Садовый рай в агрогородке Сухари. «Приднепровская нива» продолжает рассказывать о красивых участках жителей района. ФОТО

Подворья Людмилы Султановой и Людмилы Семенковой радуют глаз каждого, кто проходит мимо.

Открываешь ворота на участок первой хозяйки – и тебя охватывает невероятное чувство уюта и тепла. Необычные виды роз, длинные, гнущиеся к земле под тяжестью плодов ветви деревьев, выложенные натуральным камнем клумбы – во всех этих красотах ландшафта чувствуются душа и любовь.

«Я сама местная, наш дом стоит с восемьдесят шестого года, всей семьей стараемся восстанавливать его. Приезжают дети, внуки, начинается работа. В особенности мне помогает внучка. Она всегда подсказывает, как лучше, а потом эту всю красоту фотографирует на память, – говорит Людмила Васильевна и далее обращает внимание на клумбу в окружении цветов: – Всё делаем своими руками. Хотелось сохранить природу, не использовать в оформлении сада асфальтовое покрытие, его и так везде сейчас много. Смотрела на примеры в специализированных журналах, хотелось создать что-то особенное у себя дома. Всё можно сделать, главное – подходить ко всему с душой».

В этих словах хозяйки дома не приходится сомневаться. Камни она лично собирала, каждый цветок имеет свое значение. Особенное место в палисаднике занимают розы, но из-за изменений в погоде в этом году они хуже цветут. Также на участке радуют глаз хвойные деревья и декоративные кустарники.

«Мне не важно, цветущие растения или нет. Работа и в саду, и в огороде доставляет мне удовольствие и успокаивает, – говорит Людмила Васильевна. – Это моя территория, мой двор, и я стараюсь его преобразить, сделать ухоженным».

Когда заходишь на подворье Людмилы Семенковой, сразу же открывается вид на сказочную картину с фигурками зверей, разукрашенными качелями, яркой беседкой и необычным горшком для цветов, сделанным из старого телевизора.

«Дарю себе и своим родственникам радость», – такого принципа придерживается Людмила Тихоновна.

«Сколько себя помню, всегда увлекалась цветоводством. Это хобби досталось мне от матери, у которой всегда был красивый палисадник, – рассказывает Людмила Семенкова. – Сами мы с мужем из Мстиславского района. Живем здесь 34 года. Как переехали, начали потихоньку обустраивать свой дом. Каждый год придумываем что-нибудь новое».

Теперь на участке цветов множество. Кстати сказать, кроме ухоженного палисадника у семьи Семенковых на территории находится аккуратный огород, где растут картофель и зерновые культуры. Есть на участке свой сад, за которым ухаживает глава семейства.

«Сейчас цветущих растений мало, вы бы чуть раньше приехали», – смущенно говорит хозяйка.

Вся придомовая территория Людмилы Тихоновны утопает в цветах и декоративных растениях. С ранней весны до поздней осени цветы и декоративные растения являются украшением подворья. На участке есть лилейники, розы, гладиолусы, георгины, герберы. На территории за воротами также высажены цветы. Всё это – результат кропотливого труда хозяев дома.

«Нужно своевременно ухаживать за растениями, кроме того, они любят регулярные подкормки», – рассказывает Людмила Тихоновна.

Возле дома Семенковых есть уютная беседка. В свободное время здесь можно отдохнуть, любуясь благоухающим цветником, или просто собраться всей семьей и выпить чая.

Людмила Султанова и Людмила Семенкова уверены, что каждый человек должен найти свое хобби, иначе жизнь будет скучной и неинтересной. А когда ты что-то прекрасное делаешь своими руками, становится приятно вдвойне.

Мария Юрченко
Фото: Юлия Маркович

Добавить комментарий