Доярка ОАО «Полыковичи»: «Мне больше нравится доить коров на выпасе, чем на ферме…»

На МТФ «Мосток» ОАО «Полыковичи» затишье – с конца весны бурёнок с фермы перевели на круглосуточный выпас на пастбище, где они могут вдоволь пощипать свежую травку, полежать в теньке или наоборот погреться на солнышке. Благо, погода на этой неделе установилась по-настоящему летняя.

В такие теплые деньки с особым удовольствием спешат доярки ОАО «Полыковичи» на пастбище. Викторию Коваленко и Анну Грушецкую мы застали за работой во время обеденной дойки. Приятно было наблюдать за тем, как ловко и слаженно они действуют, быстро наполняя бидоны теплым парным молоком.

Мне больше нравится доить коров на выпасе, чем на ферме, – говорит Виктория Коваленко. – Здесь свежий воздух, к тому же животные находятся на траве, их не надо чистить, а это значительно облегчает работу.

Труженицы отмечают, что на летней дойке только один минус – плохая погода:

«Но ничего не поделаешь, – вступает в беседу Анна Грушецкая, – каждый день и в дождь, и в слякоть мы должны подоить коров, поэтому надеваем резиновые сапоги, дождевики и вперёд».

Стадо в 163 головы доярки обслуживают за два с половиной часа. Доят буренок три раза в день строго по графику. За этим следит заведующий МТФ Владимир Щурко. На ферме он недавно, до этого трудился в такой же должности на МТК «Мосток», где животные круглый год находятся в сараях. Сравнивая стойловое и пастбищное содержание коров, Владимир Васильевич отмечает, что последнее благоприятно действует на здоровье животных, они активны, прекрасно себя чувствуют и обладают отменным аппетитом.

«Конечно, всё это возможно только на пастбище с хорошим травостоем, – подчеркивает Владимир Щурко, – возле деревни Агеевка мы уже третий день и здесь трава выросла неплохая».

Но даже хорошим пастбищем нужно пользоваться умело. Животновод Сергей Тукач отлично справляется с поставленными перед ним задачами. В начале лета мы уже встречались с Сергеем Валерьевичем на зеленом ковре из трав и знаем, что свои обязанности он выполняет не только со знанием дела, но и с большим удовольствием. Кроме того, он и к дояркам всегда готов прийти на помощь – поднять или принести что-нибудь тяжёлое. Цель у тружеников ОАО «Полыковичи» одна – получить как можно больше молока от буренок, и чтобы ее достичь, нужно действовать сообща.

Ольга СНЫТКО.
Фото Олега ДЯТЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.