Альтернатива Драник-фесту. В Полыковичах, Никитиничах, Подгорье и Голынце на выходных отмечали праздники деревень

Агрогородок Полыковичи

На территории школы, где проходило мероприятие, звучала музыка, работали торговые ряды, аттракционы для детей.

Председатель Полыковичского сельисполкома Александр Маргунов, обращаясь к жителям, отметил, что у деревни богатая история. Он тепло поздравил односельчан с праздником, пожелав мира и благополучия. Как рассказали ведущее, название Полыковичи происходит от слова «лыко» (из него плетут лапти и корзины).

А еще существует предание, что деревня берет свое название от греческого слова «полуайне», что в переводе означает «многая хвала и слава», так как здесь всегда славили Бога и молились в церкви. Люди, которые приходят на криницу, посещают храм Святой Параскевы, которая считается покровительницей девчат и женщин.

Председатель сельисполкома вручил подарки бывшим работникам хозяйства, поблагодарив за добросовестный труд и любовь к родному краю.

Среди уроженцев Полыкович два Героя Советского Союза, пять Героев Социалистического Труда. 360 тружеников тогдашнего колхоза «Коминтерн» были награждены орденами и медалями. В 1967 году за успехи, достигнутые в сельскохозяйственном производстве, колхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Говоря об учреждениях, расположенных в агрогородке, нельзя не упомянуть о школе, на территории которой проходил праздник. Со словами приветствия выступила директор Ирина Николаева.

Целенаправленную работу по воспитанию подрастающего поколения ведет коллектив детского сада под руководством заведующего Светланы Борисовой. Педагоги школы и воспитатели детского сада были награждены подарками.

Неоценимый вклад в развитие деревни внесли работники ФАПа, почты, Дома культуры.
Не одно поколение помнит медицинского работника Александру Лапицкую, которая 43 года трудилась в фельдшерско-акушерском пункте. В каждый дом своевременно приносила письма и телеграммы, газеты и журналы почтальон Клавдия Шевкунова.

В центре деревни находится Дом культуры. В былые времена здесь действовал большой хор (около 100 человек), которому было присвоено звание «народный». Около 40 лет директором Дома культуры работала Мария Куксо.

И сейчас самодеятельных артистов знают далеко за пределами района. Участники фольклорного ансамбля «Крынічанька» – победители и лауреаты многих конкурсов и фестивалей.

С особой теплотой рассказывали ведущие о долгожителях деревни, возраст которых приближается к столетию. Это Нина Котова, Пелагея Хуртова и Николай Кравченко.

Наилучшие пожелания звучали в адрес Марии Чмыревой, воспитавшей семерых детей, Настасьи Вальчук – матери троих детей.

Деревня Подгорье

Зал сельского клуба едва смог вместить всех желающих. С приветственным словом ко всем присутствующим обратился председатель сельисполкома Александр Лисовский. Он пожелал сельчанам крепкого здоровья, успехов, долголетия.

Подгорье – маленькая точка на карте Беларуси. Деревня известна с XIX столетия. Согласно переписи 1897 года, здесь было 39 домов и 293 жителя. В 1910 году открылась земская школа. Через пять лет было построено помещение трудовой школы 1-й степени.

Самой пожилой жительнице деревни Зинаиде Исаенко исполнилось 89 лет. Среди долгожителей также Николай Мотолин, Александра Капустина, Мария Гнездилова.

Славится деревня своими трудолюбивыми людьми. Елена Рокусова награждена медалью 3 степени среди животноводов области. Более 40 лет стажа у Елены Шарапкиной.

Много теплых слов было сказано в адрес многодетных матерей Аллы Бурдовой и Ларисы Котаевой.

Как гласит пословица, жизнь пройти – не поле перейти. 58 лет шагают вместе по жизни Алексей и Юлия Якушевы, 47 лет – Михаил и Валентина Веркеевы. Председатель сельисполкома вручил им подарки.

Приятно видеть, что с каждым годом деревня становится все краше. Недавно здесь был объявлен конкурс подворий. Комиссия определила лучшие, а победители получили призы.

Есть в деревне народные умельцы. Изделия Владимира Манкевича можно было увидеть на территории детского сада и непосредственно на празднике.

