Как работает отделение центра социального обслуживания населения в Княжицах. ФОТО

Обеспечить досуг и общение людей пожилого возраста, дать им возможность самореализоваться, заняться спортом – такие цели ставит управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома вместе с учреждением «Могилевский районный центр социального обслуживания населения».

Именно благодаря их инициативе в населенных пунктах района открыт ряд отделений для пенсионеров и инвалидов, которые можно назвать центрами жизни, в особенности для одиноких престарелых людей и граждан с ограниченными возможностями.

Накануне Дня пожилого человека мы посетили одно из отделений, которое находится в населенном пункте Княжицы, вместе с заместителем председателя райисполкома Андреем Заблоцким. Там же о работе с определенной категорией людей рассказали начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Шемшура и директор учреждения «Могилевский районный центр социального обслуживания населения» Татьяна Пузыревская. Присутствовала руководитель районного отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста Ирина Моисеенко.

Посмотрели, оценили, одобрили проводимую работу. А как же иначе? В Княжицком отделении создан вокальный ансамбль «Играй гармонь», в котором пожилые люди с удовольствием участвуют, поднимая настроение себе и радуя тех, кто их слушает. А ведь хорошо известно, что любимое занятие, общение в коллективе придают смысл жизни, особенно тем, кто остался в одиночестве на склоне лет.

И еще одну очень важную миссию выполняют участники волонтерского кружка, посещая инвалидов и пожилых граждан в Княжицкой больнице. Принесут книги, расскажут новости, выслушают – на первый взгляд малость, а в целом – забота, которая так нужна этой категории людей.

Каждое отделение ориентировано, в первую очередь, на оказание помощи, но в Княжицком – есть что-то особенно примечательное. Кружок «Природное земледелие» вызывает интерес даже бывалых сельхозников, поражая своими идеями и достижениями. Создала его в начале текущего года Ольга Голомако – незаурядный, пытливый и… очень смелый человек.

Скажите кому-нибудь, что хороший урожай можно вырастить не вскапывая землю, не поливая и не делая прополку? – Да, в лучшем случае посмеются, ну а в большинстве скажут, что человеку с такими фантазиями надо следить за своим здоровьем.

По словам Ольги Анатольевны, именно такая реакция людей была, когда она, узнав из Интернета о природном земледелии, начала изучать эту тему и применять методику на практике.

На то время Ольга Голомако заканчивала учебу в университете в городе Могилеве по специальности «Психология». Жила в Рогачеве Гомельской области, куда и возила рассаду, на что даже ее мама смотрела с изумлением.

По направлению в аспирантуру не пошла, как говорит, решила не связывать судьбу с наукой, но, как мне показалось, об этом Ольга Анатольевна немного сожалеет.

Строительство квартиры в Полыковичах определило место жительства, работать стала в Могилеве по специальности, и, вот уже более 10 лет – в Центре социальной защиты Могилевского района.

Увлечение или, как сама Ольга Голомако называет, страсть к природному земледелию, не только не иссякла, но и приобрела новые формы. Она создала «Центр природного земледелия», включая лабораторию, продажу продукции, консультации, дает обучающие уроки в социальных сетях. Зарегистрирована как индивидуальный предприниматель.

Что же касается кружка, который Ольга Анатольевна ведет в Княжицком отделении, то результаты ее прогрессивной методики выращивания овощей мы увидели своими глазами. Огромные кабачки, тыквы, сочные качаны капусты, фасоль, огурцы, свекла – всё экологически безопасная продукция.

«Не копать, с земли ничего не выбрасывать, не полоть – ведь нет смысла это делать», – рассказывает Ольга Анатольевна, поясняя, что сорняки можно обезвредить, заложив их мульчой, тем самым не дав доступа к свету. За зиму всё перегнивает, удобряет почву, которая становится рыхлой. Трава и всё, что остается после уборки урожая, укладывается на грядки, защищает землю и, опять же, является удобрением.

«Мы разрушаем почву, убиваем удобрениями, а ведь она такой же живой организм, который надо кормить, заселяя полезные бактерии и грибы. Суть в том, чтобы подготовить первоисточник – землю, а затем уж вырастить на ней экологически чистую продукцию», – увлеченно рассказывает Ольга Анатольевна.

Конечно, это не так легко понять без определенных знаний, тем не менее, прекрасные овощи, выращенные без вспашки земли, прополки и полива – факт, как и то, что в скором времени должен вступить в силу Закон об органическом земледелии. Значит на это уже обратили внимание.

«Буду поступать на биофак в университет – нужны знания о взаимодействии бактерий», – сообщила Ольга Голомако в конце нашей беседы. Пожелаем же ей удачи и единомышленников, ведь именно такие неравнодушные энергичные люди являются двигателями прогресса, а это значит – движения вперед.

Светлана Дедушко
Фото: Юлия Маркович

Добавить комментарий