Разговор с неравнодушными людьми. Поезд «Забота» посетил деревни Кадинского сельсовета. ФОТО

25 апреля информационно-пропагандистский поезд «Забота» в очередной раз вышел на маршрут, чтобы представители власти и различных служб смогли пообщаться с жителями различных населенных пунктов района. На этот раз это были деревни Городня, Медвёдовка и Щежерь, находящиеся на территории Кадинского сельсовета.

Темы, которые обсуждались во время мероприятия, были актуальными. Заведующий отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования районного Центра социального обслуживания населения Ольга Ермакова рассказала об услугах, оказываемых учреждением: о возможности получения государственной адресной социальной помощи и психологической поддержки, предоставлении ходунков и инвалидных колясок в прокат, возмещении затрат на подгузники для инвалидов первой группы. Представитель МРЦСОН говорила о необходимости быть внимательными друг к другу. «Если видите, что, например, ваш сосед нуждается в какой-либо помощи, то обращайтесь к нам», – призывала Ольга Ермакова.

Дмитрий Савунов, старший мастер службы СЭ ВДГО ПУ «Могилевгаз», коснулся таких важных вопросов, как безопасность при пользовании газовым оборудованием и соблюдение его нормативных сроков службы, установка сигнализатора угарного газа и загазованности, ответственность за нарушение пользования газом в быту.

Врач-эпидемиолог УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Екатерина Жилинская напомнила жителям об опасности, которые могут принести клещи и животные, зараженные бешенством, а также рассказала о том, что нужно предпринимать в качестве первой помощи при их укусах. Она предупредила о необходимости делать флюорографию, ведь туберкулез в последние годы нередко протекает почти бессимптомно, и о мерах профилактики против кишечных инфекций (особенно сальмонеллеза).

Одна из самых злободневных тем, которая широко освещается в средствах массовой информации всей страны, – это опасность возникновения пожаров при выжигании сухой растительности. Старший инспектор ГПИВО РОЧС Иван Попов, конечно же, коснулся этого вопроса, призывая сельчан соблюдать все меры предосторожности. Также он говорил о необходимости установки АПИ, своевременном ремонте печей, контроле за состоянием электропроводки.

Активным получился разговор и с и. о. председателя Кадинского сельисполкома Аллой Бельченко. В Городне жители поднимали вопросы соблюдения скоростного режима автотранспорта при движении по деревне, уличного освещения. Они делились наболевшим, например, жаловались на то, что автобус Могилев-Чаусы проезжает мимо, так как почему-то не предусмотрена остановка у их населенного пункта. Это создает большие сложности жителям. Вывоз мусора – злободневная тема для многих. Председатель сельисполкома обещала следить за тем, чтобы график соблюдался, и в свою очередь призывала людей поддерживать порядок и чистоту в своем населенном пункте.

В деревне Медвёдовка жители просили навести порядок с нумерацией домов и названием улиц, интересовались, будет ли вновь работать магазин.

Очень живое обсуждение острых вопросов получилось в деревне Щежерь. Неравнодушных жителей беспокоит большое количество бездомных собак, зарастание заброшенных участков, проблема вывоза мусора, то, что не работает сельский клуб, состояние дорог к железнодорожной станции и кладбищу и многое другое. А самая главная проблема – транспорт. Люди просили помочь с организацией работы маршрутного такси для заезда в Щежерь. Алла Бельченко сказала, что этот вопрос уже обсуждается.

Общение представителей районных служб и местной власти с населением было конструктивным. Однако во время работы поезда «Забота» нашлось место не только серьезному разговору, но и небольшому концерту. Фольклорный коллектив «Сваякi» порадовал сельчан остроумными юморесками, замечательными песнями – веселыми и задушевными, которые местные жители с удовольствием подхватывали, подпевая и даже пританцовывая.

Татьяна Архипова
Фото автора

Добавить комментарий