В Могилевском агролесотехническом колледже воссоздают легендарную «катюшу»

Иллюстративное фото / Фото: moyapobeda.ru

Военно-историческая экспозиция под открытым небом на территории Могилевского государственного агролесотехнического колледжа вскоре пополнится легендарной боевой машиной – «катюшей», сообщил корреспонденту БЕЛТА директор учреждения образования Георгий Малиновский.

Машину практически с нуля по имеющимся чертежам воссоздают на базе шасси ГАЗ-52 преподаватели колледжа, во внеурочное время. У каждой творческой группы свой ответственный участок: одна занята кабиной, другая сконцентрирована на шасси, третья восстанавливает непосредственно установку для залпового огня.

«Примерно два года мы искали и изучали чертежи боевой машины, в этом нам помогли в Минобороны. Как только все было готово для старта, работа закипела, подбирали нужные материалы, – рассказал Георгий Малиновский. – Ставим перед собой задачу максимально воссоздать прототип боевой машины реактивной артиллерии БМ-13, получившая в народе название «катюша». Не хватать будет разве что боевых ракет. Завершить полностью работу планируем уже в сентябре».

Ранее на берегу Днепра были воссозданы немецкие укрепления, где представлены вооружение и техника вермахта. «А сейчас мы хотим показать всю мощь Красной армии, – отметил директор колледжа. – Нами забетонированы 19 площадок для презентации. Здесь будет установлена и «катюша», другое вооружение и техника времен Великой Отечественной войны. Ведем переговоры с россиянами, чтобы нам передали легендарный танк Т-34. Планируем всю технику установить к празднованию 75-летия Великой Победы в 2020 году».

Военно-исторической экспозиции на территории колледжа уже пять лет. За это время здесь восстановили немецкий дзот, по чертежам реконструировали немецкий танк, истребитель мессершмитт-109, ЗИС-5 и зенитку.

Сергей Кулягин, belta.by

Добавить комментарий