Анатолий Дутько: «Все усилия на создание эффективного производства»

Слёт передовиков народного хозяйства – это большой районный праздник, когда подводятся итоги кропотливого труда, определяется стратегия дальнейшего развития. И, конечно же, в этот день чествуют тружеников, достигших наивысших результатов в своих отраслях.

Традиционно накануне праздника мы взяли интервью у председателя райисполкома Анатолия Дутько.

Фото Олега Фойницкого

– Анатолий Иванович! По итогам работы за 2018 год Могилевский район занял II место по социально-экономическому развитию в рейтинге 21 района области. Это достойный результат. На что акцентировалось внимание в 2018 году и все ли резервы были использованы?

– Работа всех отраслей народного хозяйства района была направлена на выполнение Программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы.
Основной нашей задачей является обеспечение роста заработной платы и улучшение уровня жизни населения на основе инновационного развития и повышения конкурентоспособности экономики. В этом ключе мы и работали, беря курс на эффективное производство, включая высокую организацию труда, внедрение и соблюдение современных технологий, поддержание трудовой и исполнительской дисциплины.

В итоге в целом по району обеспечена положительная динамика роста объемов производства продукции. Выполнено 8 из 11 основных показателей социально-экономического развития. Район сработал с чистой прибылью 144 миллиона рублей, что на 57 миллионов рублей больше, чем в предыдущем году.

Но вместе с тем не удалось выполнить в полном объеме задания по производству сельскохозяйственной продукции и росту заработной платы.

Номинальная среднемесячная заработная плата работников предприятий и организаций района составила 844 рубля при задании 880,8 рубля. Тем не менее, к уровню 2017 года темп роста – 119 процентов, что превышает среднеобластной показатель на 3,6 процентных пункта и является наивысшим показателем среди районов области.

Что касается резервов, то, конечно же, они есть, и работать нам предстоит много, чтобы добиться желаемых результатов. Глава государства подписал указы, направленные на снижение затрат, тем самым определив стратегию, следуя которой мы должны двигаться к эффективному производству.

– Уже известно, что наш район постепенно преобразуется из сельскохозяйственного в промышленный. Чем это обусловлено?

– Это уже факт, так же, как и то, что по удельному весу в общем объеме выручки промышленность занимает 42,2 %, 32,8 % занимает торговля, 24,4 – сельское хозяйство и 0,6 % приходится на услуги и строительство.

За 2018 год промышленными организациями произведено продукции на сумму 722 миллиона рублей. Индекс промышленного производства составил 111 процентов и сформировал 10 процентов объемов промышленного производства области.

Большое внимание в районе уделяется наращиванию экспорта продукции и услуг. Темп роста экспорта товаров составил 132 % при задании 107, экспорта услуг – 189 %, выручки от реализации продукции – 126 % при областном показателе 111 %.

В прошлом году было создано 313 новых рабочих мест (задание – 250).

На развитие экономики и социальной сферы района использовано 316 миллионов инвестиций в основной капитал, это 158 % к предыдущему году. Бюджет района сформирован на 91 % от поступлений негосударственного сектора экономики, в том числе 6,5 % от резидентов СЭЗ «Могилев» и 20 процентов – поступления от сельхозорганизаций.

– Могилевский район является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в области. Какие получены результаты в этой отрасли?

– Удельный вес сельхозпродукции нашего района в разрезе области – 25 %.

На данное время хозяйственную деятельность осуществляют 19 сельхозорганизаций и 65 фермерских хозяйств. В отрасли получена выручка от реализации продукции 404 миллиона рублей. Имеется чистая прибыль 18 миллионов рублей при рентабельности 5,2 %.

В течение года принимались меры по выполнению доведенных заданий по росту производства продукции сельского хозяйства, тем не менее, как уже говорилось, на запланированный показатель нам выйти не удалось. В целом же слаженная работа трудовых коллективов предприятий агропромышленного комплекса позволила получить определенные результаты. Выращено скота и птицы в живом весе 113 тысяч тонн, это 106,6 % к уровню 2017 года. В расчете на один баллогектар сельскохозяйственных угодий этот показатель составил 36,3 килограмма при нормативе 8 килограммов.

В хозяйствах произведено 69 тысяч тонн молока при среднем удое на одну корову 5 133 килограмма. Получено 66,4 миллиона штук яиц.

К сожалению, из-за погодных условий мы в прошлом году недополучили продукцию растениеводства, но, в то же время, потери зерновых и зернобобовых культур, картофеля и овощей удалось компенсировать за счет сахарной свеклы. Этой культуры было выращено 83 тысячи тонн при урожайности 465 центнеров с гектара. Темп роста составил 161 %.
Было заготовлено 13 тысяч тонн сена и 154 тысячи тонн силоса – это 105 % к уровню прошлого года.

