Урожай ягод собирают в ООО «АРНИКА-Агро»

Ягодный сезон в самом разгаре. Лето продолжает дарить окружающим свои сочные, спелые витаминные подарки: красные, желтые, черные, зеленые, сладкие и с кислинкой – каждый желающий найдет себе лакомство на любой вкус и цвет. Едва отойдет одна ягода, как тут же созревает другая. Только и успевай закатывать их в банки, чтобы потом зимними морозными вечерами пить чай с вареньем и вспоминать теплое лето.

В эти дни в ОАО «Фирма «Кадино» собирают урожай алычи. Плоды на дереве смотрятся очень аппетитно. Крупные, свежие, вкусные – так и хочется сорвать их с ветки и отправить прямо в рот.

Как отмечает агроном-садовод Сергей Сиваков, чтобы вырастить такой урожай, нужно в течение всего года ухаживать и заботиться о деревьях: обрабатывать от болезней, подкармливать удобрениями. Большую роль играет погода.

На момент нашего приезда, 25 июля, в хозяйстве уже собрали 300 килограммов алычи, в ближайшие дни на прилавки фирменных магазинов отправят и остальные ягоды. Качество продукции успела оценить товаровед ОАО «Фирма «Кадино» Инна Иванова. Как рассказала специалист, в хозяйстве выращивают сорта алычи «асалода» и «комета», которые имеют отменный вкус и прекрасный товарный вид.

* * *

А вот в ООО «АРНИКА-Агро» созрел богатый урожай вишни и черной смородины. Такому вишневому саду позавидовал бы даже Чехов. С самого утра вокруг деревьев, увешанных красными «сережками», кружат Виктория Соколова и Алина Даненкова. Горсть за горстью они отправляют красные и бордовые ягоды в ведра, которые быстро наполняются доверху спелыми вишнями.

На сборе ягод в ООО «АРНИКА-Агро» девушки впервые, но работают так ловко и умело, что этого и не скажешь. Беседу с нами Алина и Виктория ведут, не отрываясь от дела.

«На своих дачах мы уже ягоды собрали, вот теперь сюда приехали, – говорит одна из них, отмечая, что вишни здесь крупные, поэтому собираются легко и быстро. – Думаю, по 15 ведер до конца дня мы осилим».

Настроение у девушек отличное, усталости не чувствуется. Посмеиваясь, подружки говорят, что еще и погулять вечером пойдут.

«Мы просто привыкли активно проводить время, всегда быть в движении, – рассказывает Алина, – раньше играли в женском футбольном клубе «Надежда-Днепр», но из-за поступления и учебы в других городах пришлось его оставить».

«Сидеть дома без дела уже надоело, – продолжает Виктория, – вот и решили найти подработку на лето».

Собрав по два ведра ягод, девушки отправляются к палатке, где спелую вишню раскладывают по ящикам.
А мы отправляемся дальше, и встречаем семью Компаницких. Валентина Николаевна и Михаил Дмитриевич из деревни Хорошки приезжают в вишневый сад уже пятый день подряд.

«Вчера 28 ведер на двоих собрали, – говорит Михаил Дмитриевич, с гордостью и без тени зависти отмечая, что жена-умница работает быстрее и ловче. – Я всего 10 собрал, а она – 18».

Из рассказа Валентины Николаевны узнаем, что супруги вместе с 18-ти лет, у них большая и счастливая семья: четверо детей, шесть внуков и 2 правнука. Есть огород в сорок соток, на котором чета до сих пор трудится.

«А сюда мы приезжаем с людьми пообщаться, да и копейку заработать, внукам чтоб денег немного дать», – добавляет Михаил Дмитриевич.

«Мы вообще всё стараемся делать вместе: и по ягоды, и на рыбалку вдвоем», – улыбается Валентина Михайловна.

Супруги с радостью позируют нам для фото, глядеть на них одно удовольствие.

Чуть дальше, за вишневым садом, раскинулись кусты черной смородины. Здесь сбор ягод идет намного быстрее, ведь к работе подключили технику. Пятый сезон сидит за рулем ягодоуборочного комбайна Павел Дмитроченко.

«Я еще застал времена, когда вручную собирали, – вспоминает труженик, – а сейчас за 15 минут можно 100 ящиков смородиной наполнить».

Свое дело он знает, отмечая, что главное в его работе – придерживаться необходимого скоростного режима и быть внимательным. 

В ООО «АРНИКА-Агро» 42 гектара занимает вишневый сад и 82 гектара – кусты смородины. Как рассказал главный агроном Руслан Баркулов, к сбору смородины в хозяйстве приступили 5 июля, к сбору вишни – на пять дней позже. Всего здесь планируют собрать до 500 тонн ягод.

Пока же смородина и вишня собраны на десяти и шести гектарах соответственно. Специалист по кадрам Маргарита Клименкова отмечает, что замедляют сроки уборки частые дожди:

«Урожай в этом году у нас хороший, но погода очень подвела. Чтобы ягоды не пропали, нужно собрать их в короткий срок, а для этого нужны люди. Поэтому будем рады всем желающим».

В день нашего приезда на ягодных просторах хозяйства трудились пенсионеры, студенты, отпускники и безработные, состоящие на учете в центре занятости населения. Большими семьями приезжали на самосбор. Уже на выходе мы встретили Андрея и Ларису Алдановых.

«Вот собрали 9 килограммов за час», – показывая на ведро, говорит мужчина.

По словам его супруги, участь спелых вишен уже известна.

«Сделаю из них варенье-пятиминутку», – делится ближайшими планами наша собеседница, отмечая большую вероятность того, что вскоре вновь вернется сюда за свежими ягодами, чтобы закатать очередной «кусочек лета» в банку.

Ольга СНЫТКО.

Фото Олега ФОЙНИЦКОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.