В ОАО «Тишовка» корма заготавливают по прогрессивным технологиям. ФОТО

Проезжая мимо полей ОАО «Тишовка», издалека может показаться, что на зеленом ковре из летних трав лежат настоящие зимние сугробы, но мы-то знаем, что сейчас в районе активными темпами ведется косовица и на самом деле аграрии заготавливают корма по прогрессивным технологиям в полимерную упаковку.

В жаркий июньский полдень мы, как всегда, на передовой. В этот раз – возле деревни Михалево. Здесь на заготовке кормов работает семейный экипаж. На обмотке рулонов уже не первый год трудится механизатор Адам Шулякевич, который, можно сказать, в этом деле в хозяйстве первопроходец. Как только в ОАО «Тишовка» появился обмотчик рулонов, сельскохозяйственный агрегат сразу вверили Адаму Михайловичу. «Нелегко было разбираться с новой техникой, – признается механизатор, – но всюду ведь нужна практика. Потихоньку, шаг за шагом освоил, а что непонятно – инженер объяснил». В этом сезоне на заготовке кормов по прогрессивным технологиям Адам Шулякевич работает уже почти неделю, за день обматывая больше ста рулонов. «Пленка хорошая, не рвется, и техника на ходу, поэтому выполняю большой объем работ, – поясняет наш собеседник. – К тому же в напарниках у меня сын, а он – настоящий ас», – с гордостью говорит Адам Михайлович, показывая рукой в сторону, где работает пресс-подборщик.

Рёв мотора пресс-подборщика на некоторое время затихает, и, пользуясь случаем, мы интересуемся у механизатора Василия Паршева настроением во время зеленой жатвы. «Жарко, но настрой боевой», – отвечает труженик, которому нравится работать в поле, поэтому делает он это всегда с душой. По мнению механизатора, на заготовке кормов всё внимание нужно уделить качеству и соблюдению технологий: «Некоторые стараются больше заработать в период важных сельскохозяйственных кампаний, но здесь важно учитывать, что зачастую в погоне за деньгами страдает качество».

Василий Паршев рад, что трудится бок о бок с отцом. Он отмечает, что поддержка и помощь в поле, оказываемые близким человеком, ему очень важны. «Сейчас техника современная, оснащенная компьютерами, поэтому в чём-то, по электрике, например, я подсказываю отцу, по механике – он мне», – рассказывает Василий Паршев.

В этом месяце кроме кормозаготовительной кампании в районе активно ведется также подписная кампания на нашу газету, поэтому мы спросили у Василия Паршева, постоянного подписчика «Прыдняпроўскай нівы», на какие именно материалы он обращает внимание в первую очередь. «Всегда читаю «Доску почета». Интересно, как трудятся в других сельхозпредприятиях, и, если кто-то выполнил больший объем работ, во мне просыпается дух соперничества: хочется достичь более высоких результатов. Приятно видеть и свою фамилию в числе лидеров. Пусть знают, что и в нашем хозяйстве есть передовики», – говорит труженик.

И действительно, пусть знают!

Ольга Снытко
Фото: Юлия Маркович

Добавить комментарий