Наталья Шемшура – о социальной защите жителей Могилевского района

В каждой отрасли народного хозяйства есть профессионалы своего дела, которые «жизнь учили не по учебникам». Так и Наталья Шемшура, окончив в 1991 году Могилевский машиностроительный институт, азы профессии постигала от мала до велика, будучи верной единственному призванию.

Экономист центра по начислению и выплате пенсий и пособий отдела соцобеспечения облисполкома; инспектор, ведущий специалист отдела социальной защиты Могилевского райисполкома; начальник отдела, заместитель начальника управления и, с 2015 года, – начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Менялись названия самой структуры, но неизменным оставалась преданность Натальи Евгеньевны призванию, суть которого заложена в самом роде деятельности – социальная защита, а это значит – доброта и милосердие плюс большая ответственность.

Вот об этом мы и решили поговорить с Натальей Шемшурой.

Фото: Юлия Маркович

– Наталья Евгеньевна, что же представляет собой социальная защита на сегодняшний день?

– В первую очередь, это забота государства о гражданах, нуждающихся в помощи с достижением определенного возраста, по состоянию здоровья или в связи с социальным положением.

Тенденция роста числа пожилых людей в общей численности населения предопределяет и новые формы социальной поддержки. В нашем районе примерно тридцать процентов населения находится на социальном обеспечении и обслуживании. Пенсионеры и инвалиды – самая ранимая категория граждан, оказание им помощи требует от социальных работников особенного подхода – чуткости, милосердия, доброты. И во многом именно благодаря таким качествам, а также целенаправленной политике государства, в районе успешно решаются важнейшие социальные программы, совершенствуются формы работы, расширяется спектр, а также качество и доступность предоставляемых услуг.

– Какие социальные услуги наиболее востребованы и что представляют собой на сегодняшний день новые формы работы?

– Самой востребованной формой является социальное обслуживание на дому, которым охвачено 518 нетрудоспособных граждан. Вместе с тем мы постоянно работаем над совершенствованием жизнеустройства людей. В районе созданы 6 гостевых и 1 замещающая семья. Развивается и такая форма работы как патронажная семья, когда трудоспособная семья оказывает помощь нетрудоспособным гражданам, которые находятся на надомном обслуживании, – это содействие в заготовке дров, прополке огорода, уборке дома. Таких семей двенадцать.

Есть еще новая форма работы – санаторий на дому, – которая заключается в том, что люди, никуда не выезжая, могут на месте получать лечебно-профилактическую помощь медиков и социальные услуги. Также функционирует дом совместного проживания, где живут 2 человека.

– На территории района есть отдаленные деревни, в которых проживает всего несколько человек. Насколько доступны для них социальные услуги?

– Для таких населенных пунктов, о которых Вы говорите, в районе созданы социальные пункты центров социального обслуживания, их всего 11. В учреждении «Могилевский районный центр социального обслуживания населения» организована работа бригады на мобильной основе для оказания помощи жителям отдаленных деревень.

– Самая незащищенная категория людей – инвалиды. Какая им оказывается помощь?

– Этой категории населения предоставляется широкий спектр услуг, в том числе консультационно-информационные, социально-педагогические, социально-реабилитационные.

В районе функционируют 2 отделения дневного пребывания для инвалидов: в агрогородках Межисетки и Восход. Для организации досуга и общения, развития творческого потенциала инвалидов работают кружки, клубы по интересам. При этом один человек может посещать несколько кружков в соответствии с расписанием их работы. Инвалиды в отделении принимают активное участие в творческой деятельности, физкультурно-оздоровительных мероприятиях, вовлекаются в различные формы общественной жизни.

– На какие меры социальной поддержки может рассчитывать многодетная семья?

– Многодетные семьи пользуются льготами в соответствии с законодательством: при оплате за детский сад, за школьные учебники, в сфере налогообложения, при строительстве жилья. Кроме того, существенной мерой поддержки многодетных семей является семейный капитал, действие которого продлено до 31 декабря 2024 года соответствующим Указом Президента Республики Беларусь.

– Думаю, большой интерес вызывает вопрос его досрочного использования. Имеется ли такая возможность?

– Да, имеется. Указом Президента Республики Беларусь предусмотрена с 1 января 2020 года возможность досрочного использования семейного капитала: на строительство (реконструкцию), приобретение жилья, погашение кредита на эти цели и процентов по нему; на получение образования детьми на платной основе; на получение услуг в сфере социального обслуживания и здравоохранения.

