Если трудиться с отдачей – подворье будет богаче. Рассказываем про личное хозяйство Александра Бондарева

Привычка трудиться всегда вселяла в сельчан уверенность в завтрашнем дне. Сегодня для большей части жителей нашего района ведение личного хозяйства стало основным источником получения здоровых продуктов для всей семьи.

Александр Бондарев, староста деревни Медвёдовка Кадинского сельсовета, является одним из таких жителей, которому сельский труд в радость.

Супруги Бондаревы – люди трудолюбивые и активные. Успевают не только поработать на личном подворье, но и трудятся на благо общества: Александр Андреевич – в одном из детских садов Могилева сторожем, а супруга Наталья Владимировна – в местном сельисполкоме.

На своей мини-ферме трудолюбивые хозяева содержат свиней, коров и разную птицу, поэтому в доме всегда есть домашний творог, сыр, масло, молоко, яйца и мясо. Часть продукции Бондаревы реализуют населению, остальное оставляют себе.

– Конечно, хорошо, когда на столе много продуктов со своего подворья. Но сколько сил нужно вложить, чтобы каждое утро собирать яйца и пить свежее молоко, – рассуждает Александр Андреевич. – За животными необходим постоянный уход, а это каждодневный труд.

Для каждой группы животных на участке хозяев оборудовано отдельное помещение. Например, куры, утки и гуси соседствуют в одном теплом загоне. Все «домики» для птицы и скота трудолюбивый хозяин сделал сам. Александр Андреевич внимательно наблюдает за крылатой стаей, заботливо и со знанием дела ухаживает за каждой из птиц.

В хозяйстве семьи Бондаревых есть и свиньи, сегодня на откорме их порядка 18. Александр Андреевич разводит не совсем обычных свиней – помесь домашнего животного и дикого кабана. Получившиеся гибриды по своим характеристикам ничем не отличаются от лесного зверя, но при этом ведут себя мирно и дружелюбно. Самым общительным из всех оказался кабан по кличке Барон – уверенно позировал на камеру и вальяжно расхаживал по загону. Как отметил хозяин, одним из плюсов этих животных является то, что они не боятся холодов и снега. Могут в мороз гулять в открытом загоне. Со сбытом мясной продукции проблем нет – покупатели выстраиваются в очередь, ведь по вкусу мясо полудикой свиньи ничем не отличается от домашней. К слову, вся живность подворья дружит. Все охотно соседствуют друг с другом.

Содержит Александр Андреевич с супругой и коров. На сегодняшний день их насчитывается 9 голов. От буренок супруги получают основные продукты питания – мясо и молоко, которое, к слову, сдают в ОАО «Бабушкина крынка». За 1-е полугодие 2019 года Александр Андреевич с женой сдали около 4 тонн молока. Хороший удой, по словам хозяина подворья, зависит от должного ухода и сбалансированного питания, поэтому сено и комбикорма для своих любимцев хозяева уже заготовили вдоволь. Чтобы хоть немного облегчить работу, супруги приобрели доильный аппарат.

Стоит отметить, что прибыль, которую получают Бондаревы от ведения личного подсобного хозяйства, является неплохим подспорьем семейному бюджету.

– То, что имеем, мы с женой заработали своим трудом – есть за что себя уважать. Привыкли надеяться только на себя, не ждать помощи со стороны. Самим надо работать, и все получится, – убежден хозяин большого двора.

Несмотря на тяжесть сельского труда, в словах мужчины слышится радость работающего человека, который получает удовольствие от своего дела.

Зимой на подворье работы немного меньше, чем в летний период, и поэтому Александр и Наталья Бондаревы могут позволить себе чуть-чуть расслабиться. Как нам признался Александр Андреевич, ему нравится играть на гитаре, а еще мужчина любит творчество Владимира Высоцкого.

Супруги Бондаревы поняли, что можно многое преодолеть, если не бояться трудностей и тяжелой работы. Глядя на уверенного в завтрашнем дне главу семьи, понимаешь, что труд, поддержка и любовь к тому, чем занимаешься, являются фундаментом этой семьи.

Юлия Давыденко
Фото: Олег Дятлов

 

В Беларуси сегодня празднуют День Государственного герба и Государственного флага

День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь празднуют сегодня в нашей стране. Этот праздник установлен Указом Президента

нет комментариев

Участники автопробега «Дороги памяти. Дороги мира» заложили «Аллею памяти» в деревне Селец. Фото

  Фото Юлии Маркович.    

нет комментариев

Автопробег «Дороги памяти. Дороги мира», посвящённый 76-летию Победы,прошел сегодня в Могилевском районе. Фото

Автопробег «Дороги памяти. Дороги мира», посвящённый 76-летию Победы,прошел сегодня в нашем районе. Стартовал автопробег из мемориального комплекса «Буйничское поле». Здесь

нет комментариев

Митинг, посвященный Дню Победы прошел у памятника батальону милиции капитана Владимирова. Фото

Фото Юлии Маркович.          

нет комментариев

Слово о коллеге

Поколение читателей нашей газеты 70-х годов хорошо помнит Николая Комлева, который трудился в «Прыдняпроўскай ніве». Тогда она называлась «За камуністычную

нет комментариев

Ко Дню печати.О мэтре фотожурналистики Стальяне Трацевском

Не часто нам, журналистам, приходится рассказывать о своих коллегах. Такая профессиональная этика. Мы пишем о хлеборобах, врачах, учителях, тружениках села.

нет комментариев

Бесплатную консультацию нотариуса можно будет получить 7 мая

7 мая 2021 года нотариусы Могилевского нотариального округа будут консультировать бесплатно. Участие в республиканской акции, посвященной 76-летию Победы советского народа

нет комментариев

Создаём книгу трудовой Славы Могилевского района вместе

Могилевская районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов в целях создания книги трудовой Славы Могилевского района по увековечиванию памяти граждан, работавших

нет комментариев

«Остров чистоты и вкуса» – это выгодно!

нет комментариев

Единую дежурно-диспетчерскую службу создадут в Могилевском районе

Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) создадут в Могилевском районе, это следует из решения Мограйисполкома, опубликованного на Национальном правовом-интернет портале.   ЕДДС Могилевского района предназначена

нет комментариев

Добавить комментарий