На каком уровне подготовка к переписи населения 2019 года в Могилевском районе?

Качественное и своевременное выполнение всех подготовительных работ – залог успешного проведения предстоящей переписи населения. На это было обращено внимание участников заседания временной районной комиссии по содействию переписи населения Республики Беларусь 2019 года.

«Определенная работа, касательно замены устаревших и установки недостающих аншлагов, номерных знаков, уже проведена, отдельное спасибо работникам учреждений образования, ЖКХ и всем, кто принимал участие. В РОВД и РОЧС направлены письма о необходимости при обследовании зданий обращать внимание на наличие адресных табличек, – отметил заместитель председателя райисполкома, председатель временной районной комиссии Н.Н. Шепелевич. – Все должно быть подготовлено таким образом, чтобы у людей, которые будут заниматься переписью, не возникло проблем. Дойти до каждого человека, каждого дома, каждой квартиры – наша задача».

О ходе подготовительных мероприятий к проведению переписи населения в Могилевском районе сообщила заместитель начальника отдела демографической статистики и переписи населения Главного статистического управления области, заместитель председателя временной районной комиссии О.В. Тишковская. Так, отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома совместно с редакцией районной газеты проведена информационная работа среди населения. В «Прыдняпроўскай ніве» были опубликованы материалы о подготовительных мероприятиях, обращения с просьбой установить отсутствующие и обновить пришедшие в негодность номерные знаки. Соответствующая разъяснительная работа проводилась и в рамках ЕДИ. Размещение информации о переписи в ближайшее время также планируется на квитанциях об оплате за коммунальные услуги.

«Информационно-разъяснительная работа – важное направление подготовительных мероприятий. Необходимо информировать каждое домохозяйство, каждого человека о целях переписи населения, об использовании нами полученной информации. Все для того, чтобы человек, не боясь, отвечал на вопросы, понимал, для чего и зачем это нужно», – подчеркнула О.В. Тишковская.

Первоочередной задачей в рамках подготовки к проведению переписи является упорядочение адресного хозяйства.

«Здесь также хотелось бы выразить благодарность работникам учреждений образования, школьникам, которые на уроках труда изготавливали аншлаги. У нас по области всего три таких района, которые помогли в решении этого вопроса», – добавила специалист.

В районе уставлено 300 аншлагов с наименованиями улиц, 728 номерных знаков, 313 табличек с номерами подъездов и 303 с номерами квартир. Но, как было отмечено, результаты выборочной проверки состояния адресного хозяйства показали, что недостатки все еще имеются. Относится это к агрогородку Буйничи, где уже в ноябре будет проведена работа по составлению списков домов и жилых помещений.

«С 6 по 30 ноября будет работать временный переписной персонал в качестве регистраторов. В агрогородке Буйничи это два человека, назначенные из персонала ЖКХ. Один из них основной, а второй в качестве резервного. Они будут снабжены специальными планшетами с регистраторским участком. На карте им предстоит подтвердить, что тот или иной дом действительно существует. Для облегчения этой задачи мы и просим, чтобы везде была нумерация», – отметила О.В. Тишковская.

До конца 2018 года местным исполнительным и распорядительным органам предстоит работа по составлению списков населенных пунктов.

Напомним, перепись населения пройдет с 4 по 30 октября 2019 года. Будут организованы стационарные пункты, куда люди сами смогут прийти, чтобы принять участие в переписи. Кроме того, появится возможность оставить данные о себе самостоятельно через интернет. При этом, как и в предыдущие годы, временный переписной персонал, собирая сведения, будет обходить дома и квартиры. Перепись населения будет совмещена с сельскохозяйственной переписью: в переписной лист будет включен отдельный вопросник о сельскохозяйственной деятельности.

Александра ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.