РАБОТЫ НАШИХ УЧАСТНИКОВ. Редакция Могилевской районной газеты проводит творческий конкурс «Мая любоў табе, вёска!» — Могилев Новости Могилевского района Приднепровская нива

РАБОТЫ НАШИХ УЧАСТНИКОВ. Редакция Могилевской районной газеты проводит творческий конкурс «Мая любоў табе, вёска!»

Жизнь сложилась так, что уже в течение десяти лет моя семья живет в одной из деревень Могилевского района. Об этом я писала однажды в редакцию газеты «Прыдняпроўская ніва» (7.09.2015). Мою работу заметили. Признаюсь честно, было неожиданно, но очень приятно…

Сейчас, когда появилась возможность ещё раз поговорить о земле, на которой живешь, в рамках конкурса «Мая любоў табе, вёска!», мне очень захотелось пригласить вас в гости. Разве можно, ограничиваясь статьёй, рассказать о том, что так греет душу? Мне кажется, что о красоте природы можно говорить бесконечно. В сумасшедшем ритме современной жизни, в городских «каменных джунглях» разве можно услышать песни соловья, которые разливаются в лучах восходящего солнца?

Люди! Остановитесь! Оглянитесь вокруг, прислушайтесь к тому, как падает капля дождя на землю, для того, чтобы эта земля родила из зернышка спелый колос, который потом придет к вам на стол вкусной булкой. Поднимите глаза в небо и замрите на мгновение в восторге от увиденного, постойте под звездами в обнимку с любимым человеком и помечтайте…

Где ещё, как не в деревне, можно наблюдать смену времени года, когда такой знакомый пейзаж каждый день играет новыми красками. Подумайте, для чего каждый взрослый, загруженный работой и повседневными заботами человек, старается отправить своих детей в деревню на каникулы, туда, где на малой родине стоит «бацькоўская хата» и где любить ваших детей будут так, как любили и вас в детстве, а может быть, ещё больше. Именно здесь, под крышей родительского дома, ваши дети ощутят беззаветную любовь, заботу, уважение к традициям, безопасность. Да, согласна, в деревне нужно много работать, труд сельского жителя требует силы и времени, но ведь этот труд во благо.

Забегавшись и наигравшись, помогая взрослым по хозяйству, ваш ребенок с аппетитом станет уплетать краюху свежего хлеба, который испекла бабушка в русской печке. Когда ваш ребенок с восторгом расскажет вам о том, как они с бабушкой взяли теплое яичко из-под курочки в сарае или вместе с дедом косили траву у дома для козы, которая дает такое вкусное и полезное молоко, не спешите отмахнуться от него, дослушайте и, по-хорошему позавидовав ему, вдохните полной грудью запах свежескошенного сена. Никакой интернет не покажет ему удивительную картинку, которая видна из окна кухни утром, когда просыпается всё живое, когда, боясь дышать от восторга, он увидит, как, не торопясь и не опасаясь, выходит из ближнего леса лось во всей красе великолепных рогов и благородной стати. Живут рядом с людьми дикие звери, и всем хватает места на земле и тепла под солнцем. Живут рядом и не обижают друг друга. Вы слушаете и смотрите репортажи по телевизору об уборке хлеба, а мы, в отличие от вас, слышим шум комбайнов на полях, на элеваторе видим золотой поток зерна, убираем картошку, кукурузу, одним словом, по возможности делаем нашу жизнь лучше, не забывая при этом обратить внимание на то, какой позолотой взялись березки у калитки…

Для чего я говорю вам всё это? Наверное, для того, чтобы в очередной раз призвать всех вас придержать суету повседневной жизни, пере-осмыслить ценности, остановиться самим и рассказать своим детям о том, как надо любить родную землю, беречь всё живое на ней, уважать взрослых и хранить память о прошлом, научиться быть благодарным за то, что так щедро дает природа. Пройдет время, и мы не успеем оглянуться, как наши маленькие дети, став великим народом, возьмут с уверенностью в свои руки наш общий дом, который останется им после нас…

На фото деревня Дубинка.

