5 фактов о жизни многодетной матери из деревни Угалье Могилевского района

Галина Филимонова из деревни Угалье воспитывает пятерых детей. А еще не так давно она стала обладательницей почетного ордена Матери. Каково же это, быть заботливой и любящей мамой большого семейства? 

Такие разные, но такие любимые

– Самая старшая у нас Ира, ей 15 лет. На три года младше Полина. Дальше – 10-летние двойняшки Леша и Алена. Младшей дочери Даше уже 7 лет. И знаете, они все абсолютно разные: каждый ребенок со своим характером, пристрастиями и привычками, увлечениями. Ребята любят ходить в лес, ездить на рыбалку, кататься на мопеде, порой просто шалить – это же дети, любимые дети. При этом они достаточно самостоятельные. Те, кто постарше, могут и ужин приготовить, и дома прибраться. Мы держим свое хозяйство, так они еще и свиней, кур покормят.

Признаться, о большом семействе я не мечтала. Но раз так получилось, что тут скажешь? Судьба. Кстати, я ведь и сама из семьи, где было пятеро детей, а вот у мужа – шестеро.

Щепотка строгости, щепотка нежности – рецепт воспитания

– Я стараюсь приучить своих детей к труду, избавить от лени, привить им любовь к работе. В жизни это очень ценно. Да, я немного строгая мама. Папа у нас более мягкий, добрый. Но ведь, наверное, так оно и должно быть в семье: у кого-то из родителей кнут, а у кого-то – пряник. У каждого свои методы воспитания. Но какими бы они ни были, мамину любовь, нежность и ласку никто не отменял.

Пожить для себя: да или нет?

– Сначала надо вырастить детей, воспитать их должным образом, поставить на ноги. А потом уже можно и для себя пожить. Это мое мнение. Если говорить о свободном времени, то оно редко находится у многодетной матери. Иногда я всё же уделяю и себе внимание, немного позволяю отдохнуть, но совсем нечасто. У нас с мужем сезонная работа: трудимся машинистами котельной. Сейчас вот вновь приступили к своим обязанностям, поэтому расслабляться некогда. А что? Надо ведь семью кормить.

Поддержка любая важна

– Быть многодетной мамой непросто, особенно когда ребята еще совсем маленькие. Помню свои эмоции, когда узнала, что ожидаю двойню. Мысли лишь об одном: двое малышей и сразу, как же справиться? Но ко всему привыкаешь. Более того, дети взрослеют и сами становятся незаменимыми помощниками. Мои ребята молодцы. Я готова повторить в очередной раз: они очень трудолюбивые.

Важно для многодетной мамы и мужское крепкое плечо. Да, оно у меня есть. Что касается помощи государства, то благодаря ей мы построили дом. Нас поддерживают, и за это большое спасибо! Но, как я считаю, всегда стоит рассчитывать лишь на свои силы и возможности. Ты ведь не будешь все время жить за счет государства!

Мечты о простом, но самом главном

– О чем может мечтать абсолютно любая мама? Конечно же, чтобы ее дети были здоровы, счастливы, добились поставленных целей. Каждая мама хочет вырастить из своих малышей добрых, справедливых и порядочных людей, а еще… увидеть внуков. Желаю ли я, чтобы у моих дочерей и сынишки в будущем были такие же большие семьи? Если честно, я не знаю ответа на этот вопрос.

В тот момент, когда мне вручали орден Матери, не скрою, немного волновалась. А потом подумала: и что теперь? Знаете, я считаю, у меня есть всё, что нужно в жизни: семья, любимые дети. А орден – это просто приятное дополнение.

Беседовала Александра ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.