В нашем районе семейный капитал назначен 490 семьям.

– К функциям Управления относится огромный блок работы в области занятости населения, в том числе реализации Декрета № 3 Президента и заработной платы. Какие результаты работы в этом направлении?

– В 2019 году на рынке труда Могилевского района отмечалось увеличение спроса на рабочую силу. Если на 1 января 2019 года нанимателями района было заявлено 416 вакансий, то на конец 2019 года – 614 вакансий. На учете в управлении состояло 42 безработных гражданина. На одного безработного условно приходилось 9,9 вакансии. Уровень зарегистрированной безработицы невысок, на 1 декабря 2019 года составил 0,2 % к численности экономически активного населения. В текущем году на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий трудоустроено 320 человек.

В управление за содействием в трудоустройстве обратилось 670 человек, из них 430 человек зарегистрированы безработными. Оказано содействие в трудоустройстве 533 гражданам, в том числе 286 безработным. Организовано обучение 35 граждан. Для организации собственного дела 6 безработным выделены субсидии. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 184 незанятых гражданина.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по району по итогам работы за январь – октябрь 2019 года составила 959,10 руб. Темп её роста к соответствующему периоду 2018 года – 115,6 %.

– На пороге – 2020 год. Какие Вы ставите задачи, на чём будете акцентировать внимание?

– Задачи – развиваться, плодотворно работать по трудоустройству незанятых граждан, находить новые подходы, формы и методы деятельности и, конечно же, помогать людям.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и Рождеством, пожелать успехов во всех делах, а главное – здоровья!

Пусть радость и счастье станут постоянными спутниками жизни, а в домах каждого поселится благополучие.

Беседовала Светлана Дедушко

 

В Могилевской области проходит республиканская акция «Извещатель в каждый дом»

Республиканская акция по предупреждению гибели людей от пожаров в жилищном фонде «Извещатель в каждый дом» проходит в Могилевской области с

нет комментариев

Учителя и педагоги. Замглавы Администрации Президента рассказал, у кого в 2022 году вырастут зарплаты

Зарплаты учителей и педагогов в 2022 году будут расти опережающими темпами. Об этом заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой заявил

нет комментариев

Вопросы трудоустройства граждан, имеющих рабочую группу инвалидности, можно задать во время прямой линии 9 декабря

9 декабря с 10.00 до 12.00 начальник управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского райисполкома Шемшура Наталья Евгеньевна проведет

нет комментариев

В Могилевском районе установлен единый санитарный день по уборке территорий

Единый санитарный день по уборке территорий объявлен в Могилевском районе. Наведению порядка в населенных пунктах будет посвящен каждый четверг.  Соответствующее

нет комментариев

В Беларуси в 2022 году в числе драйверов роста экономики останутся промышленность и IT-сектор

В Беларуси в 2022 году в числе драйверов роста экономики останутся промышленность и IT-сектор. Об этом заместитель главы Администрации Президента

нет комментариев

От каких вещей стоит избавиться перед Новым годом?

До Нового года осталось меньше месяца. За это время нужно успеть приготовить подарки близким и друзьям, обдумать праздничное меню, купить

нет комментариев

Гороскоп на неделю с 6 по 12 декабря. Посмотрите, кого ждет финансовый подъем

Меньше эмоций, больше здравого смысла – ОВНОВ ждет непростая, но чрезвычайно насыщенная неделя. Звезды советуют позаботиться о своих капиталах –

нет комментариев

ГАИ проводит рейды по проверке зимних шин на дорогах Могилевского района

До 5 декабря Госавтоинспекцией проводится республиканская профилактическая акция «Зимний тюнинг для машин – правильный протектор шин». В рамках этого мероприятия

нет комментариев

Белгосстрах отметил 100-летие. Рассказываем про представительство по Могилевскому району

Крупнейшая страховая организация Республики Беларусь, лидер страхового рынка нашей страны – Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» – в этом

нет комментариев

Валерий Малашко: к обсуждению проекта Конституции необходимо привлечь каждого жителя страны

К обсуждению проекта Конституции необходимо привлечь каждого жителя страны. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко на посвященном

нет комментариев

Добавить комментарий