В.Я. Ковалевская,
учитель ГУО «Вендорожский УПК ДС-СШ».




Малая родина – она у каждого своя: город или деревенька. А порой и просто излюбленное местечко: двор у бабушкиного дома, прозрачная речушка или лесная поляна. Милые и дорогие сердцу уголки родного края навсегда в нашей памяти, их ничто никогда не заменит.

Дмитрий Авсейков, деревня Гуслянка.




На фотаздымках – мае родныя вёскі Сялецкае і Крапіўня Касцюковіцкага раёна.

Мне сумна, мне горка чуць, што зараз нашы вёскі амаль пустыя. Гэта вельмі балюча, калі ты ведаешь, што мала каму патрэбны твае мясціны. І мала хто любуецца прыродай і чысцюткім блакітным небам над густым борам, ніхто не дыхае гэтым салодкім лясным паветрам. І толькі раз-пораз мільгаюць машыны, якія бягуць у суседнія вёскі ці ў горад, а ўначы цішыню леса прарывае глухі гудок таварняка.

Такім чынам, натхнёны размовамі аб сваёй малой радзіме, чытаючы вершы беларускіх аўтараў аб Радзіме, аб роднай зямлі, я адкрыў усё тое, што адчуваю да гэты мясцін. Родны куток – гэта нейкая крыніца жыццёвых сіл, ведаў і духоўных багаццяў.

Сяргей Абухоў, г. Магілёў.




Як жа я люблю сваю малую радзіму – аграгарадок Кадзіна! На гэтай зямлі я нарадзілася, тут жыву і вучуся. Тут жывуць мае бацькі, мае сябры. Я лічу, што мой родны куточак самы лепшы, самы прыгожы. Як жа яго можна не любіць! Мне здаецца, што дрэвы тут самыя высокія, кветкі самыя духмяныя, пагэтаму і малюю я краявіды роднай зямлі!

Кадзіна – гэта не толькі прыгожыя мясціны. Гэта яшчэ і мае землякі: хлебаробы, жывёлаводы, людзі, якія працуюць на цяплічным камбінаце, а таксама тыя, хто робіць маю вёску прыгожай.

У Кадзіна знаходіцца самая лепшая школа – мая, Кадзінская. Я ганаруся выпускнікамі, якія сталі гонарам нашай зямлі. І сама раблю шмат для таго, каб пра маю школу ведалі ва ўсёй краіне.

Кадзіна для мяне – гэта дзверы ў вялікае дарослае жыццё. А жыццё – гэта праца і творчасць. Гэта магчымасць не страціць сае карані.

Беражыце і вы свой родны куточак, як берагу яго я!

   Ксенія Ільюшэнка, вучаніца 5 “А” класа

                                              ДУА “Кадзінская сярэдняя школв”




Аграгарадок Кадзіна – мая вёска! Станеш на самы высокі ўзгорак – і перад табою раскрываюцца краявіды Кадзінскай зямлі: віднеюцца ўмела змайстраваныя кубікі – дамы; маленькія клубочкі яблыкаў хаваюцца ў зялёных лістах; нібы стужкі, цягнуцца палі, засеяныя пшаніцаю. Пасярэдзіне вялікага лугу раскінулася незвычайнай прыгажосці возера, па краях яно зарасло кустамі лазы, асакі, а ў цэнтры – люстэрка чыстай вады. Вакол вёскі ланцужкі лесу. Зойдзеш у лес – апынешся ў казцы: што ні крок – цікавая кветка ці казюлька; паляны, усыпаныя грыбамі; звонкія ручаі пераклікаюцца адзін з адным! Ну, як не захапляцца гэтымі жывапіснымі мясцінамі бацькоўскай зямлі?!