– 2018-ый был объявлен Указом Президента Республики Беларусь Годом малой родины. Что удалось сделать в этом плане?

– Прежде хочу отметить очень правильное решение Главы государства о создании Республиканской программы мероприятий по проведению в стране 2018-2020 годов под знаком Года малой родины. Облагородить землю, благоустроить населенные пункты, повернуть человека лицом к родной земле – это большая кропотливая работа, и она должна продолжаться. Нам многое удалось сделать за последнюю пятилетку по наведению порядка. В рамках реализации Указа Президента № 100 за последние годы проведена значительная работа по упорядочению ветхих неиспользуемых строений, параллельно велась работа по вырубке дикорастущих кустарников. В результате на территории района снесено 932 ветхих домовладения и вовлечено в хозяйственный оборот 2 тысячи 800 гектаров земель.

Я твердо убежден, что любое производство должно начинаться с наведения порядка. Этот фактор очень важен в совокупности с другими, так как большое значение имеет то, в каких условиях работает человек. К примеру, если доярка, идя на работу, видит цветочные клумбы рядом с фермой, то и настроение другое будет, а значит, и эффективность труда.
Так же и земля, каждый ее клочок должен быть распахан и засеян, чтобы приносить пользу, – к этому мы идем.

Приятно, что, видя наши усилия, в общий процесс благоустройства включаются люди. А как же иначе? Деревня может стать цветущим садом только стараниями всех вместе. С этой целью в районе проводятся субботники, месячники по наведению порядка.

В рамках выполнения Республиканской программы под знаком Года малой родины велась работа в разных направлениях. Уделялось внимание ветеранам войны и труда, оказывалась помощь одиноким престарелым людям, многодетным семьям. Обустроены купели в агрогородке Сухари и деревне Быстрик, чем люди остались очень довольны.

– А какие глобальные проблемы населения решались?

– Проводился и ведется капитальный ремонт жилья, в населенных пунктах отремонтировано около 49 тысяч квадратных метров дорог, приняты меры по возрождению бытовых услуг в районе. Самое же главное то, что проведена огромная работа с целью улучшения водообеспечения населения. У нас в районе очень сложной была проблема качества воды. Нет ничего дороже здоровья людей, потому еще ранее было принято решение изыскивать средства из районного бюджета на строительство станций обезжелезивания. Так, объекты были введены в строй в агрогородках Речки и Вильчицы.

Работа продолжалась, а в прошлом году ситуация изменилась коренным образом, и на сегодняшний день я могу заверить, что чистая вода в нынешнем году будет во многих населенных пунктах.

Уже в ближайшее время планируется передача на баланс ЖКХ станций обезжелезивания, построенных в шести населенных пунктах. К апрелю месяцу должны быть подключены такие объекты в трех деревнях, еще в трех начинается строительство. Предпроектные работы ведутся по станциям обезжелезивания, строительство которых запланировано в агрогородках Сидоровичи, Семукачи, Заводская Слобода и Махово.

Так что эту глобальную проблему для района мы должны решить.

– В районе уделяется большое внимание развитию социальной сферы. Какие успехи и достижения в этом направлении?

– Мы понимаем, что «не хлебом единым» живет человек. Очень важно, на каком уровне находится оказание медицинских услуг, как обучаются наши дети, где и в каких условиях занимаются спортом, куда граждане могут сходить, чтобы культурно отдохнуть после трудового дня и так далее.

Чтобы иметь отдачу, необходимо что-то вложить, потому в районе одним из приоритетных направлений является поддержка образования, культуры, талантливых молодых людей, подающих надежды, большое внимание уделяется здоровому образу жизни.

Соответственно, есть и хорошие результаты. В образовании стабильными остаются показатели по вручению выпускникам золотых медалей и свидетельств с отличием. За достижения в учебе и творческой деятельности пять учащихся школ района награждены премиями специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливых детей. Наши школьники являются неоднократными победителями и призерами областных и республиканских конкурсов и олимпиад.

Творческие коллективы Централизованной клубной системы района в прошлом году приняли участие в девяти международных, 2 республиканских, 10 областных конкурсах и фестивалях, где завоевали самые престижные награды.

Радуют наши спортсмены. Сборная команда района заняла 1-ое место в областных финальных соревнованиях по футболу «Золотой колос». Победителем и призером областных соревнований по легкоатлетическому кроссу в последние годы неоднократно становилась сборная района, и в 2018 году в Кубке области команда стала победителем.
На должном уровне ведется работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, обеспечению безопасности граждан.

Очень важна и духовная составляющая. Учитывая это, мы уделяем значительное внимание созданию парковых зон, обустройству памятников архитектуры, родников с животворной водой.

Конечно, есть еще вопросы, которые предстоит решать. Все проблемы мы знаем и будем снимать по мере финансовых возможностей.

