«Нет инициативы от вас». Председатель Могилевского райисполкома недоволен ходом работ по благоустройству

«Есть большая разница в том, как работать: по указке или с душой, – заметил председатель райисполкома Анатолий Дутько, проводя заседание штаба по наведению порядка. – Нет инициативы от вас, должной заинтересованности, отношения к общему делу, как к своему, потому и не получается пока создать крепкую систему».

Следует напомнить, что заседания районного штаба по наведению порядка проводятся еженедельно по пятницам с участием председателя райсовета депутатов, заместителей председателя райисполкома, руководителей отделов и служб, председателей сельских Советов, начальников участков жилищно-коммунального хозяйства.

Иллюстративное фото / Фото: Олег Фойницкий

На этот раз председатель райисполкома выразил неудовлетворение ходом проводимых работ в рамках плана мероприятий по благоустройству. Причиной послужило невыполнение поручения по наведению порядка в определенных населенных пунктах и в особенности по Гомельскому направлению.

«Чтобы сделать наши деревни ухоженными и привлекательными для проживания, надо трудиться всем вместе не покладая рук, только тогда можно достичь желаемых результатов», – сказал Анатолий Дутько.

В том, что работы в крупнейшем районе области предостаточно, сомневаться не приходится. По информации начальника отдела ЖКХ райисполкома Андрея Кабетова, на этот год доведено задание ввести в севооборот 330 гектаров высвобожденной земли. Кроме того, необходимо упорядочить 9 мини-полигонов, обустроить в населенных пунктах детские площадки, заложить парки, аллеи и т. д.

Большая работа предстоит по подготовке объектов и благоустройству территорий в агрогородке Мосток, где будет проходить районный праздник «Дажынкі». Всё это не терпит отлагательств, так же, как и наведение порядка на территориях предприятий, мехдворов, животноводческих ферм, зернотоков и др.

Слайды на экране наглядно проиллюстрировали свалки на территории ОАО «Фирма «Вейно», захламление на участке гаражного кооператива в Буйничах, беспорядок на территории зернотока в деревне Брыли и др.

Очевидно, что и население слабо включается в общий процесс благоустройства. По этому поводу дано поручение председателям сельсоветов провести работу с людьми с целью активизации деятельности по уборке придомовых территорий и приведению в надлежащее состояние заборов с их покраской.

Также глава района напомнил о распоряжении по закреплению определенных территорий за предприятиями и контроле за его выполнением.

Руководителям санэпидемиологической и экологической служб указано более активно действовать по привлечению к ответственности граждан, которые не принимают мер по наведению порядка на земельных участках и около домов.

«Еще раз хочу заметить: «наказать» не является главной целью, основная задача – воспитать, приучить к порядку!» – сказал Анатолий Дутько.

Что касается упорядочения мини-полигонов, то по информации директора МУКП «Жилкомхоз» Владимира Ващило, создана специальная бригада, которая за неделю должна произвести все работы. При обсуждении вопроса сортировки вторсырья на этих объектах председатель райисполкома поручил своему заместителю Сергею Папкову проработать варианты «увязки» зарплаты сторожа, включая эти обязанности.

«Уборка несанкционированных свалок, сухой растительности, мест захоронений, в целом наведение и поддержание порядка – это дело всех и каждого», – подчеркнул председатель райисполкома, призвав всех к эффективному труду.

Светлана Дедушко

Добавить комментарий