке, поля СДП «Авангард». Показавшиеся из земли всходы, обдуваемые легким ветерком, настойчиво тянутся к небу. Не успеем оглянуться, как наступит пора собирать урожай. А чтобы он выдался богатым, нужно выполнить все работы по уходу за посевами, и здесь никак не обойтись без химической прополки растений. Этим важным делом занимаются с начала мая механизатор Денис Якимович и водитель Геннадий Павлов.

«Работы на рапсе, озимых и зернобобовых уже завершили, сейчас заканчиваем химпрополку ячменя, еще осталось около тысячи гектаров кукурузы. Если погода не подведет, то за неделю, думаю, справимся», – охотно рассказывает про трудовые будни Денис Якимович.

В хозяйстве он три года, до этого работал водителем в городе и о том, что сменил машину на трактор, нисколько не жалеет. Наоборот, даже рад. «Меня всегда тянуло в сельское хозяйство – а теперь я точно знаю, что это моё», – говорит Денис Анатольевич.

Химпрополка посевов – один из любимых видов работ механизатора. Труженик понимает, что она является важным сельскохозяйственным этапом и старается выполнить доведенное задание максимально качественно: «Конечно, моя зарплата зависит от выполненного объема, но нужно учитывать, что смысла от проделанной работы не будет, если погонишься за количеством, а не за качеством».

Каждый трудовой день Дениса Анатольевича начинается в 6 утра, а вот как он сложится дальше, полностью зависит от небесной канцелярии: в ветреную и дождливую погоду работать нельзя, в жару, при температуре от 25 градусов и выше, тоже. В этом случае техника выходит в поле вечером.

О своей работе механизатор может рассказывать долго, а как иначе – дело-то любимое. «Коллектив подобрался хороший, много молодежи пришло, – продолжает Денис Якимович, – главный агроном Евгений Викторович у нас вообще мировой человек – с ним работать легко: всё доступно расскажет, покажет, объяснит, если что-то непонятно, к нему всегда можно обратиться. Один только минус в моей профессии – график работы. В городе я привык к трудовым будням с 8.00 до 17.00, а суббота, воскресенье всегда были выходными. Поэтому в первые месяцы было тяжеловато, но потом потихоньку втянулся и сейчас полностью перестроился на новый режим».

Второй год вместе с Денисом Анатольевичем на химпрополке трудится водитель Геннадий Павлов. Его добрые глаза и приветливая улыбка непременно заставляют собеседника тоже улыбнуться. Про настроение даже и спрашивать не нужно – видно, что оно такое же солнечное, как и стоящая в этот день погода. Сюда из Мстиславского района Геннадий Владимирович переехал вместе с семьей не так давно, но уже успел оценить преимущества жизни в этой части Могилевской области. «Мне здесь нравится больше, а главное, для детей лучше», – рассказывает заботливый отец.

У Геннадия Павлова подрастают сын и дочь, которые каждый день ждут возвращения папы с работы. «Сейчас перед тем, как они ложатся спать, я ещё успеваю пожелать им спокойной ночи, а вот когда начнется уборочная страда, буду приходить совсем поздно», – не без грусти говорит труженик. Но всё это будет потом, а пока на повестке дня – химпрополка посевов, и сейчас нужно оперативно выполнять доведенное задание, вовремя подвозить напарнику воду, следить за исправностью своей машины и делать всё возможное, чтобы в будущем в хозяйстве смогли собрать хороший урожай.

Ольга СНЫТКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.