Сыновья под стать отцам. Во время уборочной корреспонденты пообщались с семейными экипажами

Над окрестностями вблизи деревни Мишковка разносится размеренный рокот комбайнов. Стальные гиганты уверенно шествуют по хлебным полям. Продолжая битву за урожай с самой природой, комбайнеры стараются провести её без потерь, собрать каждое зернышко и побыстрее отправить в закрома. Помогают труженикам полей справиться с непростой задачей главный агроном ОАО «Могилевский ленок» Александр Малахов, начальник участка «Макаренцы» Евгений Хохлов и агроном Василий Листопадов. Каждый день они на передовой: тщательно следят за ходом работ, контролируют скоростной режим техники, координируют действия комбайнеров.

Сергей и Игорь Ерофеенко слушают указания специалистов.

«Из-за неблагоприятных погодных условий зерновые подошли неравномерно, поэтому схему уборки приходится менять несколько раз в течение дня», – поясняет Евгений Хохлов, наблюдая, как вдали курсируют комбайны. Начальник участка отмечает, что участники нынешней жатвы работают на совесть: «В 6 утра уже на линии, подготавливают технику, чистят, промывают и потом дотемна находятся в поле».

Как рассказал Александр Малахов, на 8 августа в хозяйстве уже убрали более половины площадей. Аграрии намолотили 5400 тонн зерна при средней урожайности 31 ц/га. «В прошлом году 13 тысяч намолотили, в этом такой цифры не достигнем, – говорит специалист о видах на будущий урожай. – Погода сильно подвела: сначала всё засушила, потом замочила. Я даже не припомню, когда еще были такие неблагоприятные условия для выращивания урожая. Из-за дождей мы фактически не смогли в полной мере провести защитные мероприятия. Благо сейчас установилась хорошая погода – меньше затрат потребуется на сушку зерна. Остаётся только отделить сорняки».

Николай Данильченко с сыном Алексеем.

На жатве в хозяйстве задействовано 10 комбайнов, на двух из них трудятся семейные экипажи. Отец и сын Сергей и Игорь Ерофеенко делят поровну тяготы трудовых будней во время жатвы больше 10 лет и, как признаются, бок о бок с родным человеком работать легче. «Кто, если не мы, так хорошо может понимать друг друга», – замечает первый помощник отца Игорь Ерофеенко. С 15-тилетнего возраста Сергей Николаевич усаживал сына к себе в кабину комбайна и учил азам управления такой кажущейся в те подростковые годы непонятной, мощной и грозной техникой. А в 18 лет Игорь уже как полноправный член экипажа вместе с отцом бороздил просторы сверкающих янтарем полей. «Пошёл тогда в помощники, потому что у отца не было напарника, и ему было тяжело работать в одиночку, – вспоминает Игорь Ерофеенко. – А теперь не могу уже без хлебной нивы, привык за эти годы. Беру отпуск по месту основной работы и приезжаю сюда». Сергей Николаевич гордится, что вырастил сына достойным человеком. «Он умный, добрый, порядочный, а в работе хороший помощник и ответственный труженик», – перечисляет Сергей Николаевич некоторые качества сына, всё остальное можно прочесть по взгляду, которым он смотрит на своего уже совсем взрослого и возмужавшего помощника. Именно такую похвалу и одобрение от самого родного человека хочет услышать каждый.Выслушав указания главного агронома, семейный экипаж Ерофеенко снова приступил к делу. И вот уже мы знакомимся с комбайнером Николаем Данильченко и его сыном Алексеем, который первый сезон участвует в уборке урожая. Этим летом парень поступил в университет продовольствия и дни до начала учебного года решил провести с пользой и заодно помочь отцу. Делясь впечатлениями, новичок жатвы отмечает, что убирать хлеб не так уж и легко, но сложности его не оттолкнули, и, если получится, то в следующем году он снова примет участие в страде. «Лёша работает наравне со всеми, и, хоть он мой сын, поблажек не делаю, так он быстрее всему научится, – говорит Николай Васильевич, полагаясь на житейскую мудрость. – Я сам после 10-ти классов пошел в помощники к комбайнеру, отработал в должности десять лет прежде, чем стал старшим комбайнером». С мудрым и опытным отцом Алексею можно не опасаться любых трудностей, ведь близкий человек всегда подскажет, поможет, даст дельный совет теперь не только дома, но и на работе.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.