Время царицы полей. В ОАО «Фирма «Кадино» идет посевная. ФОТО

Во всех уголках нашего района ведутся полевые работы. В какое бы хозяйство мы ни приехали, везде видим, как слаженно трудятся аграрии. В ОАО «Фирма «Кадино» в эти дни также полным ходом ведутся работы.

Ревут моторы, по широкому, почти бескрайнему на вид полю идет техника, важно прохаживаются аисты, будто проверяя, насколько качественно механизаторы выполнили свою работу. Такую картину мы увидели, приехав в конце прошлой недели на передовую возле деревни Подгорье, где аграрии закладывали будущий урожай кукурузы.

Навстречу нам, к краю поля, движется МТЗ-2022 с сеялкой точного высева СТВ-12, за рулем механизатор Михаил Рябцев. На несколько минут он прерывает работу, чтобы отрегулировать агрегат. Пользуясь случаем, мы спрашиваем Михаила Михайловича о ходе посевных работ. Как оказалось, на севе кукурузы он задействован четвертый день. За рабочую смену механизатор успевает засеять 40-50 гектаров при норме 24 гектара. Сказывается большой опыт работы. В хозяйстве Михаил Рябцев трудится с 1982 года, кукурузу сеет 7 лет. Однако, как отмечает механизатор, не только от него зависят высокие темпы работ: «Очень важно, как подготовлено поле, здесь оно ровное, предпосевная обработка почвы выполнена качественно, техника идет легко».

За данный фронт работ отвечает Виктор Швец. Он также в сельском хозяйстве не новичок. Ещё в родном Казахстане со школьных лет привык работать на сельской ниве. Теперь трудится на кадинских полях. Услышав от нас, что Михаил Рябцев похвалил его работу, механизатор скромно замечает: «Сам не берусь судить, а вот положительная оценка от других всегда приятна. Значит, всё делаю правильно».

На часах полдень, рабочий день у механизаторов в самом разгаре, впереди ждет не один гектар незасеянных полей, а значит, времени для долгих разговоров нет. Мы прощаемся с тружениками, пожелав успехов в их нелегком деле. Привычный шум моторов снова нарушил тишину, техника продолжила свой путь по весеннему полю.

Ольга Снытко
Фото: Юлия Маркович

Добавить комментарий