Г.У. Кіснічан, педагог-арганізатар

ДУА “Кадзінская сярэдняя школа”.




Мая малая радзіма – гэта вёскі Шчэгліца, Нікіцінічы, Княжыцы. Амаль не раздзяляю іх паміж сабой, бо ўсё гэта блізка з самага дзяцінства. Кожны куточак дарагі, а мясцовая маляўнічая прырода захапляе і натхняе, зачароўвае і радуе душу.

Мо таму і бяру іншы раз у рукі свой фотаапарацік і здымаю: так хочацца спыніць імгненні прыгажосці, а яшчэ паказаць сваім родным і проста землякам, якая цудоўная наша радзіма.

Наталля Чабан, настаўнік ДУА “Княжыцкая СШ”




Моя малая родина.

Моя родина малая –

Дом, в котором я живу.

Улица моя большая,

На ней все, что я люблю.

Зеленеющее поле,

Запах вспаханной земли.

Бесконечные просторы,

Заводь тихонькой реки.

 

Мягкая, как шелк трава

И нагретые пески,

Ощущаешь на ногах

С каплями большой росы.

 

Хвойный лес, места грибные,

На лугах растут цветы.

Солнцем нивы золотые

До макушек налиты.

 

Нет милее и чудесней

Видеть матушку в окне,

Аиста на крыше где-то,

Что белеет вдалеке.

 

Живописные места

Созданы самой природой.

Радуется глаз, душа,

Даже при  плохой погоде.

 

И безмолвные закаты,

Погружаясь в тишину,

Мне напомнят, что когда-то

Здесь покой я обрету.

 

Здесь я раны залечу,

Погрущу, поплачу;

Боль, обиды отпущу –

И станет все иначе.

 

Это родина моя,

Пусть себе и малая!

Я люблю ее такой

И другой не знаю я!

Алеся Владимировна Барановская,

Воспитатель дошкольного образования ГУО «Ясли-сад агрогородка Речки»




Вёска

Мая вёска, хоць малая,

Але шмат навінак мае:

Ёсць аптэка, клуб і сад,

Кожны вучань школе рад!

 

Ёсць у вёсцы магазіны,

Ёсць стаянка для машыны.

Як ні глянь у любы бок –

То сапраўдны гарадок.

 

А прырода тут якая!

Нас за сэрца ўсіх хапае!

Добра ў вёсцы, лад і мір:

Смела ходзім на шпацыр.

 

А дзіцячыя пляцоўкі

Зроблены не для шыкоўкі.

Калі выйдзем усе ў двор,

Ён звініць, як шумны бор.

 

Мая вёска, хоць малая,

Але ў шчасці пажывае.

Нас,вяскоўцаў, усіх абдыме!

Удзячны мы сваёй краіне!

Аўтар: Ліза Мельнікава, ДУА “Мяжысецкая сярэдняя школа”, 6 “Б” клас.




Дзе б не быў чалавек, куды б ён не ехаў, яму заўсёды хочацца вярнуцца туды, дзе яго сустрэнуць родныя мясціны: рэкі, палі, вулачкі, скверы і паркі. Вось так і ў нас, у Завадской Слабадзе. У цэнтры аграгарадка сустракае ў розных красках восені стары парк, які быў пасаджаны ў дзень палёта Ю.А. Гагарына ў космас, а крыху далей нас прывітаюць казачныя беласнежныя бярозы і малады сквер , які быў закладзены ў гонар 70-ці годдзя Пабеды. Як не любіць такую прыгажосць! І гэта ўсё наша малая радзіма!

 
 
 
Вадзім Кажамяка, вучань 9 класа ДУА «Хонаўскі НПК ДС-СШ», 14 год.
 



«Милый сердцу уголок»

Агрогородок Романовичи Могилевского района, вид сверху.

Автор фотографии житель агрогородка Романовичи Дмитрий Гусев.

Условия конкурса здесь

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.