Могилевчане интересуются: Уволили в связи с истечением контракта без объяснения причин. Правомерно ли это?

Был уволен в связи с истечением срока действия контракта при стаже работы в отрасли более 20 лет без объяснения причин. Является ли увольнение правомерным?

Отвечает главный государственный инспектор труда Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Н.И. Путикова:

В соответствии с пунктом 11 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее — Указ) каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Наниматель с письменного согласия работника, не допускающего нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, проработавшего у данного нанимателя не менее пяти лет, по окончании срока действия контракта вправе заключить с работником трудовой договор на неопределенный срок.

Согласно пункту 2 Указа при продлении либо заключении нового контракта, кроме случаев, предусмотренных в частях 2 и 3 пункта 2 Указа, срок его действия определяется с работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет, — не менее чем до достижения указанного возраста.
В трудовом законодательстве гарантий при продлении или заключении контракта в связи с длительным стажем работы в определенной отрасли не предусмотрено.

Вместе с тем, в локальных нормативных правовых актах нанимателя могут быть предусмотрены гарантии при продлении контракта с отдельными категориями работников.

По делу об увольнении работники могут обращаться в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов (часть 1 статьи 242 ТК).

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частью 1 статьи 242 ТК, они могут быть восстановлены судом (часть 4 статьи 242 ТК).

Согласно части 4 статьи 241 ТК при рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов.

Добавить комментарий