Если трудиться с отдачей – подворье будет богаче. Рассказываем про личное хозяйство Александра Бондарева

Привычка трудиться всегда вселяла в сельчан уверенность в завтрашнем дне. Сегодня для большей части жителей нашего района ведение личного хозяйства стало основным источником получения здоровых продуктов для всей семьи.

Александр Бондарев, староста деревни Медвёдовка Кадинского сельсовета, является одним из таких жителей, которому сельский труд в радость.

Супруги Бондаревы – люди трудолюбивые и активные. Успевают не только поработать на личном подворье, но и трудятся на благо общества: Александр Андреевич – в одном из детских садов Могилева сторожем, а супруга Наталья Владимировна – в местном сельисполкоме.

На своей мини-ферме трудолюбивые хозяева содержат свиней, коров и разную птицу, поэтому в доме всегда есть домашний творог, сыр, масло, молоко, яйца и мясо. Часть продукции Бондаревы реализуют населению, остальное оставляют себе.

– Конечно, хорошо, когда на столе много продуктов со своего подворья. Но сколько сил нужно вложить, чтобы каждое утро собирать яйца и пить свежее молоко, – рассуждает Александр Андреевич. – За животными необходим постоянный уход, а это каждодневный труд.

Для каждой группы животных на участке хозяев оборудовано отдельное помещение. Например, куры, утки и гуси соседствуют в одном теплом загоне. Все «домики» для птицы и скота трудолюбивый хозяин сделал сам. Александр Андреевич внимательно наблюдает за крылатой стаей, заботливо и со знанием дела ухаживает за каждой из птиц.

В хозяйстве семьи Бондаревых есть и свиньи, сегодня на откорме их порядка 18. Александр Андреевич разводит не совсем обычных свиней – помесь домашнего животного и дикого кабана. Получившиеся гибриды по своим характеристикам ничем не отличаются от лесного зверя, но при этом ведут себя мирно и дружелюбно. Самым общительным из всех оказался кабан по кличке Барон – уверенно позировал на камеру и вальяжно расхаживал по загону. Как отметил хозяин, одним из плюсов этих животных является то, что они не боятся холодов и снега. Могут в мороз гулять в открытом загоне. Со сбытом мясной продукции проблем нет – покупатели выстраиваются в очередь, ведь по вкусу мясо полудикой свиньи ничем не отличается от домашней. К слову, вся живность подворья дружит. Все охотно соседствуют друг с другом.

Содержит Александр Андреевич с супругой и коров. На сегодняшний день их насчитывается 9 голов. От буренок супруги получают основные продукты питания – мясо и молоко, которое, к слову, сдают в ОАО «Бабушкина крынка». За 1-е полугодие 2019 года Александр Андреевич с женой сдали около 4 тонн молока. Хороший удой, по словам хозяина подворья, зависит от должного ухода и сбалансированного питания, поэтому сено и комбикорма для своих любимцев хозяева уже заготовили вдоволь. Чтобы хоть немного облегчить работу, супруги приобрели доильный аппарат.

Стоит отметить, что прибыль, которую получают Бондаревы от ведения личного подсобного хозяйства, является неплохим подспорьем семейному бюджету.

– То, что имеем, мы с женой заработали своим трудом – есть за что себя уважать. Привыкли надеяться только на себя, не ждать помощи со стороны. Самим надо работать, и все получится, – убежден хозяин большого двора.

Несмотря на тяжесть сельского труда, в словах мужчины слышится радость работающего человека, который получает удовольствие от своего дела.

Зимой на подворье работы немного меньше, чем в летний период, и поэтому Александр и Наталья Бондаревы могут позволить себе чуть-чуть расслабиться. Как нам признался Александр Андреевич, ему нравится играть на гитаре, а еще мужчина любит творчество Владимира Высоцкого.

Супруги Бондаревы поняли, что можно многое преодолеть, если не бояться трудностей и тяжелой работы. Глядя на уверенного в завтрашнем дне главу семьи, понимаешь, что труд, поддержка и любовь к тому, чем занимаешься, являются фундаментом этой семьи.

Юлия Давыденко
Фото: Олег Дятлов

 

Лукашенко о коронавирусе: Мы не снижаем градус борьбы, хотя уже сегодня можно сказать – мы победили

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время вручения государственных наград особо отметил труд медиков, которые сейчас находятся на передовой борьбы

нет комментариев

В Могилевском районе пострадали водитель и 10-летняя пассажирка

В Могилевском районе в ДТП пострадали 43-летняя водитель и ее 10-летняя пассажирка. Как сообщили в отделении по агитации и пропаганде

нет комментариев

Активу Могилевского района вручили медали. ФОТО

Торжественная обстановка царила в зале райисполкома 26 июня в 12 часов по случаю знакового исторического события – вручения медалей активу

нет комментариев

Купание ограничили на пляже в Могилеве и в Полыковичах, разрешили – на озере в Вильчицах

За отчетную неделю (25 июня – 1 июля) качество воды проверено на 47 зонах рекреаций, отобрано 148 проб из открытых

нет комментариев

Бассейн средней школы № 46 торжественно открыли в Могилеве. ФОТО

Запущен в работу бассейн средней школы № 46 Могилева – торжественная церемония открытия объекта состоялась 1 июля в рамках празднования

нет комментариев

Лукашенко подписал распоряжение о допмерах по решению актуальных для граждан вопросов

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения». Об этом БЕЛТА сообщили в

нет комментариев

С 1 июля вступает в силу соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС

Сегодня вступают в силу соглашение об упрощении выдачи виз и соглашение о реадмиссии между Беларусью и Европейским союзом, сообщает БЕЛТА.

нет комментариев

В Беларуси зарегистрировано 62 424 случая коронавируса

В Беларуси на 1 июля выздоровели и выписаны 47 553 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Об этом

нет комментариев

Митинг, посвященный 76-летию освобождения Могилевского района, прошел в Полыковичах. ФОТО

26 июня, около братской могилы советских воинов, погибших в июле 1944 года при освобождении деревни Полыковичи, прошел торжественный митинг, посвященный

нет комментариев

Принять участие в международном литконкурсе, посвященном ВОВ и Константину Симонову, приглашают молодежь Могилевщины

Молодежь Могилевской области приглашают к участию в международном литературном конкурсе «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!». Творческое

нет комментариев

Добавить комментарий