Жители Новое Пашково отметили праздник деревни

Деревни, деревушки, агрогородки… Сколько их на белорусской земле. У каждого населенного пункта есть своя история, традиции, славные земляки.

Праздник деревни отметили жители д. Новое Пашково. Разделить радость и хорошее настроение сюда приехали гости: заместитель председателя райисполкома Андрей Заблоцкий, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Шемшура, директор учреждения «МРЦСОН» Татьяна Пузыревская, депутат райсовета депутатов по Пашковскому избирательному округу №25 Сергей Караев.Праздник начался с полета спортивного самолета Могилевского ДОСААФ под управлением летчика первого класса, мастера спорта, заместителя начальника аэроклуба Виталия Шамардина.«Деревенька… Наша малая родина. Та, что из детства. С цветущими садами, хрустальными родниками, ароматом ягод, запахом свежескошенной травы, стрекотом кузнечиков, звуками весенней капели, шелестом опавшей листвы под ногами».

Эти слова ведущей стали эпиграфом мероприятия. И действительно, что может быть дороже малой родины.

Тепло поздравил с праздником всех земляков председатель Пашковского сельисполкома Виктор Степаненко. Он пожелал жителям мира, добра, процветания.Искренние слова поздравлений адресовал собравшимся заместитель председателя райисполкома Андрей Заблоцкий, отметив, что в нашем районе особое внимание уделяется благоустройству населенных пунктов. Именно поэтому деревни с каждым годом становятся краше. Новое Пашково расположено в пригороде. На сегодняшний день здесь зарегистрировано 780 жителей. Здесь есть ГУО «Пашковский УПК детский сад-базовая школа», сельский клуб, библиотека, филиал ГУО «Могилевская районная детская школа искусств им.Л.Л.Иванова», ФАП, отделение почтовой связи, магазины.Деревня живет и развивается. И самое главное ее достояние – дети, наше будущее поколение. В нашей стране особым почетом пользуются многодетные матери. Одна из таких семей живет в Пашково.

На сцену была приглашена Наталья Руцкая, которая вместе с мужем воспитывает пятерых детей. Указом Президента Республики Беларусь Наталья Николаевна награждена орденом Матери. Почетную награду вручил заместитель председателя райисполкома Андрей Заблоцкий.Воспитанники ГУО «Пашковский УПК детский сад-базовая школа» подарили зрителям прекрасное настроение, организовав концертную программу.

А тем временем ведущие рассказали об истории деревни. В рукописных источниках она упоминается с 19 века. Тогда на ее территории проживало 99 жителей, было 13 дворов, действовала церковь. Основным занятием местных жителей было земледелие. Крестьяне также изготавливали льняную и пеньковую пряжу и ткани. Рядом с селом располагалось поместье, где в 1880 году был основан мукомольный завод. В 1910 году здесь открыта земская школа.

В ноябре 1917 года в селе была установлена советская власть. В 1919 году создана сельхозартель «Красный двор», а в январе 1930 – колхоз им.В.Володарского. Через десять лет колхоз награжден орденом Ленина. Здесь действовала стахановская школа по животноводству.

Во время Великой Отечественной войны деревня была оккупирована немцами. В боях за освобождение этого населенного пункта погиб 61 советский солдат. Они похоронены в братской могиле на сельском кладбище.Уроженец д.Жуково летчик-истребитель Ф.Н.Хроменков в июле 1942 погиб в неравном воздушном бою с немецкими бомбардировщиками. Самолет и останки летчика были найдены в 1958 году. В его честь названа одна из улиц в д.Н.Пашково.Своими героями славится эта земля. В деревне Застенки живет Василий Васильевич Синкевич, награжденный орденом и медалями за самоотверженную службу в тылу.Присутствующие аплодисментами приветствовали жителей деревенских улиц Центральная, Радужная, Молодежная и др.

И не зря в народе говорится, что хоть зерно и золотым родится, но превратить его в золото без больших усилий непросто. Значительную часть своей жизни этому делу посвятили люди, которые трудились и трудятся в сельхозпредприятиях, расположенных на территории сельсовета. Благодарственные письма лучшим труженикам вручила заместитель директора по идеологической работе ОАО «Полыковичи» Жанна Макосова.

Теплые слова прозвучали в адрес тех, кто трудится в сферах образования, культуры, здравоохранения, и тех, кто сейчас на заслуженном отдыхе.

Приветствовали собравшиеся самых маленьких, недавно родившихся жителей деревни.

Вспомнили и о пашковских долгожителях. Самой старшей Анастасии Ульяновне Дроздовой 90 лет.

С особым теплом рассказали ведущие о людях, которые большую часть жизни посвятили воспитанию и образованию детей. Это Н.Е.Дегтярева, Л.Ф.Антоненко, Е.Т.Калита, М.Д.Калита, Т.И.Кошечкина, В.П.Павленкович, Л.В.Прохорцева, В.Л.Лебедева и другие.Насыщенной была праздничная концертная программа с участием народного ансамбля народной песни «Приднепровье» Полыковичского СДК, народного ансамбля народной песни «Вейняночка» Вейнянского ЦКиД, солистов Анастасии Бояреневой и Андрея Шафранского.

На празднике работала выставка народного творчества.

Олег ДЯТЛОВ.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.