Мы посетили зерноток ЗАО «Серволюкс Агро» отделение «Гуслище», чтобы узнать, как подготовили закрома к будущему урожаю — Могилев Новости Могилевского района Приднепровская нива

Мы посетили зерноток ЗАО «Серволюкс Агро» отделение «Гуслище», чтобы узнать, как подготовили закрома к будущему урожаю

Вот-вот стартует одна из важнейших сельскохозяйственных кампаний – уборка зерновых. Чтобы встретить её в полной боевой готовности, аграрии Могилевского района, закончив основные работы по заготовке кормов первым укосом, переместили фронт работ с полей в ремонтные мастерские, где стараются настроить своих стальных коллег на рабочий лад. Ведь на носу соревнования за достижение высоких показателей на уборке зерновых и каждый комбайнер и водитель, где-то открыто заявляя, а где-то в тайне надеясь, мечтает стать героем жатвы.

Но сегодня речь не о капитанах степных кораблей, а о работниках зернотоков. Им также предстоит немало потрудиться на предстоящей страде, чтобы довести зерно до нужной кондиции. Как говорится: не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах.

Мы заглянули на зерноток ЗАО «Серволюкс Агро» отделение «Гуслище», чтобы узнать, как в хозяйстве подготовили закрома к будущему урожаю. Здесь нас приветливо встретила кладовщик Ольга Сиволобцева, которая провела по территории, рассказав, что уже выполнено и что еще предстоит сделать до начала уборки зерновых. Прежде всего, хочется отметить чистоту и порядок на зернотоке, которые видны невооруженным взглядом. В складских помещениях тоже чистота. Остались буквально последние штрихи – провести дезинфекцию – и можно принимать зерно.

Как рассказал главный агроном хозяйства Александр Шелюк, для хранения зерна имеется 3 склада вместимостью порядка 600 тонн.

«Фуражное зерно мы, как правило, здесь не храним. Оно сразу идет на Толочин, Горки. А на семена будем закладывать 400 тонн озимых зерновых и 200 тонн яровых зерновых», – поясняет специалист.

Подготовку к предстоящей страде проходят и сами работники зернотока. Например, полевод Сергей Гроеров, который трудится оператором зерносушильного комплекса 12 лет, уже прошел соответствующее обучение для работы на вверенном ему оборудовании и готов незамедлительно приступить к выполнению своих обязанностей.

«Работать здесь очень ответственно: нужны и оперативность, и хорошее знание сушильной установки. Я могу справиться с большинством поломок: ремень, подшипники поменять – проблем с необходимыми деталями и их быстрой доставкой в хозяйстве нет. Только в электрику не лезу, по этой части у нас есть свои специалисты», – рассказывает Сергей Михайлович, отмечая, что работа на зернотоке очень ответственная, здесь и свою значимость по-другому ощущаешь.

За долгие годы в должности оператора зерносушильной установки Сергей Гроеров стал настоящим профессионалом и, кажется, готов справиться с любым объемом поступившего зерна.

«Поначалу было сложно, но, как и в любой профессии, опыт приходит с годами», – говорит наш собеседник, вспоминая свои первые зерноуборочные кампании.

«Коллектив у нас дружный, сплочённый, много молодежи, все готовы прийти на выручку друг другу – поэтому нам всем легко работается, – добавляет к сказанному Ольга Сиволобцева. – Конечно, в конце каждого дня на жатве чувствуется усталость, но она приятная, особенно, когда посмотришь, какой объем работ удалось выполнить».

Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства Юрий Реученко привез первый урожай рапса.

Совсем скоро со всех уголков хозяйства на зерноток начнет стекаться золото полей, и лично у нас нет сомнений в том, что оно окажется в руках профессионалов.

Ольга СНЫТКО.

Фото Олега ДЯТЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.