«Судьбы народов переплетены». Что значит День единения народов Беларуси и России для жителей района?

2 апреля 1996 года был подписан Договор о Сообществе Беларуси и России. Этот день вошел в историю как День единения народов Беларуси и России, и вот уже 23 года отмечается в обоих государствах. Мы решили спросить у жителей района, что для них означает этот праздник.

Осетрова Татьяна, специалист по социальной работе социального пункта аг. Восход:

– Судьбы наших народов так плотно переплетены, что разорвать их просто невозможно и даже не надо пытаться это делать (если вдруг у кого-то такие мысли есть). Ведь россияне – это все наши люди, и мы дня них, я уверена, – тоже свои, родные. Надо дружить, общаться, устраивать совместные мероприятия (вот, например, как Форум регионов России и Беларуси, что в октябре прошел в Могилеве) – тогда любые трудности будет легче преодолевать.

Иванова Ольга, студентка, аг. Буйничи:

– Конечно, в силу возраста я не застала те времена, когда наши страны были единым государством, но, тем не менее, даже мысли нет воспринимать русских людей как чужих. Я много времени провожу в социальных сетях, на различных тематических форумах, и там у меня очень много знакомых и друзей из российских городов – все они очень хорошие общительные люди. Да, иногда, может, и случаются какие-то недопонимания, но только они никак не связаны с национальностью или гражданством. Нам есть о чем поговорить, понимаем друг друга с полуслова, а в прошлом году мне довелось быть в гостях в Брянске – принимали меня просто отлично. Считаю, что нашим народам нужно обязательно дружить.

Гурецкий Валерий, инженер по охране труда МГПАЛТК им. К. П. Орловского:

– Считаю, что это очень правильный праздник. Русским, белорусам, да и всем славянским народам надо дружить, помогать друг другу. У нас общие корни, одинаковый менталитет, зачем же нам разрывать эти связи? А сколько близких людей у нас в России! В любой семье, у кого ни спроси, найдутся родственники и друзья среди русских. Если уж политики наших стран хорошо общаются и вместе решают разные вопросы, то нам, простым людям, и подавно надо поддерживать дружеские близкие отношения.

Борисов Петр, пенсионер, аг. Восход:

– Даже обсуждать нечего: нашим народам надо быть если не вместе, то очень и очень рядом. Разве можно забыть наше общее прошлое или как мы войну прошли плечо к плечу? Это уже навсегда – такой зов крови, от далеких предков идущий. У меня родственники, одноклассники разбросаны по всему бывшему Советскому Союзу, и они мне не стали далекими из-за того, что страны у нас теперь разные. Мы же на одном языке говорим, ценности у нас одинаковые, поэтому и делить белорусам и русским нечего.

Петрова Наталья, домохозяйка, аг. Дашковка:

– Политикой я мало интересуюсь. Да и причем здесь политика, когда речь идет об отношениях простых людей? Русские и белорусы очень похожи, по большому счету – нет в нас различий по национальному признаку. Значит, надо дружить и общаться.

Подготовила Татьяна Архипова

Добавить комментарий