С золотистых полей всё собрать без потерь. Как аграрии СДП «Авангард» убирают урожай

Одним общим делом заняты в жаркие августовские дни аграрии СДП «Авангард». Задача у них не из легких – убрать выращенный урожай быстро и в то же время качественно, а ещё подстроившись под погоду, которая в нынешнем году переусердствовала со своими капризами.

В день нашего приезда (13 августа) аграрии убирали ячмень недалеко от деревни Браково. Налившиеся зерном колоски в мгновение ока исчезали под жаткой, чтобы через несколько секунд превратиться в солому. Метр за метром, круг за кругом комбайны прятали в свой бункер золото полей, и только когда там больше не оставалось места ни для единого зернышка, доверяли подъезжающим МАЗам доставку ценного груза на зерноток (в более надежное место). На одном из таких МАЗов ждал выгрузки комбайна водитель Александр Данильчук, у которого нынешняя уборочная уже пятая по счёту. Как рассказывает наш собеседник, все эти годы он работает с одним и тем же «железным напарником», зимой всегда старается качественно его отремонтировать, осуществить должный уход, в свою очередь и техника не подводит в ответственный момент. Вот и текущая жатва тому подтверждение. В день по маршруту «поле-зерноток» Александру Данильчуку приходиться совершать примерно 10 рейсов. О своей работе хлебороб отзывается скромно: «Это комбайнерам сложно, а мы просто рулим и всё». Что ж, тому и почет огромный, кто скромный.

Недалеко от техники, занятой на отвозке зерна, дежурит пожарная машина, за её рулем всегда начеку водитель Виктор Зайцев. Ответственный, доброжелательный и отзывчивый, такой, каким и должен быть настоящий спасатель. Четвертый сезон Виктор Валентинович готов в любую минут прийти на помощь механизаторам, и не только при возгорании комбайна, но и при его поломке. Большую часть жизни Виктор Зайцев провел за рулем, много лет работал дальнобойщиком, поэтому в технике разбирается хорошо. Водитель вспоминает, что за 4 года ему приходилось несколько раз спасать комбайн от огня. «Не только я, а вся наша команда тогда дружно и быстро сработала, до приезда работников МЧС успевали справиться с огнем сами», – поясняет водитель.

Издалека нам навстречу по хлебной ниве плывут «степные корабли». Кажущиеся красными и зелеными игрушечными машинками, по мере приближения они превращаются в мощные, огромные комбайны. За рулем одного из них Николай Богданов. В отдельном представлении этот работник не нуждается, столько раз он улыбался нашим читателям со страниц газеты, что, кажется, каждый должен был запомнить его лицо. Конечно, времени на разговоры у комбайнеров нет, но, всё же, увидев нас, хлебороб на пару минут прерывает свою работу, чтобы ответить на несколько вопросов. Как выяснилось, в этом сезоне Николай Александрович уже намолотил 1000 тонн зерна и пока является единственным «тысячником» в хозяйстве. Стоит отметить, что работник, проверенный временем, из года в год показывает высокий результат. Девятый сезон комбайнер трудится на Лексионе, до этого еще четыре провел за рулем КЗР-10. Рабочий день у передовика жатвы начинается в шесть утра. В это время Николай Богданов уже на мехдворе – подготавливает технику к работе: продувает, очищает от остатков соломы, смазывает детали, а затем на передовую. «Возвращаюсь с поля как получится, сначала еду на мехдвор, а уж потом ближе к двенадцати – домой», – рассказывает хлебороб о графике работы в напряженную пору. За день в бункер его комбайна попадает от пятидесяти до ста тонн зерна. «В прошлом году и под 200 тонн намолачивал, а в этом сложнее – полеглицы много, нужно поднимать посевы жаткой, а это существенно замедляет ход работ», – говорит наш собеседник. Тем не менее, своей работой комбайнер доволен, замечая, что делает всё от него зависящее, чтоб собрать урожай с наименьшими потерями.

По сведениям главного агронома хозяйства Евгения Попова, на дату нашего приезда в сельхозпредприятии убрано 52% площадей, чуть больше тысячи гектаров. При средней урожайности 45,5 ц/га комбайнеры намолотили 4400 тонн зерна. Хотя урожайность в хозяйстве выше, чем по району, и это второй результат после ЗАО «АК «Заря», специалист отмечает, что такими цифрами недоволен: «В прошлом году урожайность была не менее 60 ц/га, в этом сезоне из-за неблагоприятных погодных условий мы теряем до 20% зерна. Но год на год не приходится, и нельзя заранее предсказать, как всё сложится». Главный агроном считает, что тяжелее всего сейчас работать комбайнерам – от них сейчас зависит, удастся ли собрать урожай до последнего зернышка.

Уверены, за хлеборобами СДП «Авангард» дело не станет, и, если позволит небесная канцелярия, справиться с задачей в хозяйстве планируют до конца следующей недели.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.