Как качественно провести посевную и правильно настроить технику? Семинар-учеба прошел на одном из полей ОАО «Тишовка». ФОТО

Как грамотно и качественно провести посевную? Чему уделить особое внимание? Каким образом правильно отрегулировать технику? На эти и многие другие вопросы во время районного семинара-учебы ответил кандидат технических наук, директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода Яков Яроцкий. Мероприятие, на которое были приглашены специалисты хозяйств района, состоялось 28 марта на одном из полей ОАО «Тишовка».

Открывая семинар, председатель райисполкома Анатолий Дутько подчеркнул, что весенняя страда – важнейшая сельскохозяйственная кампания, от которой зависит будущий урожай. Провести ее аграрии должны качественно и в оптимальные сроки, особое внимание уделив технологической дисциплине. Техника безопасности работников, питание механизаторов, организация трудовых соревнований, расчёт заработной платы в период весенней страды – всё это также необходимо держать на контроле, напомнил глава района.

Яков Яроцкий начал беседу со специалистами с обсуждения регламента полевых работ. Как оказалось, не во всех хозяйствах есть такой нормативный документ, в котором было бы подробно расписано, сколько времени отводится на каждую операцию, технология ее проведения, расход топлива и многое другое. Без регламента достичь максимальных результатов с минимальными затратами невозможно.

Семинар-учебу Яков Устинович вел, как всегда, в форме диалога. Участники обменивались мнениями, задавали сами и отвечали на вопросы опытного специалиста.

На примере заранее выстроенной сельскохозяйственной техники Яков Яроцкий подробно рассказал об имеющихся недочетах в регулировке, поделился опытом по грамотной настройке агрегатов. Ведь нарушение технологии возделывания на любом из этапов сводит к минимуму результаты проделанной работы. Отдельное внимание Яков Яроцкий уделил регулировке культиватора, дал дельные советы механизатору, работающему на данной технике.

Обсуждая вопросы оплаты труда механизаторов, учёный отметил, что зарплата хлеборобов должна зависеть не только от количества выполненной работы, но и от того, насколько качественно выполнено задание. Таким образом, будет создан экономический стимул для эффективного труда, при котором можно добиться высоких результатов производства.

О соблюдении всех требований законодательства о труде и об охране труда вели речь главный госинспектор труда отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда облуправления Департамента госинспекции труда Александр Теремов и главный специалист отдела труда и зарплаты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Геннадий Гомонов. В частности, они остановились на вопросах проведения инструктажей с работниками, проверки знаний по вопросам охраны труда. Специалисты напомнили, что все механизаторы должны иметь при себе необходимые документы, путевые листы, перед началом работы проходить медицинское освидетельствование. Александр Теремов сообщил, что в период посевной будут созданы мобильные группы, которые посетят с проверками хозяйства района.

Заместитель начальника РОЧС Андрей Гущин и старший инспектор ИНиП РОЧС Евгений Мазин предупредили, что техника, задействованная в посевной, должна быть укомплектована огнетушителями, а труженикам необходимо пройти пожарно-технический минимум. Было также сказано, что сейчас наступает пожароопасный период и непринятие хозяйствами мер по ликвидации палов на своих землях является административным нарушением.

О том, как в хозяйстве построена работа по начислению зарплаты труженикам в период весенне-полевых работ, рассказал главный экономист сельхозпредприятия Александр Кожемяко.

Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Степан Полонников дал указание экономистам района рассчитать среднюю норму расхода топлива.

Руководитель ОАО «Тишовка» Виталий Фомкин заметил, что весенне-полевые работы требуют оперативности. Уложиться нужно в оптимальные сроки. При севе зерновых особое внимание в сельхозпредприятии уделяют качеству работ и соблюдению всех технологий, малейшее отступление от которых плохо отразится на будущем урожае.

В ближайшие несколько дней в хозяйстве начнется сев яровых зерновых. Сейчас на полях ОАО «Тишовка» активно ведутся работы по вывозу органики, которой необходимо внести более 70 тысяч тонн.

В заключение мероприятия Степан Полонников отметил хорошую подготовку техники в этом хозяйстве, выразив надежду, что руководители других сельхозпредприятий так же ответственно подойдут к этому вопросу.

Ольга Снытко
Фото Юлии Маркович

Добавить комментарий