Матери воинов-интернационалистов получили денежные премии от районной ветеранской организации

На прошлой неделе председатель районной ветеранской организации Виктор Пинчук вручил денежные премии матерям воинов, выполнявших свой интернациональный долг в Афганистане.

Смотрит мать на фотографию погибшего сына Виктора, и слезы текут по её лицу, покрытому морщинками.

– Виктор рос послушным добрым мальчиком, на летних каникулах помогал в колхозе, – вспоминает Вера Николаевна Кантылева.

Окончив Мошенакскую школу, поступил в СПТУ в городе. Оттуда и был призван на службу в армию. Тогда ещё в семье не знали, что их сына заберут в горячую точку – Афганистан.

В одном из писем Виктор написал, что служба идет нормально, уже освоил военную специальность, чтобы за него родители не волновались. Вблизи Кабула, где находилась воинская часть, обстановка была неспокойной, об этом мать узнала из рассказа бывших сослуживцев. Душманы постоянно вели обстрелы, они, в отличие от наших, очень хорошо знали территорию, дороги и отлично ориентировались на местности.

Последнее письмо Виктор Кантылев написал на родину 2 сентября, а через пять дней в одной из перестрелок погиб. Похоронили Виктора на родине, в д. Мошенаки. Эту потерю вся семья переживала очень тяжело. Вера Николаевна не могла найти себе места, почернела от слёз.

Говорят, время – лучший доктор. Но и оно не смогло залечить душевную рану этой поистине мужественной женщины. Уже нет в живых мужа Михаила Семеновича, год назад умер старший сын. Но она продолжает верить и жить надеждой.

Дом в Мошенаках Вера Николаевна продала, купила жильё в д. Макаренцы, чтобы быть поближе к внучке Валентине. В свое время семье Кантылевых предлагали благоустроенную квартиру в Буйничах, но муж отказался, мол, из родной деревни никуда не поедет.

И ещё одну трагедию пережила Вера Николаевна. Работая дояркой в местном колхозе, она получила серьезную травму глаза. Потеряла много крови, была без сознания, врачи чуть спасли женщине жизнь. Так получила инвалидность. Но, невзирая на это, она держала домашнее хозяйство, трудилась в огороде, ухаживала за детьми. Бог дал ей силу воли, чтобы выдержать все удары судьбы. Сейчас к бабушке постоянно приходит внучка Валентина, которая живет с ней в одной деревне и помогает ей. А ещё радость в доме, когда навещают внуки и правнуки. О сыне напоминает черно-белая портретная фотография. Ничего не поделать. Так сложилась жизнь, внеся свою непоправимую коррективу.

В Буйничах поздравления принимала Мария Анисимовна Бейменова – мама Святослава Шапёткина. Вспоминая сына, она рассказала, что Святослав рос послушным и любознательным. Любил рисовать, писал стихи, блистал на школьных олимпиадах по биологии и, как все мальчишки, страстно увлекался техникой. С отличием окончил восьмилетнюю школу в деревне Мошенаки. После школы поступил в Могилевский политехникум.

29 марта 1982 года его призвали в ряды Вооруженых сил и направили в Афганистан. Он проходил службу в должности командира отделения.

В письмах домой, чтобы не тревожить мать, Святослав Шапёткин писал про необычную природу Афганистана, про красоту афганских гор с их снежными вершинами. И ни строчки о тех тяготах, которые ему пришлось испытать на чужой земле.

13 октября 1983 года, через месяц после своего 20-летия, младший сержант Святослав Шапёткин погиб в бою.

Разведрота, в которой он служил, отправилась на ликвидацию банды мятежников в предместье Кабула. Святослав как наиболее опытный разведчик шел в дозоре. В районе поселка Исталиф дозор, а их было всего семеро вместе с командиром, столкнулся лицом к лицу с группой мятежников. Завязался неравный бой, численностью духи превосходили наш отряд в десятки раз! В итоге дозор оказался отрезанным от основных сил роты.

