В 2018 году заболеваемость туберкулезом населения Могилевского района снизилась на 67%

В райисполкоме состоялось заседание комиссии по демографической безопасности и формированию здорового образа жизни населения. Вёл заседание заместитель председателя райисполкома Андрей Заблоцкий.

С информацией выступила заведующий отделом эпидемиологии УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Наталия Просолович. Она отметила, что с сентября по ноябрь в районе будет проводиться очередная кампания иммунизации против гриппа, эффективность проведения которой доказывает отсутствие эпидемий на протяжении семи последних лет.

Иммунизация будет выполняться за счет республиканского, местного бюджетов и средств предприятий и организаций. В этом году имеется ряд особенностей: за счет местного бюджета не будут прививать работников сферы бытового обслуживания, транспортных организаций и культуры. В сфере жилищно-коммунального хозяйства, где предписано провести кампанию среди 75% работников, 40% будет привито за счет собственных средств и 35% – за счет местного бюджета.

Распоряжением райисполкома предприятия и организации района должны были заключить договоры и выделить денежные средства для приобретения вакцин своим сотрудникам, но только 39 из 700 выполнили указание. В настоящее время вопрос иммунизации находится на контроле.

О ходе реализации подпрограммы 4 «Туберкулез» рассказала врач-эпидемиолог УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Ирина Качалина. Как было отмечено, эпидемиологическая ситуация в районе остается напряженной. В прошлом году заболеваемость туберкулезом населения была выше уровня 2016 года в 2,3 раза и выше среднеобластного показателя в 1,9 раза. Несмотря на это, задачи и целевые показатели подпрограммы 4 «Туберкулез» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 гг. по итогам 2017 года были выполнены. По итогам семи месяцев 2018 года заболеваемость туберкулезом населения района ниже уровня прошлого года на 67%, вместе с тем зарегистрировано 2 случая смерти от этой болезни.

Одним из основных методов выявления заболевания на ранних стадиях по-прежнему остается рентгенофлюорографическое обследование. Ирина Качалина отметила, что для его проведения УЗ «Могилевский областной противотуберкулезный диспансер» были выделены две машины-пульмоэкспресса. За 6 месяцев 2018 года прошло обследование 44,6% населения района. Вместе с тем наблюдаются проблемы по организации проведения флюорографии с помощью выездных машин-пульмоэкспрессов. Требует решения ситуация по подключению передвижных флюорографов к источникам электроснабжения.

Было также обращено внимание на своевременность прохождения обследования среди лиц «обязательного» контингента, безработных, освободившихся из исправительно-трудовых учреждений, граждан, получающих пособие по уходу за инвалидом 1-ой группы либо лицом, достигшим 80-тилетнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе.

О выполнении комплексного плана профилактики острых кишечных инфекций и сальмонеллеза в районе на 2016-2020 годы доложил заместитель главного государственного санитарного врача г. Могилева и Могилевского района Роман Овраменко, отметив, что эпидемическую ситуацию в данном направлении нельзя назвать стабильной. Заболеваемость кишечными инфекциями населения района снизилась за 7 месяцев 2018 года на 20% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, но всё же в 1,5 раза превышает областной и городской показатели. Заболеваемость сальмонеллезом снизилась на 12,5%, но также превышает областной показатель в 1,5 раза. Было сказано, что ряд мероприятий, которые должны проводиться в соответствии с комплексным планом профилактики острых кишечных инфекций и сальмонеллеза, выполнен не в полном объеме, что требует принятия дополнительных мер и контроля со стороны заинтересованных служб. На особом контроле в районе стоит вопрос предупреждения распространения кишечных инфекций через воду. Основной путь передачи заболеваний пищевой, поэтому специалисты отделения гигиены питания УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проводят мониторинги объектов торговли и молочно-товарных ферм района.

В особой группе риска по кишечным инфекциям находятся дети. Показатель заболеваемости в текущем году по району среди них выше, чем у взрослого населения в 4,6 раза. Вспышечная заболеваемость чаще регистрируется среди организованных детей, поэтому надзору за санитарно-гигиеническим состоянием детских учреждений уделяется особое внимание. В учреждениях образования организован контроль за питанием учащихся со стороны администрации, членов Советов по питанию, медицинских работников с привлечением родителей.

В ходе заседания комиссией были выслушаны и обсуждены поступившие предложения, с их учётом будет строиться дальнейшая работа по демографической безопасности и формированию здорового образа жизни населения.

Подготовила
Ольга СНЫТКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.