«Надои должны быть высокие». В ОАО «Тишовка» ведется выпас дойного стада

Второй месяц в ОАО «Тишовка» ведется выпас дойного стада. В конце апреля скот начали выводить на пастбище, а с начала мая перевели на круглосуточное содержание под открытым небом. Теперь в рационе животных преобладает свежая зелень, которая доступна им 24 часа в день. Держать коров на таком меню животноводам крайне выгодно. Как рассказал главный экономист сельхозпредприятия Александр Кожемяко, рост производства молока в мае по отношению к апрелю текущего года по хозяйству составил 112 %. Еще выше этот показатель на МТФ в д. Севостьяновичи – 127,6 %. На ферме среднесуточный удой молока на одну фуражную корову в апреле составлял 15,3 литра, а в мае, после перевода скота на круглосуточный выпас, – 18,9 литра. Всё молоко на МТФ идет сортом экстра. Однако даже в пору большого молока животноводам нужно немало потрудиться, чтобы достичь высоких показателей. На МТФ д. Севостьяновичи Владимир Данильчук и Сергей Копелев и в дождь, и в зной следят за поголовьем фермы. Под их пристальным вниманием находится стадо в 232 головы. В обязанности тружеников входит своевременно накормить, напоить животных, строго придерживаться распорядка рабочего дня, ни на шаг не отклоняясь от технологии.

«В этом году мы освоили фронтальную пастьбу, – рассказывает Владимир Данильчук. – Такой метод очень эффективен и дает возможность более экономно и рационально использовать пастбище». Владимир Арсентьевич более десяти лет занят на выпасе скота, его напарник Сергей Копелев – четыре года. В одной связке мужчины трудятся не так давно, но отмечают, что уже сработались. Они оба любят животных и сельский труд. И Сергей, и Владимир со школьных лет приучены к такой работе. Будучи подростками, пасли животных: и колхозных, и с личного подворья.

«Трава в этом году хорошая, даже лучше, чем в прошлом. Коровы охотно её поедают, значит, и надои должны быть высокие», – говорит Сергей Копелев, отмечая, что от того, сколько молока даст стадо, зависит зарплата не только доярок, но и животноводов. Поэтому в его же интересах добросовестно выполнять свою работу.

Несмотря на то, что труд в сельском хозяйстве всегда считался тяжелым, сложностей в своей профессии мужчины не видят. Даже к жарким летним будням, установившимся в последнее время, уже привыкли.

Напарники отмечают: «Мы любим пору большого молока и всегда охотно трудимся в летне-пастбищный период. Работать на свежем воздухе, среди таких просторов, – одно удовольствие».

Ольга Снытко

Добавить комментарий