Убирают «хлеб второй» – клубни все как на подбор. Как проходит уборка картофеля в фермерском хозяйстве Зайцева

Пока в одних сельхозпредприятиях района завершается уборка первого хлеба, в других полным ходом убирают второй. Так, в фермерском хозяйстве Зайцева Василия Михайловича на момент нашего приезда (22 августа) картофель был убран уже с половины площадей. Как рассказал главный агроном Михаил Зайцев, под этот корнеплод в хозяйстве, как и в прошлом году, отведено 120 гектаров. К сожалению, из-за долгих проливных дождей картофель на 40 гектарах погиб, но оставшийся радует глаз. Его и показать заехавшим гостям не стыдно. Михаил Васильевич аккуратно разгребает руками верхний слой земли, из-под которого один за другим достает крупные ровные клубни – все как на подбор. «Уже не первый год мы выращиваем такие сорта картофеля, как Королева Анна, Ред Скарлет и Коломба. Это уже проверенные сорта, которые хорошо растут на наших землях и пользуются спросом у населения. Самый вкусный – Королева Анна, его мы привезли из Голландии, – говорит наш собеседник. – На данный момент с одного гектара получаем 30 тонн товарного картофеля».

В уборке «второго хлеба» задействованы тракторист Анатолий Любенков и его бессменный помощник в этом деле Александр Титов. На отвозке картофеля занят водитель Сергей Галенков. Ловко, слаженно и без сбоев работает их конвейер, даже прерывать тружеников не хочется, но всё же решаемся попросить на несколько минут остановить технику. Из кабины первым нам навстречу вышел Анатолий Викторович. «Прыдняпроўская ніва»? – переспрашивает тракторист. – Знаю такую газету и регулярно читаю. Что вам рассказать?»

Как выяснилось, Анатолий Любенков уже четвертый десяток лет трудится на сельской ниве, из них 12 – в фермерском хозяйстве. Работу свою он любит и говорит о ней охотно: «Совсем недавно сидел за рулем зерноуборочного комбайна, а теперь в кабине картофеле-уборочной техники. Такая у меня работа – убирать выращенный урожай: сеют одни, а я, так сказать, пожинаю плоды».

Немецкий комбайн Grimme Анатолия Викторовича не подводит, машина хоть и не простая, но тракторист нашел к ней свой подход. Это отмечает и Михаил Зайцев: «Нам бы ещё несколько толковых специалистов, техника в нашем хозяйстве хорошая, можно сказать, ушла вперед, а знающих её работников мало».

На своем МАЗе в течение всего дня картофелеуборочный комбайн сопровождает Сергей Галенков, который трудится в хозяйстве два года. Раньше он работал в городе, но, как признается, если бы знал, что на новом месте будет так хорошо, давно бы подался в район. «Погода сейчас благоприятная, поэтому рано утром, часов в 6, мы уже в поле: во время уборочной нельзя терять ни минуты», – говорит водитель.

Мы с ним полностью согласны, поэтому больше не задерживаем тружеников. Тем более что работы в хозяйстве ещё много, а обеспечить вкусными и полезными овощами и корнеплодами нужно всех желающих, которых, стоит отметить, немало.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.