Детство в алых погонах, или Где сбываются мечты? Какая она, учеба в Минском суворовском военном училище

Ежегодно в мае сотни мальчишек из разных уголков нашей страны съезжаются в столицу, чтобы, оказавшись в большом сером здании в центре города, коренным образом изменить свою судьбу и стать учащимися Минского суворовского военного училища.

Подавать документы на поступление из Могилева и Могилевской области в этом году приехало много ребят. Абитуриентов Никиту Дорошкова из Могилева, Богдана Мельника из села Малые Бортники Бобруйского района, Арсения Юрченко из агрогородка Мышковичи Кировского района не испугали ни высокие проходные баллы, ни рассказы о строгой дисциплине, ни будущая разлука с родственниками. Мальчишки выдержали все вступительные испытания достойно и были зачислены на первый курс. Теперь их цель – получение первых в жизни погон – достигнута.

О суворовских буднях и не только

В училище поступают мальчишки после окончания 6-го класса, 12-13-летние подростки. Срок обучения в училище – 5 лет. Все суворовцы находятся на полном государственном обеспечении, включающем 4-разовое питание, обеспечение повседневной и парадной формой одежды (зимней и летней), обувью. Каждый месяц им выплачивается стипендия. Кроме того, суворовцы – постоянные участники всех торжественных мероприятий в столице, они бесплатно посещают крупнейшие выставки города, театры, музеи, мемориальные комплексы, исторические места, крупные промышленные предприятия. Для них организовываются встречи с ветеранами, действующими офицерами различных силовых структур, известными в науке, искусстве, спорте людьми, поездки и посещения наиболее интересных мест нашей страны. В училище широко развита социокультурная деятельность: проходят конкурсы художественной самодеятельности, балы, дискотеки, работает литературная студия, проводится много различных мероприятий. Благодаря сотрудничеству училища с Белорусской православной церковью налажена система работы по духовно-нравственному воспитанию суворовцев. В училище 12 лет действует православный воинский храм в честь Святого Апостола и Евангелиста Ионна Бого-слова. Ежегодно торжественное богослужение в стенах храма проводит глава Белорусской православной церкви.

Рота, подъем!

Если в армии солдаты встают в 6.00, то в училище команда «Рота, подъем!» звучит в 7 утра. Суворовцы встают и в течение одной минуты надевают спортивную форму, строятся и выбегают на зарядку. Затем завтрак и занятия. Особенность обучения в училище – обязательное изучение на повышенном уровне физики, математики, иностранных языков. Ребята изучают не только общеобразовательные предметы, но и многие военные дисциплины: огневую, тактическую и строевую подготовку. Однако любимые предметы у воспитанников – этика и эстетика. В свободное время каждый суворовец обязательно посещает бальные танцы (так сложилось издавна, что на балах офицеры задавали тон). В училище работает профессиональный хореограф, и в рамках программы эстетического воспитания суворовцы сотрудничают с различными детскими хореографическими коллективами. Ежегодно в училище проходит новогодний суворовско-кадетский бал, на который приглашаются учащиеся всех кадетских училищ страны.

Далее наступает время обеда, факультативных и дополнительных занятий, мероприятий социокультурной направленности.

Вечером в ротах самоподготовка, просмотр программы «Наши новости», вечерняя поверка, прогулка и отбой в 22.00.

Лучшее поощрение для суворовца – это увольнение из расположения училища, то есть выход в город или поездка домой. Если суворовец хорошо успевает и в учебе, и дисциплине, увольнение обеспечено.

Особое братство – кадеты

В стенах училища формируется настоящее кадетское братство, своя уникальная атмосфера и отношения. Здесь каждый друг другу товарищ и брат. Главными помощниками юных суворовцев становятся командиры и офицеры-воспитатели, среди которых немало бывших выпускников. К слову, начальник училища генерал-майор Александр Викторович Науменко тоже в свое время окончил Минское суворовское. Офицеры не понаслышке знают, как сложно приходится мальчишкам, когда они сюда поступают, поэтому терпеливо и настойчиво помогают преодолевать все трудности и обучают своих преемников азам военной службы.

Универсальные мужчины

В училище царят идеальная чистота и порядок. Часть территории убирается техническим персоналом, но всё, что касается ротных расположений и классов, – за суворовцами. Ребята несут дежурство по роте, а также по столовой, где накрывают столы и собирают посуду.
Суворовцам не надо лишний раз напоминать об опрятном внешнем виде. Они сами подшивают себе подворотнички, утюжат форменную одежду, до ювелирного блеска начищают обувь, пряжки на ремнях, до идеального состояния отглаживают стрелки на брюках.

О спорте и достижениях

Шагая в ногу с информационным веком, в училище постоянно привлекают ребят к активным занятиям спортом. Спортивная составляющая – важнейшее направление в работе, которое в училище успешно реализуется. За последние 5 лет суворовцы неоднократно поднимались на высшие места пьедесталов республиканских спартакиад среди учащихся кадетских училищ, специализированных лицеев, Минского суворовского военного училища; спартакиад города Минска комплекса «Защитник Отечества» по зимнему и летнему многоборью среди допризывной и призывной молодежи; спартакиад города Минска комплекса «Здоровье» по зимнему и летнему многоборью, соревнований среди учащихся кадетских училищ, специализированных лицеев, УО «Минское суворовское военное училище» «Юный спецназовец-2017»; спартакиады учащихся кадетских училищ, специализированных лицеев, УО «Минское суворовское военное училище» по служебно-прикладным и массовым видам спорта, посвященной 100-летию милиции Республики Беларусь, и многих других.

С.М. Мигунов,
И.о. военного комиссара г.Могилева
и Могилевского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.