Не стоит рассчитывать на господдержку. Губернатор подвел итоги социально-экономического развития Могилевской области

Фото sb.by

Председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский сегодня во время рассмотрения итогов социально-экономического развития области в 2018 г. сосредоточил внимание на необходимости перезагрузки экономической политики региона.

В области по итогам работы в 2018 г. выполнены два из шести ключевых показателей – задания по привлечению прямых иностранных инвестиций и количеству трудоустроенных граждан на вновь созданных производствах. Не достигнуто задание по ВРП. Темп роста составил 101,6 % при задании 103,6 %. Сократилось производство сельхозпродукции.

Вместе с тем в регионе в последние два года активизировалась инвестиционная деятельность, растет вклад в экономику от малого и среднего бизнеса, поступательно развивается социальная инфраструктура. Но, по мнению Владимира Доманевского, этих темпов недостаточно для динамичного развития региона. Область по-прежнему остается в числе аутсайдеров в выполнении основных прогнозных показателей работы среди других регионов. «Чтобы изменить ситуацию, нам нужно больше внимания уделить работе реального сектора экономики, повышению его эффективности, привлечению в регион иностранных инвестиций, – отметил Владимир Доманевский. – Мы должны продолжить и еще больше активизировать работу по диверсификации рынков сбыта, поиску новых, а также наращиванию выпуска в регионе конкурентоспособной экспортно ориентированной продукции».

По словам Владимира Доманевского, локомотивами в этой работе должны стать такие крупные промышленные центры, как Могилев и Бобруйск, но и руководители других районов и городов должны коренным образом перестроить свою работу. «Новые условия хозяйствования от местных органов власти требуют больше полагаться на собственные силы и не рассчитывать на господдержку, – обратил внимание губернатор. – Опорой для руководителей должна стать местная промышленность, частный и средний бизнес, развитие сельскохозяйственного производства. При этом особое внимание нужно уделить развитию сферы услуг, прежде всего в здравоохранении и туризме».

Архиважной задачей в текущем году, подчеркнул руководитель региона, должно стать оздоровление финансовой работы АПК области. От этой отрасли ожидается серьезный прирост производства сельхозпродукции и повышение экономической эффективности. Этого планируется достигнуть в том числе за счет строгого соблюдения экономической и трудовой дисциплины, увеличения загрузки пищевой промышленности, роста производительности труда. Губернатор потребовал пересмотреть бизнес-планы развития АПК в каждом районе с учетом новых подходов и, в первую очередь, начать с проблемных.

По словам Владимира Доманевского, оценкой работы для ряда руководителей станет подведение итогов работы в первом квартале текущего года по выполнению основных параметров социально-экономического развития. «На смену старым кадрам, если они не способны работать в новых условиях и реагировать на запросы времени и складывающейся экономической ситуации, должны прийти руководители, которые видят перспективу и готовы системно работать по развитию конкретного предприятия либо территории», – добавил губернатор.

belta.by

Добавить комментарий