Важное звено уборочной страды. Как работают на зернотоке в ОАО «Тишовка». ФОТО

Погода в последнее время не радует аграриев. Зачастившие дожди вносят коррективы в планы хлеборобов, которые вынуждены заглушить моторы комбайнов, пережидая ненастье.

В четверг мы поинтересовались ходом уборочной кампании в ОАО «Тишовка». Погода в день нашего приезда оставляла желать лучшего, поэтому работы в поле не проводились, а вот на зернотоке наоборот было шумно и суетливо. «Дожди нам не помеха, единственное, что может остановить работу наших установок, – это отсутствие зерна», – говорит встретивший нас заведующий зернотоком Татьяна Бушкевич. К счастью, в благоприятные для уборки часы хлеборобы успели привезти сюда немало зерна, поэтому останавливаться труженикам еще долго не придется.

Как рассказала Татьяна Николаевна, на зернотоке уже переработали и сдали государству 100 тонн продовольственного овса, выполнив свой госзаказ по этой культуре на 100 %. Также в хозяйстве приступили к заготовке овса на семена. Продолжается доработка тритикале и овса на фураж.

Зерносушильный комплекс хозяйства включает в себя 2 сушилки: КЗСК-30 и польскую М-819. Кроме них, здесь установлена зерноочистительная машина «Петкус». «С этого года М-819 работает на солярке, – поясняет Татьяна Бушкевич. – Конечно, сушка зерна как раньше – на соломе – обошлась бы дешевле, но на жидком топливе мы значительно экономим время».

 

На каждой установке работает по два оператора. На КЗСК-30 трудятся Дмитрий Дондо и Александр Нигатин, на М-819 – Игорь Свинтилов и Александр Корнилович, на «Петкусе» – Борис Глушко и Виктор Кондратенко.

Все работники, за исключением Александра Корниловича, который на зернотоке первый сезон, уже много лет трудятся в хозяйстве. В течение года мужчины заняты в строительной бригаде, работают мастерами, электриками, а на время уборочной переходят на зерноток. Перед жатвой операторы прошли соответствующее обучение, сдали экзамены и получили удостоверения.

В день нашего приезда на КЗСК-30 работал Дмитрий Дондо. Он ответственно следит, чтобы установка работала в заданном режиме без сбоев. «Бывают мелкие неисправности, которые я быстро устраняю, но серьезных поломок не было, – рассказывает оператор. До начала жатвы Дмитрий Дондо тщательно осмотрел установку и сам подготовил её к работе. Оператор уверен, что сделал это качественно, поэтому зерносушилка должна работать без перебоев.

В КЗСК-30 за один раз загружается 40 тонн зерна, которое необходимо досушить до определенной кондиции. Количество доработанного зерна за смену зависит от его влажности, которую оператор периодически проверяет с помощью влагомера.

На зернотоке во время уборочной кампании трудятся подсобными рабочими полеводы Марина Укружская и Елена Стрельцова. Чистота и порядок – дело их рук. Женщины тщательно подметают территорию, накрывают зерно пленкой от дождя, выполняют другие работы.

На весовой принимает «золото полей» Елена Савельева. Здесь же каждый день обновляется Экран соревнований. По состоянию на 25 июля на отвозке зерна на первом месте был Владимир Горбачевский, старается не отставать от него и двадцатидвухлетний водитель Евгений Ковалев. Тройку лидеров замыкает Владимир Шпаков.

Удерживать передовые позиции на жатве нелегко, ситуация может в корне поменяться в любое время. Сейчас главное, чтобы благоприятная погода установилась надолго, тогда грузовые машины без остановки смогут курсировать между хлебной нивой и зернотоком, доставляя «золото полей» в руки профессионалов, которые доведут его до степени стойкого хранения.

Ольга Снытко
Фото: Юлия Маркович

 

Добавить комментарий