Где дисциплина, там и порядок. Журналист «ПН» и сотрудники МЧС провели рейд по объектам АПК

Горячая пора сейчас у хлеборобов района: в самом разгаре уборочная страда. Погода благоприятствует труженикам села, у которых каждая минута на счету, но лето – напряженная пора не только для работников сельхозпредприятий. Общеизвестно, что в период уборки урожая в сухую жаркую погоду любая неосторожность с огнем в хлебных массивах – брошенный окурок, детская шалость, искра от сельхозмашин – может привести к пожару и превратить золотое зерно в черный пепел. Только при строгом выполнении правил пожарной безопасности и обращения с огнем можно предотвратить уничтожение нового урожая.

Горячая пора сейчас у хлеборобов района: в самом разгаре уборочная страда. Погода благоприятствует труженикам села, у которых каждая минута на счету, но лето – напряженная пора не только для работников сельхозпредприятий. общеизвестно, что в период уборки урожая в сухую жаркую погоду любая неосторожность с огнем в хлебных массивах – брошенный окурок, детская шалость, искра от сельхозмашин – может привести к пожару и превратить золотое зерно в черный пепел. Только при строгом выполнении правил пожарной безопасности и обращения с огнем можно предотвратить уничтожение нового урожая.

В нашем районе с целью профилактики пожаров во время уборочной кампании инспекторы РОЧС, представители прокуратуры и других контролирующих служб проводят пожарно-профилактические рейды по сельхозпредприятиям. Они посещают объекты сбора, хранения и переработки урожая, проверяют их противопожарное состояние, а также осматривают уборочную технику на предмет выполнения требований пожарной безопасности и проводят инструктаж. Также проверяется сохранность нового урожая, горюче-смазочных материалов и соблюдение нормативных документов, регламентирующих безопасные условия труда.

Во время рейда мы побывали на зерносушильном комплексе ОАО «Тишовка», который находится в деревне Михалево. Заведующий зернотоком Татьяна Бушкевич рассказала, что с начала уборки здесь переработано 380 тонн фуражного зерна. Позже она показала нам помещение пультового управления КЗС, где работают операторы. со стороны работников РОЧС не возникло нареканий. Укомплектован пожарный щит, где находятся огнетушитель, песок, ведра и другие необходимые атрибуты.

В специальных журналах отмечены все виды проводимых с работниками инструктажей (вводный, первичный, повторный). К слову сказать, многие специалисты зернотока, как и сама заведующая, трудятся не первый год, поэтому соблюдение правил пожарной безопасности и техники безопасности не новинка для них, а золотое правило каждого дежурства.

Далее мы проследовали на КЗС филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго», ведь сушка зерна – один из самых пожароопасных процессов в сельском хозяйстве. Из-за высоких температур и наличия топливных процессов есть риск возгорания на зернотоке. Конструкция сооружений такова, что пожары зачастую случаются внутри бункера и обнаружить трагедию на этапе возгорания очень тяжело.

Заведующий зернотоком филиала «Вендорож РУП «Могилевэнерго» Анна Малахович показала нам щит противопожарной безопасности. Здесь полная укомплектованность огнетушителями и пожарным инвентарем. Работники регулярно проходят инструктажи, о чем свидетельствуют записи в специальных журналах.

За процессом сушки зерна следили операторы Игорь Пунченко и Александр Лапин. Претензий к их работе, как и в целом к зерносушильному комплексу, у участников рейдовой группы не возникло.

Особое внимание контролирующие службы уделяют и вопросам охраны труда и техники безопасности. К сожалению, в настоящее время, как свидетельствуют проверки, в 6 хозяйствах (ОАО «Экспериментальная база «Дашковка», ОАО «Фирма «Вейно», ОАО «Фирма «Кадино», филиал «Сухаревский» ОАО «АК «Приднепровский», ОАО «АК «Восход» и ОАО «АК «Приднепровский») нет специалистов, которые прошли учебу по пожарно-техническому минимуму и могут принимать зачеты у работников своих сельхозпредприятий.

Как известно, где порядок, там реже случаются неприятные происшествия, а трагедию легче предупредить, чем расплачиваться за свою халатность.

Андрей Гущин, заместитель начальника РОЧС
Виктор Царев, инспектор инспекции надзора и профилактики РОЧС
Олег Дятлов, журналист
Фото автора

Добавить комментарий