Жизненное кредо – везде должен быть порядок. «Приднепровская нива» посетила образцово-показательный дом. ФОТО

Жительница деревни Присно-1 Пашковского сельсовета Александра Кахаева встретила нас на пороге дома с газетой «Прыдняпроўская ніва» в руках. Александра Федоровна оказалась почитательницей районной газеты, которую по ее словам, любит и выписывает на протяжении многих лет, но мы приехали поговорить совсем о другом.

Известно, что в нашей стране, в том числе и в районе, ведется масштабная работа по наведению порядка. В этом смысле дом 43 по улице Центральной, утопающий в цветах, является образцово-показательным. «Как же сделать так, чтобы порядок, чистота и красота были везде в населенном пункте?» – на этот вопрос мы надеялись найти ответ в беседе с образцовой хозяйкой, человеком, умудренным жизненным опытом.

Но, прежде, немного биографии. Первоочередная переселенка из Краснопольского района обосновалась вместе с семьей в Присно в 1990 году. Точнее, переехала вместе с мужем Михаилом Филипповичем. На то время дочь Елена жила в общежитии пединститута, где училась, сын Василий, учащийся колледжа, также был в городе.

Александра Федоровна, до аварии на Чернобыльской АС, работала председателем сельпо, затем была переведена на должность начальника ревизионного отдела в Могилевский потребсоюз, вскоре стала работать председателем Вендорожского потребобщества и, наконец, главным бухгалтером отдела архива и делопроизводства облисполкома, откуда и ушла на заслуженный отдых. Трудилась до 70 лет, является заслуженным работником торговли, ветераном труда и, в целом, уважаемым среди коллег человеком.

Муж Александры Федоровны работал инженером – электриком, водителем, был, по ее словам, трудолюбивым красивым человеком, но, к сожалению, в 2011 году ушел из жизни.

Рассказывая о новом этапе жизни переселенцев, Александра Кахаева подчеркивает, что они с мужем никогда не ждали манны небесной, всего добивались своим трудом: строились, держали корову, свиней, обрабатывали 50 соток приусадебного участка.

Главное кредо, чтобы всегда и во всем был порядок. Это у Александры Федоровны, как говорит, гены от отца, который до войны работал в райкоме партии, был во всем обязательным и трудолюбивым. Правда, знает она это только по рассказам матери, сама отца никогда не видела, родилась в начале войны – он погиб и похоронен в братской могиле на территории Германии.

Сейчас Александре Федоровне 78 лет, инвалид II группы, живет она в красивом ухоженном доме вместе с семьями дочери и сына. Гордится внучкой Татьяной, которая пошла по стопам бабушки и работает в торговле, имея два высших образования.

Сама хозяйка – человек разносторонний, читает газеты, владеет компьютером и, конечно же, очень любит свой приусадебный участок, следит за рациональным использованием каждого клочка земли.

«Это же наше богатство, и если добросовестно трудиться на земле, она обязательно тебя отблагодарит, потому мы и живет хорошо, у дочери и сына есть машины, все необходимое», – рассказывает Александра Кахаева. На огороде – картофель, зерновые, овощи, имеется три парника, в которых семья выращивает перцы, помидоры, огурцы, баклажаны. Вызревают свои дыни и арбузы. В саду – большое количество деревьев, в том числе ореховые и абрикосовые, разнообразие ягод. Есть просто диковинки, к примеру, черные перцы, а огромный помидор – ну просто не удержать в руке.

И все же самая большая любовь Александры Федоровны и ее дочери – цветы, они не только в полисаднике, но и за забором, около построек, разных сортов не пересчитать. Хозяйка посожалела, что мы не смогли увидеть цветение роз – их 20 кустов но все же можно было заметить, что и в бутонах они прекрасны, так как и то, что везде идеальный порядок.

Высаженная аллея деревьев и цветов защищает дом от дорожной пыли. Здесь и перешли мы к основному вопросу про благоустройство населенного пункта.

«Неприятно и стыдно, что в деревне такие неухоженные улицы, кладбище, – говорит Александра Федоровна. – Вот напротив нашего дома запущенный сливовник. Почему бы сельсоветам не собрать людей, попросить помощь у хозяйства, вырубить дикорастущий кустарник, да еще пожилым дрова завезти? А ведь это никому не нужно.

Говорят, люди плохие. Да, хозяева разные бывают. Некоторые во дворе у себя не могут навести порядок – таких нужно привлекать к ответственности, но в основном у нас трудолюбивый народ.

Надо больше инициативы от местной власти, правильный подход к людям, больше с ними разговаривать, обсуждать общие дела, заинтересовать – уверена, что тогда многие выйдут на субботники, чтобы облагородить деревню. Вот мы елочку из леса привезли и посадили – посмотрите, какая красавица. На обочинах дорог и пустырях можно посадить красивые кустики, деревья – вот и у нас тоже отростки можно взять. В Пашково – пилорама, из отходов колышки хорошие для подвязки саженцев получаются.

Оправдываются тем, что средств не хватает, а ведь дело совсем в другом – должно быть просто желание сделать свой двор, деревню ухоженной и красивой, это зависит как от местной власти, так и от каждого жителя. Если бы не моя инвалидность, я точно смогла бы поднять людей и сделать населенный пункт образцовым! В этом плане хочется большей разворотливости от сельисполкома».

Вот такой мы получили ответ – простой, но насыщенный жизненной мудростью неравнодушного человека. А вывод? – Он очевиден – с желанием и трудом можно многого добиться, главное – захотеть что-то сделать для себя и родной земли.

Светлана Дедушко
Фото: Юлия Маркович

Добавить комментарий