Могилевский скульптор Андрей Воробьев представил новую скульптуру. ФОТО

«Шагал. Витебск. Париж». Скульптуру под таким названием впервые представил зрителю ее автор – Андрей Воробьев. Презентация состоялась в частной художественной галерее на набережной Дубровенки и совпала с 50-летием скульптора.

Новое произведение могилевского скульптора – это его взгляд на творчество Марка Шагала. Художника считают белорусским и французским. Сам Марк Шагал говорил: «Я родился в Витебске, но я также родился в Париже». Скульптура изображает художника как бы находящегося в двух этих городах одновременно: одной ногой он стоит на витебской улочке, а с кисточкой в руке тянется к Эйфелевой башне. Каждая деталь в скульптуре – своеобразная отсылка к картинам Шагала: это и летящая фигура художника, и деревянные дома, словно из его известной картины «Над городом», и мосты над Сеной, шагаловский петух и, конечно, муза художника Белла.

Пока скульптура выполнена в формате станковой – предназначена для выставок и музеев. Но автор надеется, что со временем две одинаковые скульптуры гораздо большего масштаба появятся на улицах двух городов. Каких – догадаться не трудно: Витебск и Париж.

Елена Кукшинская, mogilevnews.by
Фото Мариам Табагари

Добавить комментарий