О женском счастье и секретах красоты рассказала призер областного конкурса «Маладая гаспадыня АПК» Ирина Ефименко

Она заботливая мама, которая искренне радуется каждому, пускай и совсем небольшому, достижению своего сынишки. Прекрасный педагог, способный с легкостью вызвать интерес к учебе у многих студентов, – любовь к своему делу налицо. Талантливая, позитивная, да и просто очаровательная женщина. Ирина Ефименко – обладательница почетного третьего места на областном конкурсе «Маладая гаспадыня АПК». О работе, семье, женском счастье и секретах красоты – в нашем интервью.

– Ирина, как возникло решение принять участие в конкурсе «Маладая гаспадыня»? Как проходила подготовка и кто помогал?

– В наш профком, в жизни которого я принимаю активное участие, пришло Положение о конкурсе. Светлана Васильевна Орловская предложила мне стать его участницей, и после недолгих раздумий я согласилась. На районном этапе заняла первое место, но очень волновалась, ведь на подготовку к областному конкурсу оставалась всего неделя. Мои коллеги Жанна Александровна Люнтова, Ольга Владимировна Костюченко и еще многие другие оказали огромную помощь. Переживали все: руководство, коллектив.

Знаете, это неоценимо, когда чувствуешь, что за тебя волнуются. Во время конкурса меня активно поддерживала группа лесников. Ну и, конечно, семья всегда со мной рядом. Сюрпризом для сына стал момент, когда ему вручили большого мягкого плюшевого медведя.

– Третье место на области. Ожидали такого результата?

– Если честно, в первый раз принимала участие именно в таком конкурсе. Конкуренция была очень сильная, девушки все достойные, поэтому интрига сохранялась до последнего. Конечно, результат приятно удивил.

– В каких конкурсах ранее принимали участие?

– На базе нашего колледжа под руководством педагога-организатора Жанны Люнтовой была создана вокальная группа педагогических работников «Тутэйшыя». И вот на фестивале «АРТ-вакацыi» мы заняли первое место.

– Вы учились на факультете естествознания по профилю «география». С чем был связан такой выбор и почему именно преподавательская деятельность?

– Наверное, все в детстве любили играть в куклы: посадишь их в рядок и давай что-нибудь объяснять. А вообще, я мечтала стать космонавтом. (Смеется.) Только когда узнала, что придется улетать на долгие годы, идея сразу же отпала: я была домашним ребенком. В 11-ом классе вопрос по поводу поступления стоял очень серьезно. Предложений было много, но в последний момент решила пойти на географа, о чем совершенно не жалею. Учиться было интересно: кроме сухой теории много практики.

– Сейчас вы работаете в УО «МГПАЛТК им.К.П.Орловского», а как начинался трудовой путь?

– По распределению два года отработала в Кировском районе, после чего появилась возможность пойти трудиться в колледж. Я сразу же согласилась. Во-первых, рядом с домом: я сама из Буйнич. Во-вторых, здесь очень хорошее руководство, замечательный коллектив. И вот уже 5 лет работаю преподавателем географии, геодезии, основ топографического черчения.

– Перейдем к теме семьи. Сын Адам – Ваш самый большой болельщик на конкурсе, в жизни – подрастающий надежный помощник.

– Да, во время конкурса Адам очень переживал. Он на всех мероприятиях всегда рядом со мной. Адам очень активный. И да, он уже надежный помощник, особенно на даче. Очень волнуется, когда бабушка там одна: справится ли со всеми делами. Поэтому старается ей помочь. Любо-дорого смотреть: такой маленький, а делает взрослую работу.

В этом году мы уже пошли в первый класс. Мне повезло, ведь у ребенка есть стремление к учебе. Адам приходит из школы и сразу же уделяет время урокам, лишь потом занимается своими личными делами. Ходим активно на плавание, а вот что касается увлечений, то пока в поиске. Пробовали и футбол, и многие другие секции, но еще не решили, на чем именно остановимся.

– Современная женщина успешно справляется с профессиональными обязанностями, умело ведет домашнее хозяйство, воспитывает детей и выполняет еще множество других дел, которые всё чаще возлагает на себя. Как всё осилить? Остается ли свободное время, которое можно посвятить любимым занятиям?

– Вы знаете, на одном из этапов конкурса «Маладая гаспадыня» мы хотели показать, как же всё успевает молодая хозяйка: на суд зрителей представили блюдо с небольшой хитростью. Это были ложки, которые, наполнив салатом или чем-нибудь сладким (тут уж на любителя), можно было съесть. Так сказать, и наелся, и посуду мыть не надо! Я всегда стараюсь найти время попробовать что-нибудь интересное по час-ти кулинарии, придумать что-то необычное, чтобы удивить моих мальчиков. Когда блюдо выглядит не обыденно, а оригинально, немного по-новому, то и «разметается» с особым аппетитом.

Возвращаясь к Вашему вопросу, хотелось бы добавить, что педагогическая деятельность занимает очень много времени. Очень часто преподаватели возвращаются домой с большими сумками. А ведь есть еще факультативы и всевозможные конкурсы. Я являюсь куратором группы, поэтому прибавляется также и воспитательная работа. Когда выдается свободная минутка, то стараюсь провести ее с семьей. Вместе мы ходим на прогулки по лесным массивам, катаемся на велосипедах – ребенок это уж очень любит. Мчим на самокатах, роликах, коньках (в зависимости от погоды), посещаем кинотеатры и кафе. Любимым занятиям, несмотря на загруженность, всегда стремлюсь уделить время.

– Участие в педагогическом хоре, воплощение оригинальных идей в кулинарии… В чем еще проявляется Ваше творчество?

– В школьные годы думала, что буду заниматься в художественном учебном заведении. Потом, правда, немного отошла от этого увлечения, но рисовать люблю до сих пор. Мастерю, используя технику декупажа, а также плету из бумажных трубочек. Как-то на работе у коллеги увидела сувенирную куклу, изготовленную своими руками. Поинтересовалась, как она была сделана, после поискала подробности в интернете. Называют, оказывается, таких куколок Тильдой. Теперь я и сама их создаю – это отличное украшение интерьера, хороший подарок для друзей.

– У такой молодой и привлекательной женщины обязательно должен быть секрет красоты!

– Я стараюсь всегда настраиваться на позитив. Конечно, три дня переживаний в случае каких-либо жизненных трудностей никто не отменял, но потом стараюсь посмотреть на ситуацию с другой стороны, пробую найти положительные моменты и двигаться дальше. А лучшее лекарство – это улыбка. Активно хозяйничаю на дачном огороде, а между прополками не ленюсь нанести на лицо маску, например, из клубники или огурца.

– Ваши мечты, какие они?

– Хотелось бы стать мамой еще раз. Видеть успехи своего ребенка, его первые шаги, радость, которую он испытывает, когда что-либо получается, – это и есть большое материнское счастье. Что же касается профессиональной деятельности, то планирую получить категорию, а также принять участие во многих мероприятиях. А еще я очень люблю путешествовать. Во время отпусков и каникул наша семья всегда старается куда-нибудь поехать. Мы за активный отдых. Посещаем максимальное количество экскурсий, чтобы как можно лучше узнать место, где мы находимся. Отсюда и мечта – объехать еще много стран. Но, знаете, самое главное – это здоровье, а все остальное, думаю, обязательно приложится при поддержке родных и близких.

Беседовала Александра ОРЛОВА.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.