Первым в Могилевской области намолотил две тысячи тонн зерна и рапса экипаж ЗАО «АК «Заря» — Могилев Новости Могилевского района Приднепровская нива

Первым в Могилевской области намолотил две тысячи тонн зерна и рапса экипаж ЗАО «АК «Заря»

Для экипажа ЗАО «АК «Заря» в составе старшего комбайнера Алексея Макосова и его помощника Николая Минченко неделя началась с новой трудовой победы. Став 4 дня назад тысячниками в районе, герои жатвы подняли планку, первыми в области намолотив две тысячи тонн зерна и рапса. Поздравляли тружеников прямо в поле. Работа здесь кипела с самого утра. Передовики не остановились на достигнутом, уверенными темпами продолжая двигаться к следующему рубежу, – перерыв сделали только для того, чтобы принять поздравления, которые последовали незамедлительно.

Вручая подарки, председатель Могилевского райисполкома Анатолий Дутько поблагодарил доблестный экипаж, руководство хозяйства, всех специалистов и тружеников, приложивших немало усилий, чтобы вырастить и собрать богатый урожай:

«Агрокомбинат «Заря» в очередной раз доказал, что в этом хозяйстве специалисты работают действительно на высоком уровне, соблюдая все технологии, чтобы вырастить хлеб. Я уверен, что для данного сельхозпредприятия это промежуточный результат, ведь  в прошлые годы на этом комбайне и по 6 тысяч тонн зерна намолачивали, и на сегодняшний день в хозяйстве есть всё, чтобы добиться высоких результатов и получить весомый каравай».

Коллектив агрокомбината давно известен своими достижениями не только в районе, но и в стране. Это ли не повод для гордости? В хозяйстве всегда высоко ценили ответственных и целеустремленных тружеников, самоотверженно работающих на хлебной ниве. Об этом сказал председатель наблюдательного совета ЗАО «АК «Заря» Леонид Моисеев, вручая ценные подарки от профсоюза сельхозпредприятия.

Леонид Моисеев также отметил, что экипажи хозяйства не случайно из года в год становятся лидерами уборочной страды, это, прежде всего, результат долгого и кропотливого труда.

«Мы начали работать 33 года назад, и уже в то время у нас была самая высокая урожайность по району – 40 центнеров с гектара. Всё потому, что у нас ни в чем не бывает мелочей. Технологии придерживаемся от А до Я, стараемся внедрять на предприятии всё самое новое и самое лучшее. Что касается растениеводства, то высокие урожаи складываются из нескольких слагаемых. Прежде всего, мы знаем, что такое земля, мы на ней выросли и проживаем сейчас. Ежегодно сеем в структуре зернового клина 75% озимого хлеба. Неправильное направление взяли те хозяйства, которые пошли на увеличение посевов яровых.  Озимые не боятся засухи, урожайность пшеницы 80-90 ц/га, в то время как ячменя только 40 ц/га. Наша техника всегда грамотно настроена и тщательно отрегулирована. Мы сеем семена только высоких репродукций. И, конечно, важно отношение всего коллектива к работе».

Вслед за Леонидом Моисеевым свои поздравления высказал председатель Могилевского обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель. Награждая героев жатвы дипломами за добросовестный труд и достижение намолота в 2 тысячи тонн, он пожелал, чтобы хлеборобы в нынешней уборочной страде стали лучшими в республике.

Исполняющий обязанности председателя Могилевского райкома профсоюза работников АПК Валерий Розганов вручил труженикам отличительные знаки передовиков жатвы. Теперь на лобовом стекле комбайна под управлением Алексея Макосова и Николая Минченко появится ещё одна звезда, свидетельствующая о новой победе.

 Для самих лидеров жатвы нынешний сезон далеко не первый и заслуженных наград в их копилке тоже уже немало. Труженики седьмой сезон работают на просторах хлебной нивы бок о бок, в одной кабине комбайна. Шесть лет в ОАО «Полыковичи» и первый год в ЗАО «АК «Заря».

«В любом случае каждый раз получать награду очень приятно, но её надо заработать, – отмечает Алексей Макосов. – Цена победы – тяжелый труд. Будь то первая тонна или вторая, добывается она большими усилиями. Во время уборочной важно делать свою работу качественно и чувствовать комбайн, прислушиваться к каждому звуку».

«А ещё важен хороший помощник», – смеясь, добавляет Николай Минченко.

В его смелых планах выложиться на уборочной по максимуму и намолотить не меньше пяти тысяч тонн зерна. На что старший комбайнер замечает:

«Как Бог даст, так и будет».

Впереди еще немало нетронутых полей, поэтому есть все шансы намолотить не одну тысячу тонн зерна.

Как рассказал заместитель генерального директора сельхозпредприятия по растениеводству Евгений Селюгин, на 6 августа в хозяйстве убрано 40% площадей, урожайность на эту дату составила 63,7 ц/га. И хотя это самый высокий показатель по области, Евгений Михайлович отмечает, что если бы не весенняя засуха, урожай мог бы быть еще лучше.

Тем не менее, в хозяйстве сделали всё возможное, чтобы вырастить хлеб, теперь дело за тружениками полей, а с такими работниками он уж точно будет убран до последнего зернышка. 

В церемонии чествования также принимали участие первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Степан Полонников, первый заместитель генерального директора ЗАО «АК «Заря» Екатерина Заровская, председатель профкома хозяйства Марина Мурачева.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.