Председатель первичной профсоюзной организации Мария Старосотникова: «Надо всех выслушать, всем помочь»

Тот, кто не знаком с работой председателя первичной профсоюзной организации того или иного предприятия, иногда может подумать, что работа эта, так сказать, «не пыльная», не требующая больших моральных и физических затрат. Но если хоть чуть-чуть понаблюдать, как эта деятельность выглядит в реальности, то картина будет совсем иной. Если, конечно, работать по совести. Как, например, это делает Мария Старосотникова, председатель первичной профсоюзной организации ЗАО «Серволюкс Агро» – профессионал высокого уровня и просто замечательный человек, готовый в любую минуту прийти на помощь каждому, кто о ней попросит.

Успешное предприятие плюс профессиональная работа профсоюзов обязательно дадут хорошие результаты как для самой организации, так и для ее сотрудников на всех уровнях, считает Мария Николаевна. И ей стоит верить, ведь за ее плечами огромный опыт работы в этой сфере.

Фото Юлии Маркович

– Мария Николаевна, Вы занимаетесь профсоюзной деятельностью очень давно. Застали разные времена. Как считаете, каким должен быть настоящий профсоюзный лидер сейчас?

– Мне кажется, что независимо от обстоятельств это, в первую очередь, должен быть неравнодушный, ответственный, знающий человек, который пользуется авторитетом и у руководства предприятия, и у работников. Надо уметь правильно организовать свою работу. А что касается психологического аспекта, то нужно сохранять внешнее спокойствие, даже когда в душе все кипит.

– С какими проблемами чаще всего приходят к Вам люди?

– С самыми разными. И с радостными – юбилей, бракосочетание, рождение ребенка, и с грустными – проблемы со здоровьем или, увы, и такое бывает – потеря близкого человека. И всех надо выслушать, всем помочь. Приходится быть и психологом, и юристом, и финансистом. Стараемся, по мере возможности, оказывать помощь при проведении сельскохозяйственных работ на приусадебных участках, содействовать в решении жилищного вопроса и в разрешении конфликтных ситуаций. Что касается последнего момента, то подчас здесь важно сработать на опережение ситуации, чтобы человек, находясь в эмоциях, не наделал глупостей.

– Мария Николаевна, какие пункты коллективного договора, действующего в «Серволюкс Агро», Вы бы отметили в качестве нестандартных, направленных именно на помощь рядовому человеку?

– На самом деле их немало. Назову только некоторые. Например, перед началом учебного года, к 1 сентября, всем многодетным, а также семьям, где воспитывается ребенок-инвалид, выделяем материальную помощь в размере трех базовых величин. К юбилейным дням рождения, в зависимости от стажа работы на предприятии, также дается определенная сумма. Материальное вознаграждение (до восьми базовых величин) получают и призеры любых спортивных мероприятий (от межцеховых до республиканских), а также ребята, уходящие в армию (пять базовых величин). Кстати, раз уж заговорили о призывниках, то хочется отметить, что за работником, проходящем службу в ВС РБ, сохраняется его рабочее место, а по возвращении на «гражданку» он также получает материальную помощь. Что касается услуг, то, например, посадка картофеля для наших ветеранов, а также для тех, кто проработал на предприятии 20 и более лет, осуществляется с 50-процентным снижением. Каждому работнику ежемесячно выдаются талоны на питание на сумму 45 руб.. А учитывая, что обед в нашей столовой стоит около 2,5–3 руб., то выходит, что предприятие оплачивает больше половины стоимости обеда.

Вообще же, стараемся быть гибкими, слушать пожелания работников предприятия и, по возможности, дополнять коллективный договор новыми пунктами. Тем более, что и руководство предприятия в этом вопросе готово идти навстречу.

– На предприятии достаточно молодых кадров. Как удается удерживать?

– У молодежи есть желание остаться, и мы его всячески поддерживаем. За каждым молодым специалистом закрепляется наставник, осуществляются все положенные выплаты. Помогаем решать вопрос с жильем. А если бы удалось с ним справиться стопроцентно, то, думаю, от нас бы вообще никто не уходил.

– Мария Николаевна, Вы уже упомянули об участии работников предприятия в спортивных мероприятиях. Судя по всему, в этом направлении работа на предприятии кипит?

– Еще как. Стараемся везде участвовать. И есть результаты. Например, футбольная команда нашего предприятия в 2018 году стала обладателем Кубка г. Могилева и Кубка Могилевской области, заняла второе место в Кубке регионов Республики Беларусь. А сейчас готовимся к участию в районной Спартакиаде, которая пройдет 2 марта.
Кроме спортивных мероприятий, уделяем большое внимание и организации различных праздников, причем как традиционных (вот 10 марта, к примеру, будет Масленица), так и новых (в прошлом году провели «Праздник села», в котором принимали участие как работники «Серволюкс Агро», так и жители деревни Межисетки, не работающие на предприятии).

– Федерация профсоюзов Беларуси работает по многим направлениям. Это и законотворчество, и мониторинг цен, и, конечно же, охрана труда. Как Вы оцениваете эти инициативы?

– Всесторонне поддерживаем. Причем, что называется, и словом, и делом. Особенно, что касается охраны труда. Поощряем наших общественных инспекторов (это люди, которые кроме своей основной работы следят еще и за соблюдением норм охраны труда) – предусмотрено материальное вознаграждение за каждую конкретную работу в этой сфере до шести базовых величин.

– Какие цели ставите в своей работе на будущее?

– Сложно все перечислить. Но если одним словом, то очень хочется, чтобы и предприятие процветало, и чтобы людям хорошо жилось. И будем для этого стараться изо всех сил.

– Успехов Вам!

Беседовала Татьяна Архипова

Добавить комментарий