Лидия Ермошина провела семинар-совещание в Могилевском облисполкоме (Обновлено). ФОТО

Вчера председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина провела семинар-совещание в зале заседаний Могилевского облисполкома с председателями и секретарями избирательных комиссий по выборам депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь с участием представителей местных и распорядительных органов, СМИ области.

В работе приняли участие заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, председатель областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик и председатель Могилевской областной территориальной избирательной комиссии по выборам депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва Валерий Берестов.

Приветствуя Лидию Ермошину, Валерий Малашко отметил добрую традицию председателя Центризбиркома в начале избирательной кампании в первую очередь проводить совещание в Могилевской области.

Выразив уверенность, что выборы в регионе пройдут на высоком уровне в соответствии с законодательством, заместитель председателя облисполкома проинформировал о подготовительной работе, которая активно проводится. На территории области образовано 14 избирательных комиссий, в том числе 1 – областная территориальная и 13 окружных избирательных комиссий.

Лидия Ермошина отметила активный старт избирательной кампании, подчеркнув демократичные решения, принятые местными исполнительными органами власти по поводу отведения мест для сбора подписей.

«Система проведения выборов у нас четко отлажена, в то же время мы постоянно совершенствуем правоприменительную практику, учитывая позитивный и негативный опыт предыдущих выборов, чтобы использовать лучшие наработки и не допускать даже малейших ошибок», – сказала Лидия Ермошина.

Что касается новшеств, то, по словам председателя Центризбиркома, одним из них будет являться специальное приложение для мобильных телефонов, которое начнет действовать на территории страны после образования участков. Избиратель, набрав свой адрес, сможет получить информацию о своем избирательном округе и нахождении его избирательного участка. Также в интернете можно будет узнать о кандидатах в депутаты соответствующего округа.

Лидия Ермошина обратила внимание на то, что это приложение для мобильных телефонов сделали активисты Белорусского республиканского союза молодежи.

Главной особенностью нынешней избирательной кампании станет создание условий для голосования людей с ограниченными физическими возможностями.

Председатель Центризбиркома сообщила, что на заседании 24 сентября будет заслушан вопрос о реализации избирательного права гражданами этой категории людей. Регионы отчитаются о том, где расположены избирательные участки, большое внимание будет уделено созданию безбарьерной среды. Для колясочников, которые изъявят желание проголосовать на избирательных участках, будут определены специальные места с низкими столами или партами, чтобы человеку было удобно.

По-прежнему на избирательных участках слабовидящие смогут воспользоваться лупами, а для слепых граждан предусмотрены трафареты. Что касается выступлений кандидатов в депутаты по телевидению, то они будут сопровождаться сурдопереводом для удобства людей с нарушениями слуха.

Председатель Центризбиркома дала рекомендации относительно дальнейшей работы по формированию территориальных и окружных избирательных комиссий. Особое внимание было уделено проведению регистрации инициативных групп и предвыборной агитации, также даны пояснения по взаимодействию с наблюдателями.

Акцентируя внимание на реализацию принципа гласности в работе избирательных комиссий, Лидия Ермошина отметила важную роль надлежащей работы сайтов райисполкомов и местных администраций. Подчеркнуто, что в тесной взаимосвязи должны работать идеологический и организационно-кадровый отделы, чтобы оперативно давать материалы по выборам. Местные средства массовой информации призваны активизировать избирателей, публиковать объективную информацию о работе избирательных комиссий и подготовке к выборам.

В завершение совещания председатель Центризбиркома ответила на вопросы присутствующих.

Светлана Дедушко
Фото: Юлия Маркович

Добавить комментарий