На полях «Экспериментальной базы «Дашковка» сеют зернобобовые. ФОТО

Дружно и организованно ведутся весенне-полевые работы в ОАО «Экспериментальная база «Дашковка». Посевная кампания в хозяйстве началась в первые дни апреля. На дату нашего приезда (29 апреля) поля сельхозпредприятия уже были засеяны овсом на площади 300 гектаров, на 55 гектарах расположилась яровая пшеница, 120 гектаров отвели под ячмень.

Сейчас аграрии заняты на севе зернобобовых. В хозяйстве посеяно 120 гектаров горохо-овсяной смеси из 200 запланированных. Обо всем этом нам рассказал и. о. главного агронома сельхозпредприятия Михаил Микулич. Мы встретились со специалистом на передовой возле деревни Бовшево, где широко развернулись данные посевные работы. «В этом году под зернобобовые мы решили отвести немного больше гектаров, уменьшив посевные площади под ячмень и пшеницу. Горох и овес – неприхотливые культуры. Учитывая дефицит влаги в почве в нынешнем году, мы сделали упор на эти культуры», – поясняет Михаил Микулич. Из-за погодных условий пришлось подкорректировать и технологию сева: аграрии стараются вспахать и подготовить почву непосредственно перед посевом, чтобы удержать влагу в земле. «Нам всегда приходится приспосабливаться к погодным условиям. Дождей не было уже месяц, а ждать нельзя, ведь отсеяться нужно в оптимальные агротехнические сроки», – говорит агроном. По ровному полю и техника идет быстрее, поэтому за день механизаторы успевают засеять 30-40 гектаров. В том, что работа будет выполнена качественно, Михаил Микулич не сомневается: за рулем каждого агрегата ответственные и надежные труженики. На сеялке работает Василий Лысенков, на вспашке – Владимир Елинов, подготовкой почвы занимается Сергей Никитин, подвозку зерна осуществляет Артур Расупс. «Многие механизаторы ещё под руководством моего отца трудились. Теперь качество их работы и ход посевной под моим контролем», – отмечает наш собеседник. Как оказалось, Михаил Микулич – работник сельского хозяйства в третьем поколении. В ОАО «Экспериментальная база «Дашковка» 20 лет был главным агрономом его отец, на ферме «Бовшево» работает заведующим дедушка Михаила, там же трудится животноводом мать. «С буднями работников сельского хозяйства я знаком с детства и не понаслышке, всегда старался вникать во многие вопросы. Можно сказать, любовь к сельской ниве у меня в крови», – делится агроном. Он уверен: достичь успеха в его профессии можно, если болеть всей душой за своё дело, обладать необходимыми знаниями и не бояться работы.

После того, как в почву лягут последние семена зернобобовых, в хозяйстве приступят к севу кукурузы и посадке картофеля. Площади под данные культуры уже подготовлены, внесены необходимые удобрения. Под кукурузу на силос отведено 500 га, на зерно – 100 га. Посадка картофеля будет произведена на 50 га. Как и в предыдущем году, в хозяйстве будут возделывать такие сорта крахмальной культуры, как «скарб» и «бриз». Они хорошо зарекомендовали себя, устойчивы к заболеваниям и вредителям, подходят для возделывания на почвах сельхозпредприятия.

Ольга Снытко
Фото: Юлия Маркович

Добавить комментарий