Матери воинов-интернационалистов получили денежные премии от районной ветеранской организации

На прошлой неделе председатель районной ветеранской организации Виктор Пинчук вручил денежные премии матерям воинов, выполнявших свой интернациональный долг в Афганистане.

Смотрит мать на фотографию погибшего сына Виктора, и слезы текут по её лицу, покрытому морщинками.

– Виктор рос послушным добрым мальчиком, на летних каникулах помогал в колхозе, – вспоминает Вера Николаевна Кантылева.

Окончив Мошенакскую школу, поступил в СПТУ в городе. Оттуда и был призван на службу в армию. Тогда ещё в семье не знали, что их сына заберут в горячую точку – Афганистан.

В одном из писем Виктор написал, что служба идет нормально, уже освоил военную специальность, чтобы за него родители не волновались. Вблизи Кабула, где находилась воинская часть, обстановка была неспокойной, об этом мать узнала из рассказа бывших сослуживцев. Душманы постоянно вели обстрелы, они, в отличие от наших, очень хорошо знали территорию, дороги и отлично ориентировались на местности.

Последнее письмо Виктор Кантылев написал на родину 2 сентября, а через пять дней в одной из перестрелок погиб. Похоронили Виктора на родине, в д. Мошенаки. Эту потерю вся семья переживала очень тяжело. Вера Николаевна не могла найти себе места, почернела от слёз.

Говорят, время – лучший доктор. Но и оно не смогло залечить душевную рану этой поистине мужественной женщины. Уже нет в живых мужа Михаила Семеновича, год назад умер старший сын. Но она продолжает верить и жить надеждой.

Дом в Мошенаках Вера Николаевна продала, купила жильё в д. Макаренцы, чтобы быть поближе к внучке Валентине. В свое время семье Кантылевых предлагали благоустроенную квартиру в Буйничах, но муж отказался, мол, из родной деревни никуда не поедет.

И ещё одну трагедию пережила Вера Николаевна. Работая дояркой в местном колхозе, она получила серьезную травму глаза. Потеряла много крови, была без сознания, врачи чуть спасли женщине жизнь. Так получила инвалидность. Но, невзирая на это, она держала домашнее хозяйство, трудилась в огороде, ухаживала за детьми. Бог дал ей силу воли, чтобы выдержать все удары судьбы. Сейчас к бабушке постоянно приходит внучка Валентина, которая живет с ней в одной деревне и помогает ей. А ещё радость в доме, когда навещают внуки и правнуки. О сыне напоминает черно-белая портретная фотография. Ничего не поделать. Так сложилась жизнь, внеся свою непоправимую коррективу.

В Буйничах поздравления принимала Мария Анисимовна Бейменова – мама Святослава Шапёткина. Вспоминая сына, она рассказала, что Святослав рос послушным и любознательным. Любил рисовать, писал стихи, блистал на школьных олимпиадах по биологии и, как все мальчишки, страстно увлекался техникой. С отличием окончил восьмилетнюю школу в деревне Мошенаки. После школы поступил в Могилевский политехникум.

29 марта 1982 года его призвали в ряды Вооруженых сил и направили в Афганистан. Он проходил службу в должности командира отделения.

В письмах домой, чтобы не тревожить мать, Святослав Шапёткин писал про необычную природу Афганистана, про красоту афганских гор с их снежными вершинами. И ни строчки о тех тяготах, которые ему пришлось испытать на чужой земле.

13 октября 1983 года, через месяц после своего 20-летия, младший сержант Святослав Шапёткин погиб в бою.

Разведрота, в которой он служил, отправилась на ликвидацию банды мятежников в предместье Кабула. Святослав как наиболее опытный разведчик шел в дозоре. В районе поселка Исталиф дозор, а их было всего семеро вместе с командиром, столкнулся лицом к лицу с группой мятежников. Завязался неравный бой, численностью духи превосходили наш отряд в десятки раз! В итоге дозор оказался отрезанным от основных сил роты.

Святослав Шапёткин первым получил тяжелое ранение, но продолжал стрелять… Через 15 минут боя все ребята были тяжело ранены. Несмотря на потери и численное превосходство бандитов, разведчикам удалось пробиться из окружения. Но Святослав от полученных ран скончался в вертолете, его не успели довезти до госпиталя.

За мужество и героизм, проявленные в боях с мятежниками, младший сержант Святослав Семенович Шапёткин был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красного Знамени посмертно…

Святослава похоронили с воинскими почестями на кладбище в деревне Акулинцы Сухаревского сельсовета.

На родине имя героя не забыто. Выросло новое поколение учеников, они свято чтят память славного земляка Святослава Шапёткина.

По инициативе воинов-интернационалистов, которую поддержали местные органы власти, ежегодно проводится турнир по вольной борьбе среди молодежи, посвященный памяти Святослава Шапёткина.

Олег Дятлов
Фото автора

 

Александр Лукашенко назначил Леонида Мартынюка помощником Президента Республики Беларусь — инспектором по Могилевской области

Глава государства Александр Лукашенко назначил Леонида Мартынюка помощником Президента Республики Беларусь — инспектором по Могилевской области. До настоящего времени Леонид Мартынюк работал в должности

нет комментариев

Подарим Никите Гончарову шанс на счастливую жизнь!

В семье Гончаровых из города Гомель случилось горе. Никита – их первый и долгожданный ребенок. Беременность протекала хорошо и никаких

нет комментариев

В агрогородке Вейно прошла диалоговая площадка по реформированию Основного Закона Республики Беларусь

Заседание Координационного Совета общественных объединений и политических партий Могилевского района состоялось 15 октября на базе Вейнянского Центра культуры и досуга. 

нет комментариев

Белорусский сюжет с французским акцентом

 Населенный пункт Сухари из тех, которые мы называем глубинкой, исходя из отдаленности от города. Тем не менее теперь уже агрогородок

нет комментариев

Торжественный прием по случаю Дня матери прошел в Могилевском облисполкоме

Торжественный прием по случаю Дня матери состоялся 14 октября в Могилевском облисполкоме. В мероприятии приняли участие 30 представительниц прекрасного пола

нет комментариев

Сувенирную ленту с логотипом «раЗАм» выпускает Могилевское предприятие

Сувенирную красно-зеленую ленту с белым логотипом «раЗАм» выпускает ОАО «Лента». Ширина изделия – 12 мм, сообщили на предприятии. Приобрести ленту

нет комментариев

Свет материнской любви

Есть особый талант – талант материнства. И. Шевелев День матери – это трепетный праздник, который посвящен самой главной женщине в

нет комментариев

В преддверии Дня матери Могилевский РК ОО «БРСМ» провел акцию «Спасибо нашим мамам за достойное воспитание»

В преддверии Дня Матери Могилевским РК ОО «БРСМ» была проведена акция «Спасибо нашим мамам за достойное воспитание». 23 памятные открытки

нет комментариев

«Женщина всегда должна оставаться матерью, независимо от работы» — генеральный директор ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Екатерина Заровская

Быть мамой очень сложно, но это, пожалуй, самая главная профессия для женщины. День матери – один из самых добрых праздников

нет комментариев

Семья, где пять «я»

В семье Натальи и Кима Лапезо из агрогородка Вейно воспитывается трое детей. Именно в них многодетная мама видит свое счастье.

нет комментариев

Добавить комментарий