Акция «Могилевский район – территория здоровья» прошла в агрогородке Кадино. ФОТО

Прекрасная солнечная погода, зажигательная музыка, отличное настроение у взрослых, ощущение полного счастья у детей – так 18 мая уже в четвертый раз прошла информационно-просветительская акция «Могилевский район – территория здоровья», цель которой – реализация Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 гг., популяризация здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний, вызванных основными факторами риска. На этот раз мероприятие принимал агрогородок Кадино. На празднике присутствовали заместитель председателя райисполкома Андрей Заблоцкий, заместитель главного государственного санитарного врача города Могилева и Могилевского района Роман Овраменко, главный врач УЗ «Могилевская поликлиника № 5» Ирина Ляхович, исполняющий обязанности председателя Кадинского сельисполкома Алла Бельченко, руководители структурных подразделений районной власти, представители УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» и другие гости.

В рамках акции был проведен целый ряд мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни и профилактику различных заболеваний. «В процессы профилактики должна вовлекаться не только служба здравоохранения, но и учреждения образования, культуры, социальной защиты, физкультуры и спорта, а также общественные, профсоюзные организации, органы законодательной и исполнительной власти. Акция «Могилевский район – территория здоровья» является отличным примером такого межведомственного взаимодействия», – отметил Андрей Заблоцкий и пожелал всем доброго здоровья и хорошего настроения.

Была организована работа выездной мини-поликлиники, где можно было измерить артериальное давление, узнать свой вес, сдать анализ крови на глюкозу, сделать ЭКГ, пройти анкетирование на наличие сопутствующих заболеваний, получить консультацию врача общей практики, хирурга, невролога, офтальмолога, психолога. Также на базе мини-поликлиники работали школы здоровья по артериальной гипертензии и сахарному диабету.

Залог крепкого здоровья – это не только своевременное посещение медицинского учреждения (хотя это и очень-очень важно!), но и активный образ жизни без вредных привычек и с регулярной грамотной физической нагрузкой. Настроить себя на занятие физкультурой, а также проверить свой уровень физической подготовки можно было, приняв участие в работе различных спортивных площадок. Взрослые и дети с энтузиазмом соревновались, выявляли лучшего и даже ставили рекорды дня в беге, прыжках со скакалкой, бросках в баскетбольное кольцо, поднятии гири, дартсе и других состязаниях. Школьники определяли сильнейшую команду в пионерболе. Была проведена семейная эстафета «Мы вместе», победители которой получили призы от отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

 

 

Все желающие, благодаря консультациям и практической демонстрации от представителей Белорусского Общества Красного Креста, могли вспомнить и попрактиковаться в навыках оказания первой медицинской помощи.

Детвора была в восторге от демонстрационной площадки РОЧС, где можно было не только рассмотреть аварийно-спасательную технику и оборудование, но и посидеть в настоящей пожарной машине. А уж когда спасатели стали поливать водой, детскому счастью не было предела!

Дегустация продукции ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» и «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», выставка творческих работ «Безопасность глазами детей» и выставка с презентацией туристического потенциала района, тематическая площадка «Молодежь про ЗОЖ», зажигательная шоу-программа, танцевальный флешмоб, нанесение всем желающим аквагрима, концертная программа ансамблей «Вейнянские сударыни» Вейнянского ЦКиД, «Бабье лето» и «Днепровочка» Кадинского СДК – организаторами информационной акции было сделано всё, чтобы местные жители получили полезную информацию, заряд хорошего настроения, оптимизма и твердо знали, что здоровье надо беречь в любом возрасте и при любых обстоятельствах.

Татьяна Архипова
Фото: Юлия Маркович

 

Добавить комментарий