Народная мастерица из агрогородка Мосток: «Конечно, когда было хозяйство, времени на рукоделие оставалось не так много. А сейчас… чем еще заниматься? Я уж не могу без дела оставаться – это не для меня»

Не выпуская из рук спицы, с набранными на них петлями (совсем немного – и будут готовы новые теплые носочки), Татьяна Ефимовна Азаревич из агрогородка Мосток рассказывает о себе, своих детях, внуках и правнуках. А еще, по нашей просьбе, – о рукоделии – любимом, долгие годы, увлечении.

Татьяна Ефимовна родилась в 1934 году в Мостке. С болью вспоминает годы войны: как прятались в лесу, голодали, как от большой некогда деревни в 400 домов осталось всего 20.

Наша рукодельница уж очень любит петь. Попросили мы сделать ее фотоснимок – а она и давай распевать свои песни на камеру!

В уже мирное время нам коров пригнали, мама начала трудиться на ферме, а я – ей помогать, – говорит наша собеседница. – Было нелегко, но никто никогда не жаловался. И на работу, и с работы – всегда с песнями. Помню, идут девчата на поле, через лес, голодные, а песни все равно поют.

Когда Татьяна немного подросла, то и сама стала работать в колхозе телятницей. А там уже на труболитейный завод устроилась, после – на шелковую фабрику. На труд была охотливой, не раз получала похвальные листы от руководства. Жила в городе, а когда вышла на пенсию – вернулась в родную деревню. Говорит, и нарадоваться не могла: везде все чужое, а здесь свое, близкое сердцу. Купили с мужем дом, завели большое хозяйство (корову, свиней, кур, гусей), начали местному колхозу помогать.

Работы хватало, не отказывалась Татьяна Азаревич и от своего хобби.

Всегда вышивала, вязала. И сейчас вот, хоть и бывает трудновато, вяжу, – демонстрирует свою работу и продолжает: –  В свое время смастерила ковер в технике болгарского креста. На шелковой фабрике трудилась – делала капы (покрывала), разные накидки, рушники и дорожки. Конечно, когда было хозяйство, времени на рукоделие оставалось не так много. А сейчас… чем еще заниматься? Я уж не могу без дела оставаться – это не для меня. И вот сижу, носки, тапки вяжу и так отвлекаюсь.

В доме Татьяны Ефимовны все пестрит яркими цветами: тут и скатерка с вышитыми гладью узорами, розочки на подушках и салфетках, красочное покрывало на диване. Много рушников сложено в специальном шкафчике. Нитки использует разные, порой распускает старые вязаные вещи.

Свои изделия наша собеседница с радостью дарит знакомым, просто хорошим людям. Конечно, родным: у народной мастерицы две дочери, четыре внука и семь правнуков, а еще племянники. С теплом говорит о каждом из них, и, судя по всему, свою бабушку они не забывают. Всегда помогают, поддерживают и заботятся. Вот и новый журнал со схемами для вышивки недавно привезли.

Гляньте, какая подушечка с надписями, а по центру здесь розочка должна быть, – показывает Татьяна Ефимовна изображение своей будущей работы. – Обязательно сделаю: им нравится, и мне в радость!

Александра ОРЛОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий