Анастасия Сазоненко из агрогородка Межисетки, многодетная мама: «…но всё же лучшая награда для меня – мои дети»

Быть мамой нелегко. Это значит часто не высыпаться, всегда беспокоиться о ребенке, быть готовой в любое время дня и ночи прийти ему на помощь, жертвовать личными интересами ради своего чада. Можно перечислить еще много всего, с чем сталкивается в жизни любая мама. Но лишь одна улыбка малыша заставляет забыть обо всех трудностях, а любящий взгляд позволяет ощутить в полной мере настоящее женское счастье.

Анастасия Сазоненко из агрогородка Межисетки чувствует себя самой счастливой мамой в мире, ведь у нее пятеро детей, а значит и счастья в пять раз больше. В сентябре этого года Анастасия Анатольевна была удостоена ордена Матери.

«Конечно, это очень почетно, приятно и даже неожиданно, – говорит женщина, – но всё же лучшая награда для меня – мои дети».

О них Анастасия Сазоненко говорит с улыбкой, в голосе чувствуется большая душевная теплота, нежность и безмерная любовь.

«Самой младшенькой – Валерии – 27 января исполнится два годика. Виктории уже пять, и она ходит в детский сад. Павел учится во втором классе, Ксения – в шестом, а старший сын Алексей ходит в седьмой класс. Все дети очень разные по характеру, но у них есть общее увлечение – рисование. Кроме того, мальчишки еще занимаются футболом».

Обычный будний день семьи Сазоненко расписан по минутам.

«Утренний подъем, завтрак, затем я веду детей в сад и школу. В три часа забираю их. Обедаем, потом идем на занятия в кружки, а вечером собираемся вместе: ужинаем, играем, делаем уроки», – перечисляет мама.

Дел много каждый день, но женщина старается всё успевать, а если что – на помощь всегда готовы прийти бабушки. Маме Анастасии Анатольевны вообще не привыкать справляться со столькими внуками, она сама вырастила восьмерых детей!

«Я с детства привыкла жить в большой и дружной семье, поэтому нет ничего удивительного в том, что и мне захотелось такую же. Своих детей стараюсь воспитывать, как это делала моя мама: учу их жить дружно, не бросать друг друга в беде, находить компромиссы при ссорах. Очень хочу, чтобы они выросли хорошими и достойными людьми».

Делясь секретами воспитания, женщина с улыбкой говорит, что чаще всего действует методом пряника: обещает купить что-нибудь, если ребята будут слушаться или выполнят задание.

Как разделить любовь между столькими детьми поровну? Об этом Анастасия Сазоненко никогда не задумывалась. Как-то получилось само собой. Каждому нашлось место в сердце женщины.

«Конечно, если кто-то из детей заболеет, я стараюсь уделить ему больше внимания, проявить больше заботы, но люблю всех всё равно одинаково сильно», – говорит она.

Ещё один плюс большой семьи – у многодетной мамы есть возможность получать много подарков. Анастасия Анатольевна бережно хранит каждую открытку, сделанную её ребятишками. А еще в преддверии Дня матери успевает побывать на нескольких концертах, посвященных таким же счастливым мамам, как она.

Наша героиня поздравила и свою маму, Розу Геннадьевну, с Днем матери:

«Я её очень люблю и ценю каждый совет. Желаю счастья, здоровья и большого терпения, которого должно быть очень много, ведь у неё 20 внуков!»

Ольга СНЫТКО.

Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.