Зажинки – предвестники жатвы. Обряд, посвященный началу уборки урожая, провели в АК «Заря». ФОТО

В линейку выстроились зерноуборочные комбайны ЗАО «АК «Заря». Совсем скоро за руль мощной техники устремятся механизаторы и над полем раздастся дружный гул моторов, но сперва, не изменяя традициям, аграрии должны провести обряд, посвященный началу уборки урожая.

Под звуки обрядовой песни участницы ансамбля «Заряночка» сжали первые снопы пшеницы, которые по поверью обладают магическими свойствами. По старинной традиции генеральный директор сельхозпредприятия Екатерина Заровская подбросила первый сноп из золотых колосков, загадав при этом желание получить богатый урожай. Результаты жатвы и то, насколько увесистым будет каравай, зависят во многом от участников уборочной кампании. Екатерина Заровская пожелала труженикам высоко держать планку, первыми брать заветные рубежи и приумножать свои успехи.

Поздравить комбайнеров со стартом жатвы приехали председатель райкома профсоюза работников АПК Валентин Соловей и председатель Пашковского сельисполкома Виктор Степаненко.

Отметив, что в хозяйстве вырастили хороший урожай, Валентин Соловей пожелал аграриям убрать всё зерно без потерь и показать при этом достойный пример того, как нужно работать.

Сил, терпения, здоровья, а особенно надежного тыла пожелал хлеборобам Виктор Степаненко, ведь для каждого участника жатвы поддержка любящей семьи в горячую пору просто бесценна.

Заместитель генерального директора ЗАО «АК «Заря» по идеологической работе Лариса Мельник вручила водителям и механизаторам сладкие подарки от хозяйства, а участницы ансамбля «Заряночка» передали комбайнерам снопы из первых колосков в качестве талисмана на удачу в предстоящей жатве.

После того как протоиерей Свято-Никольского женского монастыря отец Дмитрий произнес молитву и окропил тружеников и технику святой водой, водители и комбайнеры приступили к работе. В добрый путь, хлеборобы!

Ольга Снытко
Фото: Юлия Маркович

Добавить комментарий