Заготовку кормов начали в агрокомбинате «Заря». ФОТО

В районе изо дня в день набирает обороты зеленая жатва. Аграрии активно ведут кормозаготовительные работы, максимально используя каждую минуту погожего дня.

Одними из первых к косовице приступили труженики ЗАО «АК «Заря». Возле деревни Грибачи на зеленом полотне из трав развернулись по-настоящему масштабные работы. Чтобы сосчитать, сколько единиц техники находится на поле, понадобится немало времени. Но мы всё же решаем уточнить эту информацию у заместителя генерального директора по растениеводству Евгения Селюгина, который в это время находится «в центре событий». «На заготовке кормов в хозяйстве задействована одна косилка, два подборщика «Ягуар», 10 тракторов и 6 МАЗов на отвозке зеленой массы», – сообщает Евгений Михайлович. От него мы узнаем, что в хозяйстве к косьбе приступили три дня назад, за это время скошено 400 гектаров площадей из 800. В понедельник начали уборку трав. За неполных два дня аграрии ЗАО «АК «Заря» заготовили 1780 т сенажа, из которых 280 тонн – по прогрессивным технологиям. Всего в хозяйстве из трав первого укоса запланировано заготовить 10 000 т сенажа.

Хотя май в нынешнем году практически каждый день радует своим теплом и солнцем, приступать к косовице в хозяйстве не спешили, как отмечает Евгений Селюгин, ждали, когда растения достигнут оптимальной фазы для уборки, чтобы получить наиболее питательные корма. «Сейчас погода нам благоволит, тепло и достаточно ветрено, зеленая масса провяливается быстрее», – поясняет заместитель директора по растениеводству.

Навстречу нам движется подборщик «Ягуар», который, «проглатывая» зеленую массу, отправляет её в кузов идущего рядом «Джон-Дира». За рулем подборщика Руслан Пульский, на отвозке задействован Владимир Орлов. Опытные механизаторы больше десяти лет участвуют в кормозаготовительных кампаниях. Радушные улыбки мужчин демонстрируют их хорошее настроение. Нашу догадку механизаторы подтверждают: «Работа нравится, погода радует, труд оплачивается хорошо – чего еще желать?» – в один голос говорят они. И действительно, желать можно только того, чтобы в следующий раз труженики встретили нас с таким же настроением.

Ольга Снытко
Фото: Юлия Маркович

Добавить комментарий