7 фактов экономики Могилевского района. На сессии райсовета обсудили вопрос эффективности принимаемых мер по содействию занятости населения, развитию предпринимательства — Могилев Новости Могилевского района Приднепровская нива

7 фактов экономики Могилевского района. На сессии райсовета обсудили вопрос эффективности принимаемых мер по содействию занятости населения, развитию предпринимательства

Очередную четвертую сессию районного Совета депутатов двадцать восьмого созыва провел председатель Могилевского райсовета депутатов Сергей Ерощенко. Был рассмотрен вопрос эффективности мер, принимаемых органами местного управления Могилевского района по содействию занятости населения, развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства. 

Как сообщил начальник отдела экономики Могилевского райисполкома Андрей Шаров, средняя численность населения, занятого в экономике района, за четыре месяца текущего года составила 22 183 человека. Это составляет 100,8% к началу 2018-го и 100,5% к январю-декабрю прошлого года. Рост данного показателя несколько замедлился, но все же наблюдается.

Уровень зарегистрированной безработицы к экономически активному населению на 1 июня был равен 0,3%, при прогнозе 0,8%.

Что же касается предпринимательства, то оно рассматривается как наиболее динамично работающий сектор экономики. По насыщенности субъектами предпринимательства Могилевский район лидирует среди всех районов области, опережая, в том числе, города Могилев и Бобруйск. Так, на каждую тысячу жителей здесь приходится 22 организации частного бизнеса и 26 индивидуальных предпринимателей.

Частный бизнес охватывает практически все сегменты экономики, в большей степени он развит в промышленности. Для сравнения: в промышленности заняты 173 коммерческие организации, в сельском хозяйстве – 130, в строительстве – 65, в перевозках пассажиров и грузов – 145, в торговле – 140, в лесном хозяйстве – 15, оказывают прочие виды услуг и деятельности – 216.

Имеет место создание новых организаций. За январь-май текущего года, как отметил Андрей Шаров, появилось 31 предприятие, из них 27 коммерческих. По оперативным данным на новые места трудоустроено 124 человека.

На сегодняшний день, с начала текущего года, оказано трудоустройство 263 гражданам, из них 223 безработных. Количество обратившихся и регистрируемых безработных по сравнению с прошлым годом снизилось, при этом количество заявленных в районе вакансий – увеличивается.

Утверждена постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения. И пока не сформированы окончательные списки незанятого населения, отметила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Шемшура, необходимо работать, в первую очередь, с гражданами, которые ведут асоциальный образ жизни. Всего же на начало года по спискам сельсоветов было выявлено 670 незанятых человек.

Александра ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.