«Стену памяти» открыли в агрогородке Вендорож. ФОТО

Великая Отечественная война. Свидетелей этих страшных событий осталось немного, но память всегда жива, она передается из поколения в поколение, живет в сердцах вместе с любовью к своей Родине. В этом году страна отметит великую дату 75-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков, по этому поводу проводится большое количество различных мероприятий.

Интересные акции, встречи, тематические вечера, торжества проходят в нашем районе. И вот еще одно событие, которым нельзя не гордиться. В ГУО «Вендорожский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа» торжественно открыта мемориальная экспозиция «Стена памяти».

Идея директора школы Вячеслава Орловского создать памятное место, посвященное землякам, участникам Великой Отечественной войны, была поддержана педагогами, учащимися и их родителями. Вместе с тем к этому благородному делу подключились жители деревень, организации.

И вот торжественный момент настал. Территория школы расцвечена флагами, плакатами. Трогательно звучит музыка военных лет. Для учащихся это необычная линейка, так как каждый ощущает свою причастность к истории. 153 ученика школы и 27 воспитанников детского сада особенно запомнят этот день.

Звучит Гимн Республики Беларусь. Ведущие объявляют митинг, на котором присутствуют заместитель председателя райисполкома Андрей Заблоцкий, начальник отдела по образованию рай-исполкома Наталья Тарасенко, военный комиссар города Могилева и Могилевского района полковник Владимир Белюсь, заместитель председателя областного Совета Белорусского общественного объединения ветеранов Валерий Еленский, председатель райсовета ветеранов Виктор Пинчук, председатель Вендорожского сельисполкома Марина Мельникова, депутат райсовета депутатов Денис Михасёв, первый секретарь райкомитета ОО «БРСМ» Марина Исакова.

«Мы всегда должны помнить военное поколение, наших отцов, дедов и прадедов, быть им благодарны за мирную жизнь», – говорит инициатор проекта Вячеслав Орловский, рассказывая о его поэтапной реализации.

Основу экспозиции должны были составить материалы из семейных архивов, фотографии, которые принесли ученики и работники. Вторую часть – материалы, собранные специально созданным в школе поисковым отрядом «Память», которым руководит учитель допризывной подготовки Игорь Кветковский.

Как оказалось, в процессе возникли трудности из-за того, что не во всех семьях сохранились письма и фотографии участников войны, потому собирали, что смогли. Были и огорчения. К примеру, один из учащихся обнаружил в заброшенном доме фотографии военных лет на стене и соответствующие документы, но к тому времени, когда по поручению директора школы он пошел забирать материалы, дом уже был снесен.

«Стену памяти», на которой расположены 75 фотографий земляков, освобождавших Родину, построили «всем миром». Особую благодарность за неравнодушие и спонсорскую помощь Вячеслав Орловский выразил районной общественной организации «Белорусский фонд мира», областной организации «БЕЛПРОФМАШ» ОАО «МОГИЛЕВТОРГТЕХНИКА», районному комитету ОО «БРСМ».

Персональная благодарность была адресована Денису Михасёву и Наталье Тарасенко.

«Я очень благодарен трудовому коллективу и особенно нашим детям, которые с большим энтузиазмом и ответственностью участвовали в строительстве. Их не нужно было уговаривать или заставлять, все работали по собственному желанию», – заметил директор школы, приводя вместе с тем пример высочайшего патриотизма, присущего нынешнему молодому поколению.

Ученик, отвечая на вопрос, осознает ли он, в каком великом деле участвовал, сказал: «Потом, когда окончу школу, я буду приводить сюда своих детей».

Конечно же, эти ребята будут продолжать поисковую работу, создадут вместе с педагогами школьную книгу, и, благодаря им, герои войны будут жить вечно.

«Мы стали участниками великого события, и это необыкновенная школа, раз в ней родилась такая замечательная идея», – отметил в своем выступлении Андрей Заблоцкий, подчеркнув ценность того, что сделано своими руками. Заместитель председателя райисполкома поблагодарил педагогов за воспитание достойных граждан Отечества, пожелал успехов во всех дела и неиссякаемых творческих идей.

Слова благодарности директору и коллективу школы за благородное дело увековечивания памяти героев войны и сохранения связи поколений выразил Валерий Еленский.

Поздравляя школу с великим событием, Памятный адрес Министерства обороны передал директору учреждения Владимир Белюсь. В послании отмечен большой вклад школы в дело сохранения памяти защитников Отечества и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В торжественной обстановке почетные гости открыли «Стену памяти», павших героев почтили минутой молчания. Ведущие в стихах восславили подвиг солдат.

Этот торжественный день был ознаменован еще одним замечательным событием для учащихся 4 класса, которым выпала честь вступить в ряды пионерской дружины имени Любы Баянковой.

«Спасибо, прадеды, вам за страну,
За то, что я живу на свете…»

Искренние слова благодарности от школьницы прозвучали как символ вечной памяти поколений.

«От вас зависит судьба Родины. Будьте же честными, стремитесь к знаниям и помните о тех, кто подарил вам мирную счастливую жизнь!» – напутствовал молодое поколение Виктор Пинчук.

В знак благодарности защитникам Отечества за мирное небо к «Стене памяти» были возложены цветы. Несомненно, что они будут здесь всегда, как и вечной – память о героях земляках.

Светлана Дедушко
Фото: Юлия Маркович

Добавить комментарий