В сельхозорганизациях Могилевского района идут работы по известкованию почвы на полях. Мы выехали в ОАО «АК «Восход»

Казалось бы, зимой все работы в поле должны приостанавливаться до того момента, когда снова пригреет солнце, растает снег и можно будет приступить к закладке нового урожая. Однако, увидев технику, которая в декабрьские дни работает на полях хозяйств, убеждаемся в обратном. Сейчас на повестке дня у аграриев вывозка органики и известкование почвы. Такие мероприятия очень важны, так как они способствуют повышению плодородия земель и в дальнейшем влияют на урожайность сельскохозяйственных культур.

Кипят работы по известкованию почвы на полях ОАО «АК «Восход». Издали кажется, что над полем возле деревни Холмы стелется туман. Только подъехав поближе, замечаем в этой белесой дымке работающую технику. На внесении доломитовой муки здесь занято 4 механизатора. Среди них Сергей Бордигов из ОАО «Могилевская райагропромтехника». В своем деле он не новичок. На сельской ниве трудится уже 30 лет.

«На вот этой технике работаю 15 лет, – указывает Сергей Михайлович на стоящий рядом МТЗ. – Приятно отметить, что в последние годы трактор меня не подводит. Бывает, что-то выходит из строя, но это всё мелочи. Я хорошо слежу за техникой, поэтому и результат соответствующий».

С базы минеральных удобрений ОАО «Могилевская райагропромтехника» привез доломитовую муку Виктор Трубенков. Опытный водитель с большим стажем работы в сельском хозяйстве уже становился героем нашего материала и в отдельном представлении не нуждается. Для беседы с нами Виктор Владимирович покидает теплую кабину своего МАЗа.

«Помню, раньше муку ещё бочками возил, а теперь загружаю на самосвал с прицепом, – рассказывает труженик, отмечая, что при известковании почвы, как и при любых других сельскохозяйственных работах, важны исправная техника и благоприятные погодные условия. – В грязи машины буксуют, застревают, нередко приходится помогать друг другу. Без взаимовыручки никак. План надо выполнять».

«Мы свое дело хорошо знаем и стараемся справиться в срок, – присоединяется к нашему разговору Сергей Бордигов. – Главное, чтобы зарплату исправно платили, а за нами не заржавеет».

Оба труженика отмечают, что в этом году погода более благоприятная, чем в прошлом, поэтому и работать немного легче.

Ежедневно выезжает на передовую агроном по известкованию ОАО «Могилевская райагропромтехника» Ольга Кислова. Все работы производятся только под ее пристальным вниманием.

«Согласно первоначальному плану, всего необходимо произвестковать 3400 гектаров, из которых 2800 уже обработаны. На землях ОАО «АК «Восход» трудимся четвертый день. Из 240 га уже произвестковали 200, – рассказывает специалист. – Работы проводятся согласно картограмме, которую составляют на основе анализов почвы в УКПП «Могилевская областная проектно-изыскательская станция агрохимизации».

Ольга Николаевна отмечает, что данные мероприятия будут выполняться, пока снежный покров небольшой. Если слой снега в высоту достигнет 20 сантиметров, работы придется приостановить до более благоприятного времени.

Ольга СНЫТКО.
Фото автора.

 

Добавить комментарий