Святослав Шапёткин первым получил тяжелое ранение, но продолжал стрелять… Через 15 минут боя все ребята были тяжело ранены. Несмотря на потери и численное превосходство бандитов, разведчикам удалось пробиться из окружения. Но Святослав от полученных ран скончался в вертолете, его не успели довезти до госпиталя.

За мужество и героизм, проявленные в боях с мятежниками, младший сержант Святослав Семенович Шапёткин был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красного Знамени посмертно…

Святослава похоронили с воинскими почестями на кладбище в деревне Акулинцы Сухаревского сельсовета.

На родине имя героя не забыто. Выросло новое поколение учеников, они свято чтят память славного земляка Святослава Шапёткина.

По инициативе воинов-интернационалистов, которую поддержали местные органы власти, ежегодно проводится турнир по вольной борьбе среди молодежи, посвященный памяти Святослава Шапёткина.

Олег Дятлов
Фото автора

 

Белорусский легкоатлет Максим Недосеков завоевал бронзу Игр в Токио-2020

Белорусский легкоатлет Максим Недосеков завоевал бронзовую медаль Игр в Токио, сообщили в пресс-службе НОК Беларуси.  Он, как и обещал, «подкинул

нет комментариев

Коронавирус в Беларуси сегодня: выявлено 958 случаев, выписаны 1169 пациентов

За сутки в Беларуси зарегистрированы 958 пациентов с COVID-19, выписаны 1169, сообщил Минздрав. Всего с начала пандемии в Беларуси были

нет комментариев

У Раков хлопоты по работе, а вот Девам нужен отпуск. Гороскоп на неделю со 2 по 8 августа

Овен. Неделя постоянного беспокойства. Удача в денежных, да и в любых других делах – всё в это время зависит от

нет комментариев

Лунный календарь на 1 августа. Стоит обратить внимание на свои сны

До 23.24 Двадцать второй день лунного цикла Фаза Луны: Третья четверть, Луна убывающая Характеристика дня: День мудрости, постижения новых знаний. Особенно сильно

нет комментариев

Токио-2020. День 9-ый. Узнали, каких результатов достигла белорусская команда

Суббота, 31 июля, стал знаковым для белорусской команды на Играх XXXII Олимпиады в Токио. В гимнастическом комплексе «Ариаке» звучал белоруский гимн

нет комментариев

Новые аккаунты детей до 16 лет в Instagram будут закрытыми по умолчанию

Социальная сеть Instagram объявила о решении аккаунты новых пользователей в возрасте до 16 лет сделать по умолчанию закрытыми, сообщает ТАСС со

нет комментариев

Коронавирус в Беларуси сегодня: выявлено 992 случая, выписаны 1038 пациентов

За сутки в Республике Беларусь зарегистрированы — 992 пациента с COVID-19, выписаны — 1 тыс. 038 пациентов, сообщил Минздрав.  Всего,

нет комментариев

Первая медаль. Белорус Иван Литвинович стал олимпийским чемпионом в прыжках на батуте Игр в Токио-2020

Белорус Иван Литвинович завоевал золотую медаль в прыжках на батуте на Играх Олимпиады в Токио, сообщили в пресс-службе НОК Беларуси. 

нет комментариев

Профсоюзы предложили дополнительно регламентировать условия труда при работах на открытом воздухе

Для защиты работников необходимо дополнительно регламентировать условия труда при выполнении работ на открытом воздухе. К такому выводу пришли специалисты Федерации

нет комментариев

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ВИДЕТЬ. Вблизи Могилева заметили белую цаплю, она в Красной книге

Фотокорреспондент МогилевОнлайн Алексей Борисов заметил вблизи Могилева белую цаплю. Стоит отметить, что эта птица с 2014 года занесена в Красную книгу РБ.

нет комментариев

Добавить комментарий