Единый день информирования: Безопасность людей всегда остается актуальной темой

В четверг, в рамках Единого дня информирования, информационная группа во главе с председателем райисполкома Анатолием Дутько встретилась с трудовым коллективом ОАО «Полыковичи». На мероприятии также присутствовали директор ОАО «Полыковичи» Дмитрий Зайцев и председатель Полыковичского сельисполкома Александр Маргунов.Основная тема повестки дня – «О состоянии производственного травматизма на территории района». Освещая данный вопрос, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Александр Гончаров привел неутешительную статистику. За 7 месяцев текущего года на территории района зарегистрировано 9 несчастных случаев на производстве (за 2017 год – 4), один из которых на заводе ИООО «Кроноспан ОСБ» – со смертельным исходом. Несчастные случаи, приведшие к травмам легкой степени тяжести, произошли в ИООО «ВМГ Индустри» и ОАО «Фирма «Кадино», тяжелые производственные травмы получили работники ИООО «Омск Карбон Могилев», ОДО «БИО Брикс», ЗАО «АК «Заря», ЧУПП «Электроспецсталь». Как было сказано, основными причинами несчастных случаев явилось нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда, также на предприятиях отсутствовал должный контроль за соблюдением работниками локальных нормативных актов.

Александр Гончаров отметил, что безопасность людей всегда остается актуальной темой, а за приведенными им сухими цифрами статистики скрываются настоящие трагедии. В завершение выступления специалист пожелал всем присутствующим всегда возвращаться домой с работы в добром здравии.

Продолжил поднятую тему начальник РОЧС Михаил Миколуцкий, который констатировал тот факт, что с начала текущего года на территории района при пожарах погибло 5 человек. Последний случай произошел 7 августа в агрогородке Межисетки Дашковского сельсовета, где погиб хозяин дачи – житель города Могилева. До прибытия сотрудников МЧС из дома успел самостоятельно выйти его племянник. Михаил Миколуцкий отметил, что во всех случаях причиной гибели людей на пожаре стало курение в состоянии алкогольного опьянения.

Особое внимание было уделено вопросу детского травматизма. Начальник РОЧС напомнил, что маленьких детей нельзя оставлять без присмотра взрослых ни при каких обстоятельствах.

Что касается соблюдения пожарной безопасности во время уборочной кампании, то было отмечено, что в области зарегистрировано много случаев возгорания техники. Поэтому, выполняя сельскохозяйственные работы, следует строго придерживаться правил пожарной безопасности. Техника должна выходить на линию исправной, очищенной от остатков соломы, на зерносушильных комплексах необходимо соблюдать технологическую дисциплину. Михаил Миколуцкий подчеркнул, что курение в местах уборки и переработки урожая недопустимо.

Заместитель начальника РОВД Артем Мишенин рассказал, что за прошлый месяц в ходе проверки организаций района выявлено 7 фактов нахождения работников на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Такое безответственное поведение создает угрозу для жизни и здоровья не только этих нарушителей, но и их коллег. Также начальник РОВД подробно остановился на вопросе мелкого хищения сельскохозяйственной продукции, производимой предприятиями. В июле в районе было зафиксировано 9 подобных фактов. Также одна из постоянных проблем – кража топлива.

В ходе мероприятия членам информационной группы от присутствующих поступило несколько вопросов по поводу качества воды и состояния дорог. На них дали ответы начальник ДРСУ-128 Александр Смирнов и заместитель руководителя по идеологической работе МУКП «Жилкомхоз» Владимир Рафеенко. В свою очередь председатель райисполкома указал на недостаточную работу с населением этих служб и дал соответствующие поручения по решению вышеуказанных вопросов.

Завершая встречу с трудовым коллективом, Анатолий Дутько отметил: «Впереди у нас еще большой объем работ, нужно до конца убрать зерновые и заложить будущий урожай. Неспроста говорится, осень – работ восемь».

Ольга СНЫТКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.