Свои песни зрителям дарили участники художественной самодеятельности Маховского культурно-спортивного центра и ансамбль «Сваякі» РЦК.

Деревня Голынец

На площадке около сельского клуба было многолюдно. Звучала народная музыка, была налажена выставка работ народных мастеров. К памятнику погибших в годы Великой Отечественной войны были возложены цветы.

С приветственным словом к сельчанам обратилась председатель Буйничского сельисполкома Оксана Гузова.

Как было отмечено, праздник деревни традиционно объединяет несколько поколений. В этом году Голынец празднует 260-летие. Юбилей деревни с одинаковой радостью встретили как молодежь, так и пожилые люди, ведь ничего нет в жизни дороже малой родины.

Каждый житель вашей деревни благодаря упорному труду и богатому опыту вносит свой вклад в ее развитие, – подчеркнула Оксана Гузова.

Она поблагодарила жителей за трудолюбие, заботу о благоустройстве своих домовладений и выразила искреннюю признательность ветеранам труда, участникам войны. 

Жителей деревни поздравил депутат Палат представителей Национального собрания Республики Беларусь IV и V созывов Александр Розганов. Он пожелал всем собравшимся крепкого здоровья, благосостояния, мирного неба над головой.

Говоря об истории деревни Голынец, важно отметить, что она известна с 17 столетия, когда входила в состав Великого княжества Литовского. В 1785 деревня была в составе имения Старые Буйничи. В 1880 году в Голынце открылась церковно-приходская школа. После революции она была преобразована в рабочую школу и к 1925 году здесь обучалось 90 учеников.

Сегодня в деревне насчитывается 433 дома и 984 жителя.

Теплые слова пожеланий добра, мира и процветания прозвучали на празднике от заместителя председателя районного Совета депутатов Андрея Крутолевича.

Самой старшей жительнице Вере Юхновец исполнилось 93 года. Ей и другим долгожителям были вручены цветы и подарки.

Директор ОАО «Тишовка» Виталий Фомкин вместе со словами поздравлений вручил лучшим людям хозяйства и ветеранам подарки.

В этот день чествовали работников детского сада, отделения почтовой связи, учителей, родителей, культуры. В адрес каждого было сказано много сердечных теплых слов.

Вот и песни зрителям подарили участницы ансамбля «Сяброўкі» Голынецкого сельского клуба и воспитанники Тишовского филиала районной детской школы искусств им. В. Иванова.

Олег Дятлов.
Фото автора.

Деревня Никитиничи

В Никитиничском сельском Доме культуры отметили также и праздник деревни Лубнище. Председатель Княжицкого сельисполкома Виктор Полторан убежден, что такие мероприятия сельчанам просто необходимы. Это хорошая возможность разнообразить свой досуг, а заодно и узнать много нового о родной деревне.

Вспомнили на празднике старейших жителей деревень. Это Григорий Койпиш, Михаил Кравченко, Валентина Горбатенко, Анна Белошедова, Михаил Белошедов, Ольга Горбунова. Членом первичной организации республиканского общественного объединения “Белая Русь” Алиной Гара были вручены благодарности и памятные сувениры.

Слова благодарности от руководителя СДП «Авангард» Леонида Копцова были сказаны людям, которые много лет трудились на родной земле, которые своей работой увеличили в то время благосостояние колхоза: Любови Веретиковой, Сергею Горбунову, Григорию Койпишу, Михаилу Кравченко, Валентине Горбатенко.

На территории деревни Никитиничи проводился смотр-конкурс на лучшую территорию многоквартирного дома, начальником участка “Жилкомхоз” Леонидой Кравченко определен победитель: Наталья Томашева. Ей вручен диплом победителя и памятный подарок.

Концертной программой радовали зрителя народный ансамбль народной песни “Белорусочка”, ансамбль “Зараница” Восходовского ЦкиД, танцевальный кружок “Фантазия” Княжицкого СК, руководитель кружка отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста Марина Евсеева. Самым активным участникам самодеятельности Никитиничского СДК и отдельно Василию Шкилову была выражена благодарность от лица директора Никитиничского СДК Алины Гара, а также вручены памятные подарки.

Алина ГАРА и Диана КАРАБАНОВИЧ.

Праздники деревень проходят и в других населенных пунктах Могилевского района.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.