– Все блага создаются руками людей. Что Вы можете сказать о кадрах района?

– Да, на каждом участке работы очень многое зависит от человека. Именно благодаря самоотверженному труду людей, высокому профессионализму специалистов обеспечивается выполнение производственных показателей. Так, к примеру, в уборочную страду славно трудился экипаж комбайнеров ЗАО «Агрокомбинат «Заря» в составе старшего комбайнера Алексея Макосова и помощника Николая Минченко. Эти герои жатвы первыми в области преодолели рубежи две, три и четыре тысячи тонн зерна. Как такими не гордиться!
В каждом хозяйстве есть труженики, которые умножают славу района. В ЗАО «Серволюкс Агро» отлично работает оператор птицефабрик и механизированных ферм Елена Васильевна Стамбровская, более 9 тысяч килограммов молока составляет средний удой от коровы у Людмилы Ивановны Степанчиковой из ЗАО «Агрокомбинат «Заря» – это лучший результат в районе. С большой самоотдачей трудится животновод ОАО «Тишовка» Наталья Анатольевна Галынская, в строительстве более 50-ти домов принимал участие опытный каменщик Сергей Александрович Савельев.

Есть у нас и хорошая молодежь. Грамотно работает в филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» Артем Юрьев – агроном по защите растений; ответственно относится к своему делу мастер жилищно-коммунального хозяйства Анастасия Столярчук и многие другие.

О передовиках производства можно говорить долго, всех их мы будем чествовать на слёте.

Что касается руководителей, то, по моему мнению, если человек смог мобилизовать коллектив на выполнение поставленных задач, значит, он на своем месте. Очень важно, чтобы руководитель понимал требования времени и по-хозяйски заботился о всех звеньях жизнедеятельности на территории предприятия.

В районе есть высококвалифицированные специалисты, которые, беря на вооружение современные технологии, решают поставленные задачи. Благодаря таким качествам руководителей и самоотверженному труду коллективов достигаются высокие показатели в развитии сельхозпроизводства в ЗАО «Серволюкс Агро», ЗАО «Агрокомбинат «Заря», СДП «Авангард», ОАО «Тишовка», ОАО «Могилевский ленок».

– Программа социально-экономического развития направлена на созидание. Какие задачи стоят в этом году и что будет браться за основу?

– Основной нашей целью является максимально эффективное использование материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов, оптимизация затрат, достижение финансовой стабильности всех субъектов хозяйствования и повышение уровня жизни населения.

В текущем году все усилия будут направлены на создание эффективного производства. Исходя из параметров прогноза и заданий социально-экономического развития района, мы должны обеспечить выполнение следующих показателей. Экспорт товаров – 104 %, экспорт услуг – 106 %, прямые иностранные инвестиции на уровне 500 тысяч долларов США. Необходимо будет трудоустроить на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий 250 граждан.

Производство продукции сельского хозяйства планируется на уровне 106,1 %, в сельхозорганизациях – 107 %.

По итогам года мы должны обеспечить среднемесячную зарплату 939,1 рубля.

Год пройдет под девизом наведения порядка на земле, по-прежнему внимание будет уделяться благоустройству населенных пунктов.

В целом задачи стоят напряженные. Прежде всего, это развитие отраслей экономики, их финансовое оздоровление путем снижения затрат на производство и реализацию продукции. Вместе с тем – активизация инвестиционной деятельности. В агропромышленном комплексе первоочередная задача на ближайшее время – качественно и в оптимальные сроки провести посевную и далее все необходимые агротехнические работы, чтобы получить хороший урожай хлеба.

Прогнозные показатели доведены, их надо выполнять, для этого мы имеем все возможности. За основу будем брать экономику производства, исполнительскую и производственную дисциплину. На предприятиях должна проводиться модернизация производства и оптимизация рабочих мест. Каждый затраченный рубль должен давать отдачу – только так мы сможем добиться положительных результатов. При этом всё должно начинаться с порядка!

– Чествование передовиков производства – это большой праздник. Что бы Вы хотели сказать в адрес этих людей?

– У нас прекрасный, трудолюбивый народ. Руками сельчан производится всё то, что мы имеем. Именно они являются примером беззаветной любви к родной земле, к своему Отечеству.

* * *

Хочется низко поклониться людям за их самоотверженный, самый благородный труд на земле.

От себя лично и районного исполнительного комитета я благодарю всех тружеников народного хозяйства за вклад в реализацию Программы социально-
экономического развития района. Выражаю уверенность, что все мы в единой команде ещё более активно будем работать на благо района и укрепление могущества нашего государства.

Крепкого здоровья всем, благополучия вашим родным и близким!

Успехов и удачи во всех делах, больших достижений в труде во имя будущего нашей Родины!

Беседовала Светлана Дедушко

Добавить комментарий