Сев озимых: задача поставлена – ее надо выполнять

Проводя расширенное заседание, председатель райисполкома Олег Чикида поставил конкретную задачу: в агропромышленном комплексе до 25 сентября качественно завершить сев зерновых.

Многие руководители сельхозпредприятий понимают актуальность выражения «Готовь сани летом» и предприняли все необходимые меры, чтобы сев озимых провести своевременно. Стоят погожие солнечные дни, нет никаких препятствий активно проводить осеннюю посевную для тех хозяйств, где была подготовлена техника и проведена соответствующая организационная работа. И в этом плане уверенно лидируют, увеличивая темпы сева озимых зерновых ЗАО «Агрокомбинат «Заря» (руководитель Е. В. Заровская), ЗАО «Серволюкс Агро» (руководитель В. А. Мазурик), ОАО «Тишовка» (руководитель В. В. Фомкин).

Как нам рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Алексей Шупляков, на 12 сентября в сельхозпредприятиях района засеяно 9 тыс. 852 гектара озимыми зерновыми, или 38 % к заданию. Если бы все работали как вышеуказанные хозяйства, что, по мнению Алексея Шуплякова вполне реально, то цифры эти могли бы быть значительно выше. Пока же, некоторые хозяйства только начинают разворачиваться, а самое большое отставание по графику работ у ОАО «Фирма «Вейно» (руководитель Д. Н. Шепелевич) и ОАО «Агрокомбинат «Восход» (руководитель С. Д. Игнатенко). На 12 сентября 150 гектаров (13 %) озимых зерновых посеяно в первом указанном хозяйстве, 410 гектаров (20 % к заданию) – во втором.

Мы попросили прокомментировать ситуацию руководителей вышеупомянутых сельхозпредприятий.

ОАО «Фирма «Вейно»

Так что же мешает ОАО «Фирма «Вейно» сеять хорошими темпами озимые в период самых лучших агротехнических условий?

На этот вопрос Дмитрий Шепелевич ответил, что отставание от плана-графика получилось в связи с нехваткой механизаторов, так как производилась закладка травянистых кормов. По словам руководителя, в сельхозпредприятии завершен сев крестоцветных культур и теперь используется каждая погожая минута, чтобы наверстать упущенное и завершить сев зерновых в агротехнические сроки, после чего планируется за 10 дней посеять тритикале.

На поле агрогородка Вейно мы не преминули поинтересоваться мнением опытного механизатора, который работает в хозяйстве более 20 лет.

«По сравнению с прошлым годом условия для работы лучшие: есть топливо и запчасти, техника не простаивает. Трудимся добросовестно, вот только очень пыльно, дождик бы не помешал», – сказал Игорь Сивицкий, буквально на минуту остановив сеялку.

Очевидно, что человек работает с полной самоотдачей, как и другие сельские труженики, которым не безразлична судьба будущего урожая. Почему же руководству сельхозпредприятия не организовать процесс так, чтобы люди, заслуживающие много слов похвалы, смогли бы гордиться своим хозяйством.

ОАО «Агрокомбинат «Восход»

Руководитель ОАО «Агрокомбинат «Восход» Сергей Игнатенко пояснил причины низких темпов сева озимых зерновых 100-процентной изношенностью посевной техники, которая постоянно ломается.

По словам Сергея Дмитриевича, посевная в хозяйстве была начата вовремя, сев рапса завершили 20 августа, сурепицы – 27 числа того же месяца, к севу зерновых приступили 31 августа.

«Сейчас вся техника отремонтирована, делаем все возможное, чтобы посеять озимые в срок», – заверил Сергей Игнатенко.

В деревне Костинка, что находится на территории сельхозпредприятия, слаженно трудились на пашне отец и сын Дольниковы. Младший Владимир занимался выравниванием почвы, опытный, с 43-летним стажем работы, Валерий Владимирович управлял сеялкой.

«В Восходе я работаю девять лет, с трудностями приходится сталкиваться не впервой. Если бы не поломка техники, на много бы вперед продвинулись.

В день засеиваем 35–40 гектаров, думаю, должны справиться в сроки», – с оптимизмом высказал свое мнение Валерий Дольников.

С такими людьми, действительно, можно сделать многое. Пусть же им сопутствует удача!

Светлана Дедушко
Фото: Юлия Маркович

Добавить комментарий